Губернатор Вологодской области отчитался перед депутатами о работе за 2016 год
    События    Губернатор Вологодской области отчитался перед депутатами о работе за 2016 год

Это стало ключевым вопросом 10-й сессии Законодательного Собрания области.

Как отметил Олег Кувшинников, в течение прошедшей пятилетки сотрудничество исполнительной и законодательной власти было конструктивным, плодотворным, позволяло оперативно решать возникающие проблемы.

http://vologdazso.ru/upload/medialibrary/176/176348abddd5438d38e2a6353319b383.jpg«Безусловно, мы сталкивались и с трудностями. Последние годы для области были очень непростыми: государственный долг, предельный дефицит бюджета, стагнация экономики, банкротство предприятий. Все это осложняло работу, но с большинством задач удалось справиться, - отметил Губернатор. - Основными приоритетами для нас остаются обеспечение достойного качества жизни земляков, которое невозможно без развитой экономики, общественно-политической стабильности, отлаженной и качественной системы социальной сферы: здравоохранения, образования, спорта, ЖКХ, дорог и транспортных услуг. Главное, что удалось сделать за прошедшие годы - достичь положительной динамики социально-экономического развития».

Одна из сохраняющихся проблем - это обеспечение льготными лекарствами. По данным Губернатора, наблюдается ежегодный прирост количества граждан, нуждающихся в препаратах, при этом регион каждый год дополнительно выделяет бюджетные средства на эти цели.

http://vologdazso.ru/upload/medialibrary/b8f/b8ff736567ad0bb5bbff0e4ffd7ab782.jpg«Без сомнения качество медицинского обслуживания играет большую роль, но самое верное средство борьбы с любыми болезнями - укрепление здоровья. И прежде всего через физкультуру и спорт», - отметил Глава региона.

За пять лет в области было построено и введено в строй после реконструкции и капитального ремонта порядка 100 спортивных сооружений. В прошлом году начато строительство ФОКа для игровых видов спорта в Великом Устюге.

В этом году дан старт нового федерального проекта «Детский спорт», в рамках которого планируется провести ремонт 13 спортивных залов, оснастить спортивным инвентарем и оборудованием 4 открытых плоскостных спортивных сооружения в районах области и в 15 школах создать спортивные клубы.

«Я считаю, что нужно создать в Вологодской области училище олимпийского резерва, поэтому поручаю Департаменту физической культуры и спорта области проработать этот вопрос, чтобы наши спортивные звезды оставались в регионе, получали образование и в дальнейшем работали и трудились здесь, на Вологодской земле», - заявил Губернатор.

http://vologdazso.ru/upload/medialibrary/d2a/d2ab7c135d44e39740133aea2f7827d4.jpgЕще один важный аспект, по словам Олега Кувшинникова, - это развитие образования, в том числе дошкольного.

«За последние пять лет построены, реконструированы и отремонтированы 56 зданий детских садов, создано около восьми тысяч дополнительных мест. Таким образом, майский Указ Президента России «об обеспечении доступности дошкольного образования для детей в возрасте от 3 до 7 лет» выполнен в регионе на 100%, - рассказал Губернатор. - Однако нам необходимо решать задачу устройства в детские сады детей и более раннего возраста. Поэтому в этом году будут открыты еще три детских сада в городах Вологодской области».

Еще одно важное направление - это ремонт дорог и дорожная безопасность. По словам Главы региона, протяженность автомобильных дорог регионального значения, отвечающих нормативным требованиям, за 5 последних лет увеличилась более чем в 8 раз. Количество ДТП уменьшилось на 40%, а количество погибших - более чем в 2 раза.

http://vologdazso.ru/upload/medialibrary/11d/11da04568082666c9b6525107a44379a.jpg«Чтобы достичь такого результата, за пять лет мы направили на дорожную деятельность почти 24 млрд. рублей», - отметил Олег Кувшинников.

Дорожный фонд области увеличился на 30% с 3 миллиардов 600 миллионов рублей в 2012 году до 5 миллиардов 885 миллионов рублей в 2016 году.

«Также важным направлением является ремонт дороги на Великий Устюг. Уже определен очередной наиболее разрушенный участок протяженностью около 30 км. Его ремонт предполагается осуществить до 2018 года», - заявил Губернатор.

В рамках программы переселения граждан из аварийного жилищного фонда с 2013 года переселено более 7,5 тысяч человек, программа исполнена на 75%. До 1 сентября 2017 осталось переселить 2,5 тысячи человек. Всего в рамках реализации Программы будет построено 150 многоквартирных дома и закуплено более 1200 квартир.

«Но успокаиваться повода нет - качество оставляет желать лучшего, а также идет нарушение графика. Поручаю главам муниципальных районов области ускорить темпы реализации Программы, обратить особое внимание на качество возводимого жилья», - заявил Глава региона.

http://vologdazso.ru/upload/medialibrary/423/423a6d70456c6c30502373f0a140c410.jpgВажный аспект - в области сохранена социальная направленность бюджета, так на решение социально значимых задач направлен 41 млрд. рублей или 65,6 % от общего объема расходов.

В 2016 году государственный долг области сокращен на 3,2 млрд. рублей. По уровню долговой нагрузки среди субъектов Российской Федерации Вологодская область с 2012 года поднялась на 30 пунктов.

«Говоря о положительных тенденциях, нельзя не отметить, что за последние пять лет в экономику области нам удалось привлечь почти 500 млрд. рублей инвестиций в основной капитал. Инвестирование продолжается во всех отраслях и секторах экономики, - рассказал Олег Кувшинников. - Мы со своей стороны создаем инвесторам максимально благоприятный климат. В 2016 году Инвестиционный совет одобрил 7 проектов, которые предполагают совокупный объем инвестиций порядка 13,5 млрд. рублей и создание около 1000 рабочих мест».

http://vologdazso.ru/upload/medialibrary/6dc/6dc034bd19b0f0be3822124c3f49bb66.jpgКак отметил Губернатор области в конце своего выступления, в области сложился эффективный альянс органов исполнительной и законодательной власти: «Хотелось бы отметить нашу совместную работу по подготовке Стратегии развития 2030, которая будет реализовываться через проектную деятельность. Совместно нам предстоит реализовать 11 федеральных и 21 региональный проект. Опыт у нас уже есть. Сегодня наша главная цель - выработать системную и устойчивую политику народосбережения, реализовать эффективные проекты, которые позволят преодолеть стоящие перед нами вызовы, не только социальные, но и экономические».

http://vologdazso.ru/upload/medialibrary/cde/cdec63803bd940bbc93ce21f21a4db39.jpgДепутаты задали вопросы главе региона. Александр Морозов, руководитель фракции КПРФ, интересовался вопросом объединения поселений на примере создания городского округа на территории Кадуйского района. Ольга Ширикова, представляющая ЛДПР задала вопрос о будущем Вологодского областного госпиталя для ветеранов войн и предложила сделать на его базе научный Центр долголетия. Отвечая на вопрос, Олег Кувшинников сообщил, что сегодня по инициативе Министерства здравоохранения в области ведутся поиски места для создания центра, в котором врачебные услуги для людей старшего поколения будут оказываться комплексно.

Людмила Гусева из "ЕДИНОЙ РОССИИ" попросила прокомментировать непростую ситуацию с обеспечением жильем детей-сирот. По словам Олега Кувшинникова, до конца года по этой статье расходов необходимо еще порядка 200 млн. рублей, и пообещал вернуться к решению этого вопроса при подведении итогов исполнения бюджета за первый квартал текущего года.

http://vologdazso.ru/upload/medialibrary/bcf/bcfb2d62221de1806bfdd530703fd5c1.jpgРуководитель фракции "Справедливая Россия" Виктор Леухин считает, что необходимо создавать в районах точки экономического роста, формировать реальные инвестиционные паспорта муниципалитетов, увеличивать налогооблагаемую базу. И это, на наш взгляд, должно стать якорной идеей "Стратегии 2030", о существовании которой похоже уже все забыли. Там не зря говориться о развитии части территорий.

Комментируя ежегодный отчет Губернатора Олега Кувшинникова, председатель Законодательного Собрания, руководитель фракции «ЕДИНАЯ РОССИЯ» Андрей Луценко отметил, что новый депутатский корпус, избранный 18 сентября 2016 года, продолжил работу в постоянном диалоге с Правительством региона.

http://vologdazso.ru/upload/medialibrary/a7d/a7d7de8f0d7880cd34fae5e6877e6251.jpg«Одна из главных наших совместных целей - это народосбережение, что прописано в Стратегии развития области до 2030 года. В Вологодской области за последние пять в целом снижена смертность от всех причин, а средняя продолжительность жизни вологжан увеличилась до 70,2 лет, - отметил Андрей Луценко. - Еще из положительных цифр - за последние пять лет на 20% снизилась младенческая смертность, на 5% - смертность от новообразований, от туберкулеза – на 28%. На 9% произошло снижение от главных болезней нашего века - инфарктов и инсультов».

Одним из главных итогов работы Губернатора и Правительства спикер областного парламента считает постоянное снижение государственного долга области.

«Благодаря проводимой финансовой политике в течение 2016 года долг области сокращен на 3,2 миллиарда рублей, - напомнил Андрей Луценко. - Однако, несмотря на положительные результаты, хотелось бы отметить и ряд моментов, на улучшение которых стоит обратить особое внимание. Мы неоднократно отмечали, что приоритетным в работе Правительства должно стать полное и неукоснительное исполнение майских указов Президента. Необходимо эффективнее решать проблемы недостатка медицинских кадров, обеспечения льготными лекарствами, активнее ремонтировать дороги, расселять ветхие и аварийные дома».

26.04.2017  года


© Законодательное Собрание Вологодской области
При использовании информации ссылка на источник обязательна

Количество просмотров: 5543

Фото

RSS
Рекомендовать материал




Интернет-приемная

Подписаться на рассылку