В областной столице прошло первое заседание общественного совета партийного проекта «Единая страна – доступная среда»
    События    В областной столице прошло первое заседание общественного совета партийного проекта «Единая страна – доступная среда»

http://vologdazso.ru/upload/medialibrary/1c8/1c823ee605d3e754ed52031cb90c3976.jpghttp://vologdazso.ru/upload/medialibrary/743/743f5d336d81a61a2fa54a46cd11278e.jpgНа встрече члены совета обсудили основные направления и этапы реализации проекта, региональным координатором которого является заместитель председателя Молодежного парламента области, председатель правления Вологодской общественной организации инвалидов Максим Выдров.

Говоря о задачах проекта, он особое внимание уделил трем. Первая - это совершенствование законодательства как федерального, так и регионального, с опорой на положения Конвенции ООН о правах инвалидов.

«Замечу, что работа в этом направлении активно ведется депутатами по предложениям от общественных организаций. Например, благодаря совместным усилиям, в прошлом году нам удалось найти решения по снижению стоимости социальных услуг при обслуживании на дому. В этом году идет активная работа по закону о квотировании рабочих мест для инвалидов, поднимался вопрос инклюзивного образования», - рассказал Максим Выдров.

http://vologdazso.ru/upload/medialibrary/dc7/dc727e7eae5559b9795feb82af273be8.jpgВторая ключевая задача проекта - мониторинг реализации госпрограммы «Доступная среда». По словам координатора, цель проекта - услышать нужды населения и помочь органам власти скорректировать государственную программу «Доступная среда» и региональную подпрограмму «Безбарьерная среда» таким образом, чтобы она максимально отвечала запросам граждан.

Еще одно важное направление – это оказание поддержки общественным организациям инвалидов и спортивным организациям, работающим с инвалидами.

http://vologdazso.ru/upload/medialibrary/fb2/fb2c1188d02c54d846a63ad4a1159e12.jpg«Здесь, конечно, речь идет не только о формализованных обществах, т.е. организациях, имеющих статус юридического лица, но и о поддержке инициатив неформальных общественных движений и отдельных активистов», - добавил Максим Выдров.

Депутат Законодательного Собрания области, член фракции «ЕДИНАЯ РОССИЯ» Роман Заварин напомнил собравшимся, что в Вологодской области больше ста тысяч инвалидов. Каждый из них может составить большой список проблем, с которыми сталкивается ежедневно.

http://vologdazso.ru/upload/medialibrary/710/710a4f3105537dbb8f96b49e1d93e729.jpg«Для людей с ограниченными возможностями здоровья не должно быть барьеров - ни физических, ни юридических. К этому стремится каждая цивилизованная страна. Плохо, когда инвалид годами не может выйти из квартиры, или из-за недостатков в законодательстве получить необходимые для жизни лекарства, - отметил Роман Заварин. - К сожалению, такие случаи до сих пор есть и у нас. В рамках проекта «Единая страна – доступная среда» мы намерены провести большое количество мониторингов доступности различных объектов и учреждений, качества предоставления государственных и социальных услуг инвалидам, уровня обеспечения техническими средствами реабилитации, а также другие контрольные мероприятия».

Важный вопрос - это трудоустройство инвалидов. Активисты партийного проекта планируют провести ярмарку вакансий для людей с ограниченными возможностями здоровья, а также обсудить проблемы квотирования рабочих мест.

Для реализации мероприятий проекта члены общественного совета планируют привлечь и бизнес-сообщество.

30.05.2017  года


© Законодательное Собрание Вологодской области
При использовании информации ссылка на источник обязательна

Количество просмотров: 3608

RSS
Рекомендовать материал




Интернет-приемная

Подписаться на рассылку