Депутаты комитета по образованию, культуре и здравоохранению поддержали проект федерального закона об ограничении продажи бестабачных курительных изделий
    События    Депутаты комитета по образованию, культуре и здравоохранению поддержали проект федерального закона об ограничении продажи бестабачных курительных изделий

Парламентарии предлагают наложить на них такие же ограничения и запреты, которые действуют в отношении табака.

/upload/medialibrary/d3a/d3aca97b0b0a08e4aee2caa29710409d.jpg«Бестабачные курительные изделия - электронные сигареты, кальяны, вейпы, - сейчас действительно можно купить без каких-либо ограничений во многих магазинах или Интернете. Более того, употреблять их можно где угодно - в заведениях общественного питания, в транспорте, на рабочих местах, в образовательных и спортивных учреждениях, - отметила председатель комитета ЗСО по образованию, культуре и здравоохранению, член фракции «ЕДИНАЯ РОССИЯ» Людмила Ячеистова. - Многие продавцы преподносят такие изделия как абсолютно безвредные как для потребителя, так и для окружающих. Между тем, по данным Всемирной организации здравоохранения, для производства подобных устройств используются материалы с высокой степенью токсичности, и их долговременное использование повышает риск возникновения серьезных хронической заболеваний».

Как отмечается в исследовании ВОЗ, в /upload/medialibrary/509/5096bb82bf79f0b9774901d5064b5fc9.jpgвыдыхаемом «вторичном аэрозоле» содержание некоторых металлов, таких как никель и хром, выше, чем при пассивном курении обычных сигарет.

В пояснительной записке к законопроекту также указано, что использование бестабачных курительных изделий в общественных местах можно расценивать как стимулирование потребления табака, что противоречит государственно политике по борьбе с употреблением никотина.

«В настоящее время состав курительных камней, сиропов, жидкостей для электронных сигарет, технические характеристики самих курительных изделий, а также их продажа никак не регулируется. В ряде стран в отношении этих устройств действуют запреты или ограниченияе, России также стоит пойти по такому пути, - заявила Людмила Ячеистова. - Наш комитет принял решение поддержать федеральную инициативу. Теперь законопроект рассмотрят депутаты на сессии областного парламента, после чего ответ будет направлен в Государственную Думу».

20.04.2017  года


© Законодательное Собрание Вологодской области
При использовании информации ссылка на источник обязательна

Количество просмотров: 5379

RSS
Рекомендовать материал




Подписаться на рассылку