Депутаты рассмотрели варианты решения проблем сельских поселений в летний период в связи с приездом "дачников"
    События    Депутаты рассмотрели варианты решения проблем сельских поселений в летний период в связи с приездом "дачников"

Об этом шла речь на совещании, состоявшемся по инициативе фракции СПРАВЕДЛИВАЯ РОССИЯ в Законодательном Собрании области в Чуровском поселении Шекснинского района.

В мероприятии приняли участие главы и представители Администраций сельских поселений района и представитель Департамента финансов области.

Открывая совещание, руководитель фракции Виктор Леухин отметил, что проведение выездных мероприятий, встреча с жителями и представителями органов местного самоуправления помогает депутатам более подробно узнать о ситуации на местах, выявить проблемы людей на местах.

"Основной проблемой сельских поселений является низкая экономическая база, в связи с чем в бюджетах практически не предусматриваются расходы на развитие. Кроме того, для большинства сельских поселений характерна и демографическая проблема, - сказал Виктор Леухин. – В рамках совещания посмотрим и проанализирует системные проблемы местного самоуправления, а также те, которые характерны для поселений Шекснинского и соседних районов".

Говоря о социально-экономическом развитии Чуровского поселени,я глава муниципального образования Сергей Лебедев отметил, что проблем в сельских поселениях достаточно, они озвучиваются на всех совещаниях, "круглых столах". Есть проблема, которая характерна для поселений Шексниского, Череповецкого и Вологодского районов – увеличение численности населения в летний период за счет "дачников".

http://vologdazso.ru/upload/medialibrary/4de/4de794c6bb84d8e367f513ab78e2fead.JPGГлавы поселений отметили, что резкое увеличение численности населения в летний период приводит к множеству других проблем. В частности, увеличение нагрузки на дороги местного значения, большинство из которых грунтовые.

Еще одна проблема состоит в том, что при недостаточном финансировании учреждений культуры в летний период возрастает нагрузка на специалистов этой сферы.

Особое внимание главы поселений обратили на проблему, связанную с медицинским обслуживанием и существенно возросшим объемом работы для бригад скорой помощи.

"При оптимизации сельских учреждений здравоохранения, когда выделяемых препаратов и перевязочных материалов хватает только на местных жителей. При этом в летний период при обращении за медицинской помощью обязаны обеспечить всем необходимым и "дачников". В частности, на территории Чуровского поселения постоянно проживает 2002 человека. В летний период численность населения увеличивается на 500 человек. В Железнодорожном поселении количество проживающих возрастает с 800 до 2000 человек", -сделали вывод главы поселений.

Обсуждая сложившуюся ситуацию, главы поселений предложили свои варианты ее решения: "Считаем, что нужно обязать сельские поселения предоставлять сведения о временно зарегистрированных гражданах и о дополнительных финансовых расходах в летний период, а финансирование производить за счет бюджетов тех городов, чьи жители в летний период проживают на селе".

Вариант решения проблемhttp://vologdazso.ru/upload/medialibrary/c2f/c2fc747b0c7ae860ecf8df8c1f64ee4b.JPGы озвучила и представитель Департамента финансов области Наталья Баранова: "Сельские поселения должны работать над доходной частью бюджетов, в частности, участвуя в федеральных программах. Необходимо привлекать граждан, приезжающих на летний сезон в сельскую местность, к реализации социально-важных направлений деятельности поселений".

Подводя итог совещания, руководитель фракции Виктор Леухин сказал: "Сегодня мы услышали варианты решения проблемы, связанной с увеличением численности населения в сельских поселениях в летний период за счет "дачников", предложенные, как главами муниципальных образований, так и Департаментом финансов области. Однако, следует отметить, что основной проблемой является отсутствие средств, необходимых для решения возложенных на органы местного самоуправления в соответствии с их полномочиями задач. Вопросы, связанные с осуществлением органами сельских поселений своих функций и полномочий, требуют особого внимания со стороны законодательной и исполнительной ветвей власти. По итогам совещания будут выработаны и направлены рекомендации в Правительство области".

12.04.2017  года


© Законодательное Собрание Вологодской области
При использовании информации ссылка на источник обязательна

Количество просмотров: 2176

RSS
Рекомендовать материал




Интернет-приемная

Подписаться на рассылку