Депутаты намерены обратиться в банки с просьбой снизить минимальную комиссию по взносам за капремонт
    События    Депутаты намерены обратиться в банки с просьбой снизить минимальную комиссию по взносам за капремонт
Этот вопрос обсуждался на очередном заседании рабочей группы по контролю за реализацией областной программы капремонтов.

/upload/medialibrary/a28/a2884913da41a306b2d01a1fc7aaed27.jpgЗаместитель председателя Законодательного Собрания области, председатель рабочей группы Роман Заварин рассказал, что при оплате квитанций по обязательным взносам на капитальный ремонт многоквартирных домов собственники вынуждены оплачивать ещё и комиссионный сбор – не менее 40 рублей за квитанцию. Это вызывает недовольство у вологжан. 

«На депутатских приёмах люди обращают на эту проблему внимание. Мы неоднократно /upload/medialibrary/b3f/b3fb2bf2d8b2a5decaf72ab87508c682.jpgподнимали эту тему, и теперь снова вернулись к вопросу возможного снижения комиссии банка по платежам за капремонт, - рассказал Роман Заварин. – Вопрос сбора взносов за капремонт очень важен, поскольку от того, сколько денег мы соберем, зависит успешность реализации региональной программы и число отремонтированных домов. Поэтому мы должны сделать всё возможное, чтобы уплата взносов на капитальный ремонт не приводила к дополнительным расходам граждан». 

Заместитель председателя Законодательного Собрания области Андрей Подволоцкий отметил, что, учитывая то, что  основной площадкой для аккумулирования взносов со всей области является один из крупнейших банков страны, снижение комиссии по платежам могло бы стать возможным проявлением лояльности со стороны банка для такого крупного корпоративного клиента как Фонд капитального ремонта.

В итоге было принято решение подготовить обращение рабочей группы в адрес кредитной организации о возможном /upload/medialibrary/245/245a2c2194d3315316c17882eb51c3de.jpgрешении вопроса.

Члены рабочей группы также совместно с представителями Правительства области, мэрии Череповца, регионального оператора и общественности обсудили краткосрочный план реализации программы капремонтов в городе металлургов.

Так, по словам заместителя мэра Череповца Василия Семичева,  с учётом всех изменений в 2017 году планируется отремонтировать 171 многоквартирный дом.

/upload/medialibrary/e17/e17f6608bf56b801f9106e9ba957fd86.jpg«По результатам осмотра технического состояния общего имущества было выявлено, что в 20-ти многоквартирных домах в 2017 году капремонт не требуется – там ещё не истёк межповерочный интервал и замена приборов учёта тепловой энергии пока не нужна. Поэтому работы перенесены на более поздний период», - рассказал представитель Мэрии Череповца.

На основании решений комиссии по определению необходимости проведения капитального ремонта срок проведения работ в 16-ти домах был напротив перенесен на более ранний период, чем предусмотрено областной программой, а именно - на 2017 год.

«Сейчас проходит подготовка проектно-сметной документации на проведение работ в 2017 году. Для этого специалисты проектных организаций совместно с управляющими компаниями и собственниками проводят обследование всех вошедших в краткосрочный пла н капремонта многоквартирных домов», - отметил Василий Семичев.

Депутаты поинтересовались, заложен ли в основу проведения капремонтов в Череповце комплексный подход, и с чем связано включение большего числа домов по сравнению с Вологдой. Роман Заварин напомнил, что в краткосрочный план капремонтов областной столицы вошло 57 домов./upload/medialibrary/245/245a2c2194d3315316c17882eb51c3de.jpg

Представители мэрии рассказали, что есть дома, которые действительно требуют комплексного подхода в ремонте. Вместе с тем в большей части зданий необходимо заменить лифты и починить кровлю. При этом сети чаще находятся в удовлетворительном состоянии и не требуют срочной замены.

/upload/medialibrary/202/20290eb18d8db650eae08c41f41dc42c.jpgЗаместитель Губернатора области Виталий Тушинов добавил, что у Вологды и Череповца в принципе разный подход к реализации программы капитальных ремонтов.

«Исходя из документации мы видим, что областная столица сосредоточила свои ремонтные работы на более старом жилищном фонде, чем Череповец, - рассказал Виталий Тушинов. - Здания находятся в нормальном состоянии, но есть проблема с крышами, которые требуют скорейшего ремонта. Что касается Вологды – домов меньше, но в большинстве случаев необходим именно комплексный подход».

Подводя итог обсуждению, члены рабочей группы обратили внимание на проблему качества предоставляемой органами местного самоуправления информации о техническом состоянии многоквартирных домов.

13.04.2017  года


© Законодательное Собрание Вологодской области
При использовании информации ссылка на источник обязательна

Количество просмотров: 2019

RSS
Рекомендовать материал




Интернет-приемная

Подписаться на рассылку