13 сентября состоялась коллегия Законодательного Собрания, в ходе которой депутаты утвердили примерный перечень вопросов предстоящей 219-й сессии областного парламента.
    События    13 сентября состоялась коллегия Законодательного Собрания, в ходе которой депутаты утвердили примерный перечень вопросов предстоящей 219-й сессии областного парламента.

/upload/medialibrary/5bc/5bc1b9324e5f0dbfbb220f5a7a61cf27.jpg13 сентября состоялась коллегия Законодательного Собрания, в ходе которой депутаты утвердили примерный перечень вопросов предстоящей 219-й сессии областного парламента.

Предполагается, что ключевым вопросом сессии станет рассмотрение изменений в бюджет области. Представляя депутатам законопроект, первый заместитель Губернатора области, начальник департамента финансов Сергей Тугарин подчеркнул, что это последние изменения в бюджет, /upload/medialibrary/82c/82c0700639d482e8998186c624bd155a.jpgкасающиеся распределения дополнительных доходов в текущем году:

«Больше денег не будет и помощи от Федерации тоже не будет. В декабре возможны лишь корректирующие изменения в бюджет».

Сергей Тугарин рассказал об источниках и объемах дополнительных поступлений: всего на предстоящей сессии депутатам предстоит утвердить распределение по расходным статьям бюджета – 2 миллиарда 130 миллионов рублей, из которых собственные доходы – 1 миллиард 918 миллионов рублей.

Дополнительное поступление средств в областной бюджет планируется по налогу на прибыль организаций и связано с улучшением финансовых результатов деятельности налогоплательщиков. В частности, это стало возможным благодаря работе химических предприятий области. Так, всего прирост налога от предприятий ожидается в сумме 1 646 млн. рублей (в том числе по химическому производству – 1 362,3 млн. руб.) и от структурных подразделений, головные предприятия которых находятся за пределами области, - 272,4 млн. рублей.

В конце года области окажет помощь и федеральный центр - увеличены объемы безвозмездных поступлений из федерального бюджета на 212,4 млн. рублей. Из этих средств будут профинансирована модернизация региональных систем образования – 152,1 млн. рублей, организация дистанционного обучения инвалидов – 27,6 млн. рублей, реализация федеральных целевых программ - 8,2 миллиона рублей.

По мнению депутатов, дополнительные поступления в бюджет не в полной мере позволят профинансировать все нужды области, но социальные обязательства, безусловно, будут обеспечены. Также будут профинансированы и объекты капитального строительства, близкие к завершению. На эти цели будет направлено 580 миллионов рублей. Председатель постоянного комитета ЗСО по образованию, культуре и здравоохранению Людмила Ячеистова попросила предоставить перечень таких объектов капитального строительства. В комментарии для СМИ председатель постоянного комитета ЗСО по бюджету и налогам Алексей Канаев пояснил:

/upload/medialibrary/3cd/3cd7899352074e989c161a54d85772dd.jpg«Основные приоритеты бюджетной политики в распределении дополнительных доходов – это ранее взятые обязательства по повышению заработной платы бюджетникам на 15%. Плюс с 1 сентября повышение еще на 15% зарплаты учителям, что составит уже 30%, повышение зарплат медицинским работникам. Приоритеты для нас - это строительство детских садов, капитальные объекты, которые находятся в стадии, близкой к завершению, льготный проезд на транспорте и ряд других направлений. Безусловно, нас ждет жесткая экономия и органам власти придется подумать о ее источниках».

Сергей Тугарин пояснил, что, к сожалению, не в полной мере будут профинансированы нужды сельского хозяйства области. При потребности в 216 миллионов рублей будет выделено только 43 миллиона. По льняному комплексу при потребности в 260 миллионов будет выделено 215 миллионов. Вместе с тем, увеличение размеров ЕДВ отдельным категориям граждан будет профинансировано на 100% от потребности. На эти цели выделено 110,4 миллионов рублей.

На предстоящей сессии депутаты намерены рассмотреть изменения в закон области "О цене земельных участков". С принятием поправок в закон вологодские предприниматели смогут выкупать земельные участки на льготных условиях. В частности, поправками расширяется перечень юридических лиц, которые смогут выкупать находящуюся у них в бессрочном пользовании землю на льготных условиях. Речь идет о собственниках зданий, строений и сооружений, использовавших земельные участки для непосредственно производственной деятельности. Согласно внесенным изменениям, выкупная цена на землю для таких предпринимателей будет установлена в размере 2,5 % от кадастровой стоимости участков. В настоящее время выкупная цена земли для этой категории собственников составляет десятикратный размер земельного налога.

/upload/medialibrary/686/6860f06e9003f4078b6ea92964e4b249.jpgНа 219-й сессии депутаты намерены рассмотреть изменения в закон области «О регулировании градостроительной деятельности на территории Вологодской области». С принятием законопроекта останутся в прошлом избыточные требования к застройщикам по оформлению документов территориального планирования. В частности, из документов планирования исключены положения о необходимости указания в каждом из документов территориального планирования целей и задач территориального планирования, перечня мероприятий по планированию. Значительно сокращен и объем обосновывающих материалов.

Законопроектом предусмотрен отказ от необходимости отображения границ земельных участков, на которых расположены объекты капитального строительства, а также границ земельных участков, предоставленных под размещение таких объектов. Предполагается, что реализация этих положений законопроекта позволит в значительной степени облегчить подготовку и согласование проектов документов территориального планирования.

Пресс-служба Законодательного Собрания области


14.09.2011  года


© Законодательное Собрание Вологодской области
При использовании информации ссылка на источник обязательна

Количество просмотров: 1206

RSS
Рекомендовать материал




Интернет-приемная

Подписаться на рассылку