Андрей Луценко провёл приём граждан в Тотьме
    События    Андрей Луценко провёл приём граждан в Тотьме

Жители района обратились к председателю Законодательного Собрания с проблемами в сфере сельского хозяйства и ремонта дорог.

Василий Харин, руководитель сельхозпредприятия "Нива" (единственное хозяйство, обеспечивающее сырьем Тотемский маслозавод), рассказал, что в минувшем году он потерял 135 коров из-за эпидемии пастереллеза.

http://vologdazso.ru/upload/medialibrary/bc5/bc5393b0df98085580d9a81dfda904f3.JPG"К сожалению, восстановить поголовье я не могу - не хватает на это средств, так как выручка упала из-за уменьшения дойного стада. Решить проблему можно было бы через субсидию на произведенное молоко. Но я не могу её получить, так как теперь действует условие, согласно которому поддержка государства может быть оказана только при условии сохранения поголовья. Это ещё сильнее ударит по экономике предприятия", - пояснил тотьмич.

Чтобы поддержать предприятия сельского хозяйства, оказавшиеся в подобной ситуации, фермер предложил предоставлять субсидии при снижении поголовья КРС, если это снижение произошло в силу непреодолимых обстоятельств.

"Правительство области уже обращалось в Министерство сельского хозяйства с аналогичным предложением, однако получили отказ. Мы постараемся вернуться к работе по этому вопросу", - пояснил Андрей Луценко.

Татьяна Юрманова, руководитель СПК "Тотемский", также рассказала о проблеме при получении господдержки. Сейчас хозяйство строит новый животноводческий комплекс для КРС на 800 голов в деревне Ивойлово. Стоимость проекта составила 380 миллионов рублей, из которых 250 миллионов- кредит, а остальные средства - собственные деньги хозяйства и субсидии.

http://vologdazso.ru/upload/medialibrary/099/0998d81ada8808ef39d5d2811a5dc46a.JPG"Ранее условием получения господдержки была 50%-ая готовность объекта строительства. Однако сейчас принято постановление правительства области согласно которому субсидия выплачивается при наличии разрешения ввода объекта в эксплуатацию. Я не смогу выполнить это условие, а значит и получить поддержку, на которую рассчитывала", - пояснила Татьяна Юрманова.

"Мы дополнительно изучим этот вопрос и рассмотрим все возможности, а также проведём совместное с Правительством совещание, чтобы определить пути поддержки наших сельхозпроизводителей", - ответил Андрей Луценко.

http://vologdazso.ru/upload/medialibrary/335/3354db9985b5c079ed878040ef030a5d.JPGЖительница Тотьмы обратились с просьбой оказать содействие в устройстве дороги к её строящемуся дому. Тотьмичка самостоятельно подвела к участку коммуникации, однако необходим и проезд к дому.

Как пояснили представители администрации района, чтобы сделать грунтовую дорогу, нужно 250 тысяч.

"Это не такая большая сумма для муниципалитета, - отметил Андрей Луценко. - необходимо выделить эти средства из бюджета либо в конце этого года, либо заложить её в бюджет 2018-го. Реализация этого решения будет у нас на контроле".

30.05.2017  года


© Законодательное Собрание Вологодской области
При использовании информации ссылка на источник обязательна

Количество просмотров: 3643

RSS
Рекомендовать материал




Интернет-приемная

Подписаться на рассылку