Депутаты Северо-запада обратятся в Госдуму с просьбой о скорейшем принятии законопроекта о совершенствовании госрегулирования производства и оборота этилового спирта, алкогольной и спиртосодержащей продукции
    События    Депутаты Северо-запада обратятся в Госдуму с просьбой о скорейшем принятии законопроекта о совершенствовании госрегулирования производства и оборота этилового спирта, алкогольной и спиртосодержащей продукции

http://vologdazso.ru/upload/medialibrary/a48/a48df61e3e716adaa42a0f70fa135c5d.jpgС таким предложением выступил председатель комитета по экономической политике и собственности Денис Долженко на заседании постоянного комитета Парламентской Ассоциации Северо-Запада России по экономической политике и бюджетным вопросам.

Как рассказал депутат ЗСО, в настоящее время во всех регионах актуальна проблема потребления населением спиртосодержащей продукции, изготовленной, в том числе, и из непищевого сырья (лосьоны типа "Перец", "Зверобой", "Хлебный", "Троя").

«От 70 до 95 процентов такой продукции применяется населением как алкоголь. Это повышает не только уровень смертности от отравления суррогатами, но и увеличивает количество преступлений, совершаемых в состоянии опьянения. По данным Роспотребнадзора за прошедшие годы ведущее место занимают отравления именно спиртосодержащей продукцией», - рассказал Денис Долженко.

Как правило, продают подобные жидкости в ларьках и киосках практически бесконтрольно. Продавцы пошли дальше и уже сейчас в ряде регионов, в том числе и в Вологодской области, так называемые «фанфурики» начали реализовывать через торговые автоматы рядом с магазинами, на вокзалах и в других местах массового пребывания граждан. Расфасованная в стеклянные пузырьки и пакетики парфюмерно-косметическая продукция продается в автоматах круглосуточно.

«С конца 2016 года в рамках борьбы с алкогольными суррогатами в России приостановлена продажа части спиртосодержащих непищевых жидкостей. http://vologdazso.ru/upload/medialibrary/a96/a960779dfe3b9a6a697496424aeafbd5.jpgИзначально запрет был установлен на месяц, но затем продлевался. За это время на 24 %снизилось количество алкогольных отравлений, количество летальных случаев сократилось почти в 2 раза. Для представителей добросовестного бизнеса такой запрет не принес негативных последствий», - добавил Денис Долженко.

Однако проблема требует постоянного решения. Некоторыми субъектами Российской Федерации, в том числе и Законодательным Собранием Вологодской области были внесены в Государственную Думу законопроекты о регулировании продажи подобных жидкостей.

«В частности, мы предлагали установить запрет на розничную продажу спиртосодержащей непищевой продукции с содержанием этилового спирта более 25 % объема в нестационарных торговых объектах, через торговые автоматы, а также ограничить время продажи с 23 часов до 8 часов утра», - добавил парламентарий.

Госдумой 24 марта был принят в первом чтении собственный проект федерального закона№ 66697-7 «О внесении изменений в Федеральный закон «О государственном регулировании производства и оборота этилового спирта, алкогольной и спиртосодержащей продукции и об ограничении потребления (распития) алкогольной продукции» и отдельные законодательные акты Российской Федерации» (в части совершенствования государственного регулирования производства и оборота этилового спирта, алкогольной и спиртосодержащей продукции, согласно которому предлагается усовершенствовать госрегулирование производства и оборота этилового спирта, алкогольной и спиртосодержащей продукции, в том числе установить запрет розничной продажи таких товаров в качестве альтернативы алкогольной продукции.

«Принятие проекта федерального закона позволит регионам в полной мере осуществлять контроль за розничными продажами спиртовой непищевой продукции. Мы предлагаем совместно обратиться к Председателю Государственной Думы Вячеславу Володину с просьбой о скорейшем принятии проекта федерального закона», - пояснил Денис Долженко.

Коллеги из ПАСЗР поддержали это предложение и уже в скором времени будет подготовлено совместное обращение с просьбой усилить контроль за продажей непищевой спиртосодержащей продукции.

02.06.2017  года


© Законодательное Собрание Вологодской области
При использовании информации ссылка на источник обязательна

Количество просмотров: 2728

RSS
Рекомендовать материал




Интернет-приемная

Подписаться на рассылку