Вопросы перераспределения полномочий в рамках реформы местного самоуправления обсудили в Верховажском районе
    События    Вопросы перераспределения полномочий в рамках реформы местного самоуправления обсудили в Верховажском районе

/upload/medialibrary/58a/58a6ae005ed47d43b5fbae799f371bc0.JPGПредседатель комитета по вопросам местного самоуправления Александр Гордеев провёл выездное заседание по вопросам реализации федерального закона №136.

В совещании, которое прошло в администрации района, приняли участие представители департаментов Правительства области, руководство Верховажского района, главы и депутаты сельских поселений.

Напомним, что вступивший в 2014 году в силу новый закон о местном самоуправлении был направлен на решение давно назревшей проблемы перегрузки сельских поселений полномочиями. В прежней редакции закон возлагал на селян решение около сорока таких вопросов. В результате поселения не справлялись, и полномочия негласно переносились на уровень района.

«Именно поэтому федеральным законом с 1 января 2015 года полномочия сельских поселений были значительно сокращены. В частности, снабжение населения топливом, транспортное обслуживание, обеспечение малоимущих граждан жилыми помещениями, участие в предупреждении и ликвидации последствий чрезвычайных ситуаций и многие другие вопросы перешли в ведение районов», - рассказал Александр Гордеев.

Оставшиеся за поселениями 13 полномочий, закреплённых федеральным законом, были дополнены пятью вопросами местного значения. Среди них - создание условий для массового отдыха жителей поселения, сбор и вывоз бытовых отходов, ритуальные услуги и другие./upload/medialibrary/5fb/5fbd313bf6c33de13660a4b1caec0f19.JPG

Также, по словам Александра Гордеева, на основе изменений 136 федерального закона в декабре 2014 года в Вологодской области был принят закон, который определил модели формирования органов местного самоуправления для всех муниципальных образований области, как представительных органов, так и глав.

/upload/medialibrary/02a/02a27720106eb219c2add8fd690d9b9c.JPG«Реализация этого закона началась в 2015 году и активно продолжается сейчас. Уже 20 представительных органов муниципальных районов сформированы по новой модели, 16 глав районов избраны из состава депутатов представительных органов, плюс глава города Вологды, - рассказал парламентарий. - Конечно, каждый район имеет свои особенности, которые сформировались исторически, и дальнейшая реализация этого закона в каждом районе будет проходить по-разному: в одних районах глава будет влиять на все сферы жизнедеятельности, в других - он будет "политиком", а экономические функции будут в руках руководителя местной администрации. Поэтому важно проводить постоянный мониторинг реализации нашего закона, анализировать возникающие проблемы и в случае необходимости корректировать действующее областное законодательство».

Говоря о преобразованиях, глава Верховажского района Анатолий Малыгин рассказал, что первые объединения территорий произошли ещё в 2009 году. В апреле этого года жители проголосовали за слияние ещё двух из десяти поселений: Коленгское и Сибирское поселения были объединены в одно с административный центром в деревне Ногинская. Основные проблемы, по его словам, касаются исполнения полномочий по организации в границах сельских поселений электро-, тепло-, газо- и водоснабжения, а также ведения дорожной деятельности – расчистки и подсыпки дорог. Эти два полномочия были переданы на уровень района с начала 2016 года, но исполнять их достаточно затруднительно: поселения находятся на больших расстояниях от центра, поэтому решение этих вопросов ведется на основе соглашений с администрациями поселений. Минимального финансирования, определённого законом, не хватает, чтобы закрыть фактические потребности.

/upload/medialibrary/3b3/3b37d3f3a4789ef4f8a4e48bab5ce694.JPG«Верховажане предложили провести мониторинг исполнения этих полномочий на территории области. Если выяснится, что такая проблема характерна и для других территорий, то мы будем инициировать внесение соответствующих изменений в областной закон. Речь идёт о закреплении этих полномочий непосредственно за поселениями», - рассказал Александр Гордеев.

Участники совещания обсудили необходимость скорейшей разработки генпланов вновь образованных территорий, а также вопрос, связанный с выплатами к пенсиям глав муниципальных образований в соответствии с региональным законодательством.

В завершение рабочей поездки Александр Гордеев встретился с руководителями сельхозпредприятий района, которые высказали опасения ростом тарифов на электроэнергию более, чем в 1,5 раза.

«В мае в Законодательном Собрании области состоится совещание по этому вопросу, - рассказал Александр Гордеев. – В настоящее время в адрес Правительства области направлены письма с просьбой разобраться в сложившейся ситуации и урегулировать тарифную политику».

04.05.2017  года


© Законодательное Собрание Вологодской области
При использовании информации ссылка на источник обязательна

Количество просмотров: 5024

RSS
Рекомендовать материал




Подписаться на рассылку