7,7 миллиардов рублей мер социальной поддержки получают ветераны области
    События    7,7 миллиардов рублей мер социальной поддержки получают ветераны области

О том, какие проблемы волнуют /upload/medialibrary/ef7/ef7927b9e5f51f27e490acfc43af2259.jpgлюдей "золотого возраста" и предпринимаемых мерах по их решению говорили в Законодательном Собрании области.

На встречу с депутатами пришли представители актива Вологодского городского совета ветеранов войны и труда, а также ветеранской организации ЗСО.

Открывая мероприятие, заместитель председателя областного парламента Роман Заварин рассказал о стратегии действий в интересах граждан старшего поколения до 2025 года.

/upload/medialibrary/a81/a810f033f8cd7d3a4508e22478c8441d.jpgПо словам парламентария, стратегия направлена на улучшение качества жизни более 300 тысяч пожилых людей, проживающих на территории Вологодской области, что составляет 25% от общей численности населения региона.

В полном объеме выполняются все обязательства области по предоставлению социальных выплат. Их получателями ежемесячно являются более 420 тысяч жителей области. При этом 7,7 миллиардов рублей мер социальной поддержки получают ветераны области.

Кроме того, речь шла о том, что в рамках Стратегии большое внимание уделяется совершенствованию законодательства в социальной сфере. Так, в 2015 году по инициативе депутатов ЗСО расширен перечень граждан, получающих бесплатное социальное обслуживание на дому. В результате около 700 человек дополнительно стали получать некоторые услуги бесплатно.

В прошлом году по инициативе депутатов фракции "ЕДИНАЯ РОССИЯ" были внесены изменения в закон области, которым установлен перечень социальных услуг, предоставляемых гражданам. В частности, часть из них была разукрупнена для удобства пользования и оплаты, социальные услуги стали более доступны.

Роман Заварин также обратил внимание на ситуацию с медицинским обслуживанием: /upload/medialibrary/7f8/7f88ab365373fe4fe73aeae5aa1b28b3.jpg

"По статистике затраты на медпомощь пациенту старше 70 лет в семь раз превышают стоимость лечения граждан среднего возраста. Но финансовый вопрос - это не главное. Основной акцент в стратегии сделан на организацию гериатрической помощи. У нас эта наука только начинает развиваться, врачей-гериатров не так много. Но в перспективе их должно стать гораздо больше".

/upload/medialibrary/e84/e8440126633c186a4104214d6e0510e0.jpgО необходимости решения проблемы с обеспечением пожилых людей льготными лекарствами в полном объеме говорил и член комитета ЗСО по социальной политике Сергей Пахарев. По словам парламентария, сбой с поставками происходит в начале каждого года из-за несовершенства федерального законодательства:

/upload/medialibrary/f18/f182ed7b444d62e66e46f2a6085abc11.jpg"Власти в регионах, зная об этом, стараются минимизировать последствия и закладывают резервные суммы на покупку лекарств. Тем не менее, проблема, действительно, существует. И кардинально решать ее нужно на федеральном уровне".

Сергей Пахарев также подчеркнул важность развития собственной фармацевтической промышленности, которая могла бы заместить дорогие импортные лекарства отечественными.

Также, по мнению парламентариев, необходимо решить вопрос с закупкой препаратов для людей с редкими (орфанными) заболеваниями. Депутаты Законодательного Собрания уже выходили с инициативой передачи этого полномочия на федеральный уровень, так как многие субъекты испытывают большие трудности с закупкой дорогостоящих лекарств (стоимость лечения одного пациента может достигать десятков миллионов рублей в год). В марте этого года такая инициатива была поддержана депутатами Северо-Запада.

Кроме того, ветераны поднимали вопрос выплат работающим пенсионерам, а также механизм компенсации платежей за капитальный ремонт людям старше 80/upload/medialibrary/596/596fc4a0f60f0fc9fec19228d47c4bee.jpg лет.

Председатель комитета по социальной политике Ольга Ширикова предложила направить в адрес ЗСО самые актуальные вопросы:

"Мы постараемся подготовить ответы на них в самой доступной форме и направим их вам для того, чтобы вы могли объяснять людям, как работают те или иные льготы".

19.04.2017  года


© Законодательное Собрание Вологодской области
При использовании информации ссылка на источник обязательна

Количество просмотров: 2323

RSS
Рекомендовать материал




Интернет-приемная

Подписаться на рассылку