К разговору подключились представители профильных департаментов Правительства области, главы районов и специалисты местных администраций, депутаты областного парламента.
Открывая заседание, председатель комитета Александр Гордеев подчеркнул, что для исполнения новых положений Земельного кодекса было принято 11 региональных законов и 8 постановлений Правительства области.
«Нужно отметить, что наша область одна из немногих регионов разработала весь портфель нормативных правовых актов. Многие регионы заняли выжидательную позицию, поэтому Вологодская область в данной сфере была в числе первых, - отметил парламентарий. – Однако в ходе исполнения этих положений выявились проблемы, которые необходимо решать в ближайшее время».
Выезжая в районы области - Вологодский, Кирилловский, Тарногский, Чагодощенский, встречаясь с главами и специалистами администраций, депутаты выяснили, что основные вопросы касаются предоставления земельных участков многодетным семьям.
По словам начальника Департамента имущественных отношений Любови Балаевой, отсутствие сформированных земельных участков, пригодных для строительства жилого дома, отсутствие минимально необходимой инженерной инфраструктуры, без которой участки не предоставить, а также нехватка бюджетных средств для этого тормозят реализацию реформы. На сегодняшний день из 11452 многодетных семей, подавших заявки из разных уголков области, обеспечено лишь 27% очереди.
По словам, руководителя департамента, лучшая динамика у Харовского, Усть-Кубинского, Сямженского, Междуреченского и Вологодского районов. Там участками обеспечены более половины обратившихся семей. Среди отстающих - Бабаевский, Вашкинский, Сокольский и Череповецкий районы, Вологда и Череповец. Здесь свои участки получили менее четверти обратившихся. Лучше обстоят дела с предоставлением участков для ведения личного подсобного и крестьянско-фермерского хозяйства – удовлетворено 62% заявлений по области. Больше половины очереди из специалистов, работающих на селе, также получили свои наделы.
Первый заместитель руководителя администрации Кирилловского района Александр Юлин рассказал, что действие законов «земельной реформы» в Кирилловском районе отягощено тем, что большинство земель находится в границах национального парка «Русский север» и для предоставления в собственность использовано быть не может. Участки могут быть предоставлены только в двух поселениях.
«В прошлом году 37 многодетных семей получили участки, остальная очередь из 122 семей желает получить наделы в Кириллове и Ферапонтовском поселении, а они расположены в пределах особо охраняемой природной территории», - отметил представитель Администрации района.
В Тарногском районе своя специфика – льготники хотят получить участки в границах села Тарногский Городок, а это невозможно - площади принадлежат сельхозпредприятиям, получившим земельные паи от государства ещё в 90-е годы прошлого столетия. Очередь в районе составляет порядка 170 семей.
«Все хотят получить участки вблизи райцентра и только единицы пишут заявления на удалённые участки. Чтобы решить эту проблему - нужны деньги. У нас 16 сельхозпредприятий - нужно выкупать целые поля, чтобы обеспечить всех нуждающихся, – отметил глава Тарногского района Михаил Гусев. - Достаточное время займут процедуры формирования, межевания участков и их постановки на учёт. Затем нужно изыскать средства для подведения к ним минимальных инженерных коммуникаций – электроэнергии и воды. Многие районы, как и наш - дотационные, бюджет расписан и свободных ассигнований нет. Думаю, за два года самостоятельно нам эту проблему не решить, нужна помощь областного бюджета».
При этом многие главы отмечают, что зачастую родители трёх и более детей приобретают земельный участок не для строительства дома, а для последующей продажи.
Обсудив проблемы, участники заседания пришли к выводу, что сдвинуть ситуацию с мёртвой точки позволит дальнейшее совершенствование областного законодательства. В частности, определить тех, кому действительно нужны участки под ИЖС для улучшения жилищных условий, а также предусмотреть возможность формирования земельных участков не только местными властями, но и силами самих граждан. Необходимо также продолжить землеустроительные работы по формированию дополнительных земельных участков - активнее решать вопросы подготовки градостроительных документов, подводкой коммуникаций. Эти и другие предложения были озвучены в адрес
Правительства области.
«В тоже время и органы местного самоуправления должны проводить активную работу по информированию жителей о механизмах получения земельных участков на льготных условиях, а также осуществлять постоянное взаимодействие с профильными департаментами по вопросам реализации «земельной реформы», - отметил в заключение Александр Гордеев.
27.04.2017 года
© Законодательное Собрание Вологодской области При использовании информации ссылка на источник обязательна |
Количество просмотров: 6258 |