Штраф в размере до 50 тысяч рублей планируют ввести за продажу электронных сигарет несовершеннолетним
    События    Штраф в размере до 50 тысяч рублей планируют ввести за продажу электронных сигарет несовершеннолетним

http://vologdazso.ru/upload/medialibrary/25d/25d99e89a29a2043112eff6ab5d65dce.jpgЗаконопроект депутатов фракции «ЕДИНАЯ РОССИЯ» обсудили члены рабочей группы по рассмотрению вопросов в сфере административных правоотношений при постоянном комитете по государственно-правовой деятельности, законности и правам человека.

Депутаты предлагают ввести ответственность за продажу несовершеннолетним электронных систем доставки никотина и жидкостей для них в виде штрафа на продавца в размере от 3 до 5 тысяч рублей; на должностных лиц – от 10 до 20 тысяч рублей; на юридических лиц – от 30 до 50 тысяч рублей.

Полномочия по составлению протоколов планируют предоставить местным властям. Назначать наказание будут мировые судьи.

«Депутаты Законодательного Собрания области разработали проект закона о запрете продажи несовершеннолетним электронных сигарет и жидкостей, которые используются в этих системах вне зависимости, есть в них никотин или нет. Чтобы эта инициатива была эффективной, необходимо предусмотреть меры ответственности, поэтому законопроект о введении штрафов за продажу так называемых вейпов необходим», - подчеркнул заместитель председателя Законодательного Собрания области, председатель рабочей группы по рассмотрению вопросов в сфере административных правоотношений Роман Заварин.

http://vologdazso.ru/upload/medialibrary/24a/24a899e3be4a8bf1d312dc9eb6c8b443.jpgКроме того, участники рабочей группы рассмотрели возможность передачи полномочий сотрудникам полиции по составлению протоколов за нарушения областных законов.

В настоящее время составлять протоколы за проступки, предусмотренные законом области «Об административных правонарушениях», уполномочены должностные лица органов муниципальной и исполнительной власти, государственных органов области, члены комиссий по делам несовершеннолетних, уполномоченные по правам человека.

Полицейские же могут составлять протоколы за правонарушения, обозначенные нормативно-правовыми актами региона, только при наличии соглашения по передаче полномочий между Правительством области и Министерством внутренних дел.

В настоящее время проект Соглашения подготовлен Правительством области. Полицейским предлагается передать полномочия по составлению протоколов за правонарушения, совершенные в сфере общественного правопорядка. http://vologdazso.ru/upload/medialibrary/ccb/ccb2335e79bf45280ebb58bd50cdc780.jpg

«Заключение Соглашения позволит областным законам работать эффективнее, так как у сотрудников полиции гораздо больше полномочий. Кроме того, возрастет ответственность граждан за правонарушения – полицейские смогут применять к нарушителям конкретные меры, а не только ограничиваться проведением профилактических мероприятий и постановкой проблемных адресов на контроль», - пояснил Роман Заварин.

Добавим, что в настоящее время проект соглашения по передаче полномочий между Правительством области и Министерством внутренних дел находится на согласовании в Министерстве юстиции. Члены рабочей группы отметили, что, скорее всего, документ будет принят осенью.

17.04.2017  года


© Законодательное Собрание Вологодской области
При использовании информации ссылка на источник обязательна

Количество просмотров: 2045

RSS
Рекомендовать материал




Интернет-приемная

Подписаться на рассылку