За два года очередь многодетных семей на получение бесплатных земельных участков сократилась на четверть
    События    За два года очередь многодетных семей на получение бесплатных земельных участков сократилась на четверть
/upload/medialibrary/38c/38cb2711cd313a5128b2223af6a16529.JPGО том, как обеспечить всех желающих реализовать своё право в рамках «земельной реформы» обсудили на расширенном заседании комитета по вопросам местного самоуправления.

К разговору подключились представители профильных департаментов Правительства области, главы районов и специалисты местных администраций, депутаты областного парламента.

Открывая заседание, председатель комитета Александр Гордеев подчеркнул, что для исполнения новых положений Земельного кодекса было принято 11 региональных законов и 8 постановлений Правительства области. 

/upload/medialibrary/fae/fae678db5d2e4200d24772f20aee6b1c.JPG«Нужно отметить, что наша область одна из немногих регионов разработала весь портфель нормативных правовых актов. Многие регионы заняли выжидательную позицию, поэтому Вологодская область в данной сфере была в числе первых, - отметил парламентарий. – Однако в ходе исполнения этих положений выявились проблемы, которые необходимо решать в ближайшее время».

Выезжая в районы области - Вологодский, Кирилловский, Тарногский, Чагодощенский, встречаясь с главами и специалистами администраций, депутаты выяснили, что основные вопросы касаются предоставления земельных участков многодетным семьям.

По словам начальника Департамента имущественных отношений Любови Балаевой, отсутствие сформированных /upload/medialibrary/15f/15f799a00010a284f13e095d306b2cd2.JPGземельных участков, пригодных для строительства жилого дома, отсутствие минимально необходимой инженерной инфраструктуры, без которой участки не предоставить, а также нехватка бюджетных средств для этого тормозят реализацию реформы. На сегодняшний день из 11452 многодетных семей, подавших заявки из разных уголков области, обеспечено лишь 27% очереди.

/upload/medialibrary/bb2/bb23e5d5e523fd4a4b737f66519686fd.JPGПо словам, руководителя департамента, лучшая динамика у Харовского, Усть-Кубинского, Сямженского, Междуреченского и Вологодского районов. Там участками обеспечены более половины обратившихся семей. Среди отстающих - Бабаевский, Вашкинский, Сокольский и Череповецкий районы, Вологда и Череповец. Здесь свои участки получили менее четверти обратившихся. Лучше обстоят дела с предоставлением участков для ведения личного подсобного и крестьянско-фермерского хозяйства – удовлетворено 62% заявлений по области. Больше половины очереди из специалистов, работающих на селе, также получили свои наделы.

/upload/medialibrary/e04/e04e8b2e75b632f939ba1fa1f3c39d1a.JPGПервый заместитель руководителя администрации Кирилловского района Александр Юлин рассказал, что действие законов «земельной реформы» в Кирилловском районе отягощено тем, что большинство земель находится в границах национального парка «Русский север» и для предоставления в собственность использовано быть не может. Участки могут быть предоставлены только в двух поселениях.

«В прошлом году 37 многодетных семей получили участки, остальная очередь из 122 семей желает получить наделы в Кириллове и Ферапонтовском поселении, а они расположены в пределах особо охраняемой природной территории», - отметил представитель Администрации района.

В Тарногском районе своя специфика – льготники хотят получить участки в границах села Тарногский Городок, а это невозможно - площади /upload/medialibrary/7ed/7ed9871299471ccc49d351c2b8b7c88c.JPGпринадлежат сельхозпредприятиям, получившим земельные паи от государства ещё в 90-е годы прошлого столетия. Очередь в районе составляет порядка 170 семей.

/upload/medialibrary/4a7/4a78fde76bfd4e11c4514300ce4aa000.JPG«Все хотят получить участки вблизи райцентра и только единицы пишут заявления на удалённые участки. Чтобы решить эту проблему - нужны деньги. У нас 16 сельхозпредприятий - нужно выкупать целые поля, чтобы обеспечить всех нуждающихся, – отметил глава Тарногского района Михаил Гусев. - Достаточное время займут процедуры формирования, межевания участков и их постановки на учёт. Затем нужно изыскать средства для подведения к ним минимальных инженерных коммуникаций – электроэнергии и воды. Многие районы, как и наш - дотационные, бюджет расписан и свободных ассигнований нет. Думаю, за два года самостоятельно нам эту проблему не решить, нужна помощь областного бюджета».

При этом многие главы отмечают, что зачастую родители трёх и более детей приобретают земельный участок не для строительства дома, а для последующей продажи.

/upload/medialibrary/2ba/2bae28b43604deecb7ebe1ea4e68082c.JPGОбсудив проблемы, участники заседания пришли к выводу, что сдвинуть ситуацию с мёртвой точки позволит дальнейшее совершенствование областного законодательства. В частности, определить тех, кому действительно нужны участки под ИЖС для улучшения жилищных условий, а также  предусмотреть возможность формирования земельных участков не только местными властями, но и силами самих граждан. Необходимо также продолжить землеустроительные работы по формированию дополнительных земельных участков - активнее решать вопросы подготовки градостроительных документов, подводкой коммуникаций. Эти и другие предложения были озвучены в адрес /upload/medialibrary/acf/acf9415d23616999b2c6cbcd8e599091.JPGПравительства области.

«В тоже время и органы местного самоуправления должны проводить активную работу по информированию жителей о механизмах получения земельных участков на льготных условиях, а также осуществлять постоянное взаимодействие с профильными департаментами по вопросам реализации «земельной реформы», - отметил в заключение Александр Гордеев.

27.04.2017  года


© Законодательное Собрание Вологодской области
При использовании информации ссылка на источник обязательна

Количество просмотров: 4645

RSS
Рекомендовать материал




Интернет-приемная

Подписаться на рассылку