17 августа в областном парламенте состоялась внеочередная 217 сессия Законодательного Собрания области. На предшествующей ей коллегии, которая состоялась часом ранее, депутаты включили в повестку три вопроса. Основными вопросами сессии стали: законопроект, вносящий изменения в выборное законодательство области и закон, устанавливающий порядок осуществления контроля за деятельностью компаний, предоставляющих населению услуги такси.
Предваряя работу сессии, председатель Законодательного Собрания Николай Тихомиров предложил коллегам почтить минутой молчания память трагически погибшего депутата Михаила Сурова.
Первым вопросом депутаты рассмотрели инициативу постоянного комитета по государственно-правовой деятельности, законности и правам человека - проект закона области «О выборах депутатов Законодательного Собрания Вологодской области». Именно этот законопроект стал причиной проведения внеочередной сессии.
Заместитель председателя Законодательного Собрания области Владимир Буланов пояснил присутствующим необходимость срочного внесения поправок:
«Изменения, которые предлагается внести в областной закон о выборах, очень существенны, поскольку реализуют инициативы Президента РФ, направленные на то, чтобы выборы были прозрачными, понятными и максимально независимыми от различных ресурсов.
Для того, чтобы декабрьские выборы проходили с учётом новых норм, поправки в областном законе должны вступить в силу до момента принятия решения о дате назначения выборов, то есть до 31 августа. А учитывая то, что вступление любого закона в силу происходит через 10 дней после принятия закона, то время для утверждения поправок у нас ограничено».
Комментируя основные изменения, Владимир Буланов подчеркнул:
«Ими устраняются слабые места, которые выявлены в практике проведения выборных кампаний. Это сбор и признание действительными подписей избирателей, а также вопрос, связанный с чистотой проведения выборов, когда выносные избирательные ящики могли собирать неограниченное количество бюллетеней»,
Одно из существенных изменений связано с установлением единой формы избирательных листов с подписями избирателей в поддержку выдвижения кандидатов на выборах депутатов законодательных (представительных) органов государственной власти субъектов РФ, порядка заполнения и заверения подписных листов, а также признания подписей действительными.
По словам Владимира Буланова, ранее вопросы подлинности подписей решались c привлечением экспертов, но это не было закреплено законодательно. Поправками в процесс вводится институт экспертов, которые обязательно должны присутствовать при определении подлинности подписей в подписных листах.
«Поступало большое количество жалоб от избирателей, люди судились. Поэтому на основании практики прошлых избирательных кампаний, было решено ввести норму с обязательным привлечением независимой экспертизы, заключение которой о действительности подписей будет решающим».
Ещё одним важным изменением является ограничение количества выносных избирательных ящиков, используемых на одном избирательном участке в день голосования. Оно пропорционально числу избирателей, зарегистрированных на территории избирательного участка.
Законопроектом установлены следующие нормы:
1) до 501 избирателя - 1 переносной ящик для голосования;
2) от 501 до 1001 избирателя - 2 переносных ящика для голосования;
3) более 1000 избирателей - 3 переносных ящика для голосования.
«Этот вопрос связан с чистотой проведения выборов», - считает Владимир Буланов.
Еще одно ограничение, связанное с использованием переносных ящиков для голосования заключается в ограничении количества бюллетеней, получаемых членами участковой избирательной комисссии при выезде для голосования все помещения. В настоящее время их число неограничено, что является коррупциогенным фактором.
«Члены избирательной комиссии, выезжающие с этими ящиками по заявлениям избирателей, теперь будут вправе взять собой с избирательного участка бюллетени по количеству заявок на момент выезда плюс +5 %. Это также даст возможность более объективно избирателям выражать свою точку зрения», - отметил Владимир Буланов.
Также вносимыми поправками предлагается в помощь избирателям, являющимся инвалидами по зрению, по решению Избирательной комиссии области изготавливать специальные трафареты для самостоятельного заполнения бюллетеня, в том числе с применением рельефно-точечного шрифта Брайля.
«Закон даёт слабовидящим людям делать свой выбор посредством специальных бюллетеней без чьей-либо помощи. И это ещё один шаг к демократизации выборов», - уверен Владимир Буланов.
Новый порядок замещения вакантного депутатского мандата предлагается закрепить в законе области «О выборах депутатов Законодательного Собрания Вологодской области».
Согласно соответствующему федеральному закону, в случае досрочного прекращения полномочий депутата, избранного в составе списка кандидатов, коллегиальный постоянно действующий руководящий орган политической партии вправе предложить для замещения вакантного депутатского мандата кандидатуру зарегистрированного кандидата из того же списка кандидатов. Ранее вакантный мандат передавался следующему по очереди кандидату, стоящему в списке.
Принятие данной нормы прокомментировал руководитель фракции ЛДПР Сергей Каргинов:
«Это изменение усиливает роль партий и дает им возможность поработать с кадрами. Представьте ситуацию: избранный депутат решил перейти на другую работу или по каким-то другим причинам сложил депутатские полномочия. А следующий кандидат по порядку в партийном списке, к примеру, заболел, сменил место жительства или не хочет выполнять депутатские полномочия. Но ему по старому закону все равно нужно передать депутатский мандат. А сейчас будет партия решать, которому кандидату из списка передавать этот мандат. Эти изменения - большой плюс в развитии политической системы».
Рассмотрев ряд других поправок в закон «О выборах депутатов Законодательного Собрания Вологодской области», депутаты единогласно проголосовали за его принятие.
Второй важный законопроект, рассмотренный на 217-й сессии Законодательного Собрания области, касается вступления в действие с 1 сентября 2011 года закона №69 - ФЗ "О внесении изменений в отдельные законодательные акты РФ", известный как «Закон о такси». В нем, в частности, говорится, что региональные власти должны выдавать легковым такси специальные разрешения на осуществление деятельности по перевозке пассажиров и багажа. Кроме того, в целях обеспечения безопасности пассажиров закон устанавливает ряд требований к автомобилям, водителям, а также юридическим лицам и индивидуальным предпринимателям, занимающимся перевозками. В частности, легковое такси должно проходить государственный технический осмотр каждые шесть месяцев, а для идентификации автомобиль должен иметь на кузове схему - «шахматку», на крыше - фонарь оранжевого цвета. Долгожданным для пассажиров нововведением станет обязательная установка таксометров.
Принятый на 217 сессии закон области «О порядке осуществления контроля за соблюдением требований при осуществлении деятельности по перевозке пассажиров и багажа легковым такси на территории Вологодской области» определяет правовые отношения, возникающие при контроле за действием закона в Вологодской области. Как определено законом, контроль за соблюдением юридическими лицами и индивидуальными предпринимателями обязательных требований осуществляется уполномоченным органом исполнительной государственной власти области, определенным Правительством области.
По словам председателя постоянного комитета по экономической политике и собственности Евгения Короткова, на исполнение многочисленных требований нового закона понадобится не только время и значительные денежные средства, поэтому часть их пока не установлена:
«К примеру, требование к единой цветовой гамме всех такси области».
Это же касается и требования об установлении максимального количества легковых такси, оказывающих услуги на территории области, в настоящее время также не может быть установлено.
Как прокомментировал Евгений Николаевич:
«Данная цифра должна вступить в силу 1 января 2015 года, и эта цифра не должна быть меньше количества действующих разрешений по состоянию на 1 июля 2014 года».
Подводя итог, Евгений Коротков сказал:
«Возможно, грядущие изменения приведут к увеличению стоимости проезда на такси. Но порядок нужно наводить - все этого давно ждут. Ведь главный приоритет - это безопасность людей».
Завершая работу сессии, председатель поблагодарил депутатов за работу и напомнил, что очередная 218 сессия Законодательного Собрания области состоится 31 августа 2011 года.
Пресс-служба Законодательного Собрания области
17.08.2011 года
© Законодательное Собрание Вологодской области При использовании информации ссылка на источник обязательна |
Количество просмотров: 2264 |