В Кириллове обсудили концепцию создания нового музея под открытым небом
    События    В Кириллове обсудили концепцию создания нового музея под открытым небом

О перспективах развития Кирилло-Белозерского музея шла речь на заседании общественного совета в Кириллове. В нем приняли участие депутаты Законодательного Собрания области, представители органов исполнительной государственной власти региона, органов местного самоуправления, Общественной палаты области, Вологодской епархии, а также заместитель Губернатора Олег Васильев.

В ходе встречи были намечены пути развития музея-заповедника: чем он будет привлекать туристов в дальнейшем, какие новые формы предложит и какие новые объекты представит. «Это процесс на годы вперед, но сегодня положено большое начало, музей получил перспективу развития», — сказал Олег Васильев.

Новые объекты и формы были представлены на этом же заседании. Одной из самых обсуждаемых стала концепция создания музея под открытым небом «Музей сельского священника в Цыпино»

http://vologdazso.ru/upload/medialibrary/34c/34c821727e43e6896ba8cdb35ad7ffe0.jpg«В двух километрах от Ферапонтова планируется построить целую деревню, которая позволит посетителям окунуться в жизнь дореволюционной России. У подножия Цыпиной горы появятся дом священника, церковно-приходская школа, крестьянские избы, а также музей деревянного зодчества под открытым небом. Совет поддержал проект и, в частности, постановил проработать вопрос о строительстве дороги на участке от Ферапонтова до Белоусова, которая сделает новый музейный объект доступнее», - рассказала председатель комитета по образованию, культуре и здравоохранению Людмила Ячеистова.

Помимо творческих вопросов на заседании обсуждали юридические тонкости и детали, которые могут дать новый толчок развитию музея. Главный архитектор ФГУП «Центральные научно-реставрационные проектные мастерские» Сергей Куликов представил научно-проектную документацию по отнесению территории Кирилло-Белозерского музея-заповедника к объектам культурного наследия федерального значения в виде достопримечательного места. Статус позволит не только обеспечить сохранность конкретных объектов (монастырей, памятников и т. д.), но и отрегулировать деятельность на всей музейной территории.

22.05.2017  года


© Законодательное Собрание Вологодской области
При использовании информации ссылка на источник обязательна

Количество просмотров: 1909

RSS
Рекомендовать материал




Интернет-приемная

Подписаться на рассылку