Реформирование органов местного самоуправления обсудили в Великом Устюге
    События    Реформирование органов местного самоуправления обсудили в Великом Устюге

/upload/medialibrary/e52/e52b644eca13355345ee9f2869d8d7d1.JPGИзменение модели управления территориями, перераспределение полномочий и преобразование сельских поселений стали главными вопросами выездного заседания комитета по вопросам местного самоуправления. Эти и другие актуальные темы с руководством администрации Великоустюгского района и главами муниципалитетов обсудили депутаты Законодательного Собрания области Александр Гордеев, Татьяна Муромцева и представители профильных департаментов Правительства области.

Напомним, 136-й Федеральный закон внес существенные изменения в порядок формирования органов самоуправления и в систему вопросов местного значения. Председатель комитат Александр Гордеев подчеркнул, что процесс реформирования местного самоуправления, начавшийся в 2014 году, продолжаются постоянно. Так на основе нового федерального закона в декабре 2014 года был принят закон, который определил модели формирования органов местного самоуправления для всех муниципальных образований области, как представительных органов, так и глав.

«Сегодня уже 20 представительных органов районов сформированы по новой модели, 16 глав районов избраны из состава депутатов представительных органов районов и плюс глава города Вологды, - пояснил Александр Гордеев. - Конечно, каждый район имеет свои особенности, свои отличительные черты, которые сформировались исторически, и дальнейшая реализация этого закона в каждом районе будет проходить по-разному: в одних районах и городах глава будет влиять на все сферы жизнедеятельности, в других - глава будет «политиком», а экономические функции будут «в руках» руководителя местной администрации».

Главы района выразили сомнение в выборе двухглавой и двухуровневой системы управления. По их мнению, есть недоработки этой системы, которые выявляются уже на практике./upload/medialibrary/523/5231485290c63ca7dc62e78ca559fa2d.JPG

«Именно поэтому нашей главной задачей является проведение мониторинга реализации закона, - сказал Александр Гордеев. – Мы проанализируем предложения с мест и в случае необходимости корректируем действующее областное законодательство».

Участники совещания также затронули вопросы перераспределения полномочий сельских поселений на районный уровень: из 39 вопросов местного значения за сельскими поселениями закреплено только 18 (13 закреплено федеральным законодательством, 5 - областным)

/upload/medialibrary/827/8278ce09c64388d47ba9acb0bda207f9.jpgРуководитель администрации Великоустюгского муниципального района Александр Кузьмин рассказал, что на сегодняшний день местные власти поселений на основе соглашений с районной администрацией решают вопросы организации электро-, тепло-, газо- и водоснабжения жителей, водоотведения, снабжения топливом, также дорожной деятельности в отношении автомобильных дорог местного значения.

«Поскольку деятельность в сфере жилищно-коммунального и дорожного хозяйства носит постоянный характер, очень важен ежедневный контроль за объёмами и качеством выполняемых работ, особенно той их частью, что финансируется из бюджета, - отметил глава администрации района - В силу географических особенностей многие сельские поселения нашего муниципального образования не имеют круглогодичного транспортного сообщения с районным центром. Поэтому лишение их полномочий, а, следовательно, и ресурсов в сфере ЖКХ может очень негативно отражаться на уровне комфортности проживания населения, снижении надежности тепло-, водоснабжения и водоотведения».

Представители администрации отметили, что было бы правильнее закрепить решение этих важных вопросов за поселениями в областном законе, поскольку такие полномочия может исполнять власть на местах.

Что касается дорожной деятельности, то здесь, по словам Александра Кузьмина, большую роль играют погодные условия. Ливни, снегопады, гололед зачастую требуют принятия срочных управленческих решений и осуществления ежедневного контроля. Это также сложно решить на дистанции. 

Продолжая разговор, Александр Гордеев отметил, что также важно решать вопросы по повышению финансовых возможностей муниципальных образований.

/upload/medialibrary/9a3/9a3d4550efdbff9fd1966fdc7cca982b.JPG«В этой связи в Вологодской области проводятся мероприятия, связанные с процессом объединения сельских поселений районов», - рассказал Александр Гордеев.

Депутаты рассказали, что в 2015 году принято 20 законов по объединению сельских территорий муниципальных районов, в 2016 году процесс замедлился, принято 2 закона. В 2017 году процесс продолжился и на сегодня принято уже 5 законов, в том числе по объединению сельских поселений Великоустюгского района - семь сельских поселений объединились в три - Заречное с центром в деревне Аристово, Марденгское с центральной деревней Благовещенье и Усть-Алексеевское сельское поселение с одноимённым административным центром. Добавим, это третий этап укрупнения территорий.

Представители администрации района отметили, что, несмотря на постоянную разъяснительную работу, на стадии проведения публичных слушаний у жителей возникают опасения о том, что власть вследствие укрупнения станет менее доступной, произойдёт закрытие учреждений образования и как следствие сокращение рабочих мест. Жители беспокоятся, что произойдёт отток местного населения в другие муниципальные образования, что приведёт к запустению сельской местности.

Говоря о новеллах законодательства, Александр Гордеев рассказал, что в апреле текущего года приняты новые и серьезные изменения в 131 Федеральный закон, которые направлены на развитие организации местного самоуправления в городских округах.

«Основным новшеством данного закона является возможность объединения с городским округом всех /upload/medialibrary/142/142a67fcd949f6bd586b42707c15788d.jpgпоселений, входящих в состав муниципального района, и в данном случае муниципальный район упраздняется, - отметил парламентарий. - При этом объединение осуществляется с согласия населения поселений, муниципального района и городского округа, выраженного представительными органами соответствующих муниципальных образований».

Подводя итог совещанию, Александр Гордеев отметил, что мнение местной власти очень важно для принятия правильных, взвешенных управленческих и законодательных решений на уровне области.

«На сегодняшний момент на федеральном уровне идет серьезная работа по развитию местного самоуправления, поиску новых путей решения проблем, связанных с финансовым обеспечением местных бюджетов, - подытожил Александр Гордеев. – Это должно привести к планомерному развитию территорий».


Фото: газета "Советская мысль"

31.05.2017  года


© Законодательное Собрание Вологодской области
При использовании информации ссылка на источник обязательна

Количество просмотров: 2889

RSS
Рекомендовать материал




Подписаться на рассылку