Субъекты Российской Федерации поддержали инициативу депутатов ЗСО о сокращении срока предоставления в найм квартир специализированного жилищного фонда детям-сиротам
    События    Субъекты Российской Федерации поддержали инициативу депутатов ЗСО о сокращении срока предоставления в найм квартир специализированного жилищного фонда детям-сиротам

Ранее законопроект был также /upload/medialibrary/414/414b7aca4e55d13c1369fca073397d3f.jpgконцептуально поддержан комиссией Совета законодателей, аппаратами Государственной Думы и Совета Федерации ФС РФ.

Напомним, что в настоящее время детям-сиротам и детям, оставшимся без попечения родителей, предоставляются благоустроенные жилые помещения специализированного жилищного фонда по договорам найма. При этом они обязаны оплачивать все коммунальные платежи, кроме взноса на капитальный ремонт, и не имеют права распоряжаться недвижимостью по своему усмотрению.

«Срок действия договора составляет пять лет, в некоторых случаях он продлевается еще на одну пятилетку. После этого квартира исключается из специализированного жилищного фонда, и со съемщиком заключается новый договор - социального найма. В этом случае он может сразу же начать процесс приватизации жилья и улучшить жилищные условия», - рассказала председатель комитета ЗСО по социальной политике Ольга Ширикова.

В Вологодской области, как и во многих субъектах, по-прежнему сохраняется проблема с обеспечением квартирами детей-сирот. Часто они получают помещения в достаточно зрелом возрасте. Именно поэтому депутаты предложили дать право исполнительным органам государственной власти субъектов Российской Федерации сокращать срок действия договора найма специализированного жилого помещения, но не ранее чем через 2,5 года со дня его заключения.

/upload/medialibrary/771/771d9c694e15abc7ab98d364c7f339d4.jpg«Нашу инициативу поддержали коллеги из Якутии, Кабардино-Балкарии, Ненецкого автономного округа, Алтайского края, Астраханской, Смоленской и Свердловской областей. Ситуация в регионах сложная. Сейчас комиссия, которая принимает решение, наделена полномочиями лишь по продлению, при необходимости, срока нахождения жилого помещения в специализированном жилищном фонде, - напомнила Ольга Ширикова. - Мы же предлагаем наделить её полномочиями по сокращению пятилетнего срока. Порядок принятия решения о сокращении срока действия договора найма специализированного жилого помещения, а также условия, при наличии которых принимается данное решение, будут устанавливаться законодательством субъекта Российской Федерации. 18 мая 2017 года законопроект будет рассмотрен Комитетом Государственной Думы по вопросам семьи, женщин и детей, а затем вынесен на пленарное заседание нижней палаты федерального парламента».

15.05.2017  года


© Законодательное Собрание Вологодской области
При использовании информации ссылка на источник обязательна

Количество просмотров: 4323

RSS
Рекомендовать материал




Интернет-приемная

Подписаться на рассылку