В преддверии формирования бюджета области на 2018 год депутаты ЗСО вернулись к вопросу увеличения стоимости льготного питания в школах
    События    В преддверии формирования бюджета области на 2018 год депутаты ЗСО вернулись к вопросу увеличения стоимости льготного питания в школах

/upload/medialibrary/304/304d76ee6ac7d84c1140c0831cf9c7c5.jpgСегодня состоялось первое заседание специально созданной рабочей группы

Напомним, в настоящее время сумма льготного питания школьников составляет 25 рублей в день. Предложения по увеличению этого норматива от депутатов и представителей муниципалитетов поступают в адрес областного Правительства не первый год, однако в связи со сложным финансово-экономическим положением региона, не удается принять положительное решение.

/upload/medialibrary/28f/28f7068dd9113eeefd025a4445f26794.jpg«Сегодня мы собрались, чтобы выслушать предложения, - каким образом можно решить сложившуюся проблему. Все мы прекрасно понимаем, что накормить ребенка на 25 рублей в день практически невозможно. И если в районах пытаются решить вопрос при помощи пришкольных хозяйств, то в городах, где и цены на продукты выше, сложилась довольно тяжелая ситуация, - отметила председатель комитета ЗСО по образованию, культуре и здравоохранению, председатель Общественного экспертного совета по развитию региональной системы образования Людмила Ячеистова. - Для того чтобы решить проблему, необходимо выйти в Правительство области с конкретными предложениями».

Всего, по данным Департамента образования, в нашем регионе около 39,5 тысяч детей имеют право на получение льготного питания в школах - это ребята из многодетных и малоимущих семей, а также состоящие на учете в противотуберкулезном диспансере.

/upload/medialibrary/0e0/0e09fa3be96ceaa48123b7399e0b2532.jpgИз областного бюджета в этом году на эти цели выделено 165 миллионов рублей. Для того чтобы увеличить сумму питания до 40 рублей в день, потребуется дополнительно 121 миллион, до 45 - 156 миллионов, а до 50 - 192 миллиона рублей.

По мнению экспертов, все эти суммы не обеспечены доходными источниками, поэтому проблему необходимо решать другими методами. В частности, прозвучало предложение конкретизировать категорию «малоимущие семьи».

«Дело в том, что есть случаи, когда родители, имея высокий доход, получают необходимые справки и заявляются как малоимущие. Как правило, они не платят налоги, получают серую зарплату. В результате дети, которым по сути не требуется льготное питание, получают его наравне с действительно нуждающимися, - рассказала Людмила Ячеистова. - Но уточнение категории «малоимущие» - это только один из вариантов решения проблемы. Можно также пойти по пути адресного оказания помощи, выдачи субсидий семьям. В любом случае, все предложения необходимо тщательно взвесить и проанализировать».

По итогам первого заседания рабочей группы было принято решение сделать запросы в профильные ведомства и учреждения. Следующая встреча состоится после получения всех необходимых ответов. Планируется, что в ней примут участие представители тех муниципалитетов, которые решили выделять дополни тельные средства из своих бюджетов на питание льготных категорий школьников.

02.05.2017  года


© Законодательное Собрание Вологодской области
При использовании информации ссылка на источник обязательна

Количество просмотров: 2911

RSS
Рекомендовать материал




Интернет-приемная

Подписаться на рассылку