Расширение границ крупных населённых пунктов - один из вариантов решения проблем реализации «земельной реформы»
    События    Расширение границ крупных населённых пунктов - один из вариантов решения проблем реализации «земельной реформы»
/upload/medialibrary/67d/67dcbcb9b3e2ae6ab75da9a068ba4267.JPGДепутаты областного парламента Александр Гордеев и Татьяна Муромцева провели выездное заседание комитета по вопросам местного самоуправления в Чагоде.

Участники совещания - главы муниципальных образований и сельских поселений, руководители сельхозпредприятий, представители Департаментов имущественных отношений, сельского хозяйства и продовольственных ресурсов области, руководители ведомств обсудили исполнение полномочий в сфере земельных отношений в Чагодощенском районе.

По словам и.о. главы администрации района Андрея Доильницына, основной проблемой в реализации закона является отсутствие свободных земельных участков для индивидуального жилищного строительства и ведения личного подсобного хозяйства на территориях п. Чагода и п. Сазоново.

«Вместе с тем, 51 семья из 54 желают получить земельные участки именно в этих населенных пунктах и только 3 семьи на территориях сельских поселений, - рассказал Андрей Доильницын. – Мы пытались устранить дефицит земельных участков, предусмотрев в проектах генпланов п. Чагода и п. Сазоново расширение границ населенных пунктов путем включения земель лесного фонда. Однако при согласовании этих документов с Рослесхозом был получен отказ. По этой причине мы не можем обеспечить землёй 94 % от числа обратившихся».

Депутаты отметили, что эта проблема касается не только льготной категории граждан, но и тех жителей, которые изъявили желание оформить земельные участки в этих населенных пунктах по общим основаниям.

Ещё одна проблема связана с обеспечением земельных участков инженерной инфраструктурой. Подключение к электрическим сетям и грунтовые дороги - тот минимум, которым могут воспользоваться собственники земельных участков. Для того, чтобы обустроить участки необходимыми коммунальными и транспортными коммуникациями, по предварительным подсчетам необходимо порядка 27 млн. рублей, но таких средств в местном бюджете нет. /upload/medialibrary/71c/71c6a85d51a4a1bae63e33749230012f.JPG

Андрей Доильницын также отметил, что большая часть многодетных семей, получивших земельные участки, не планируют дальнейшее их использование по назначению, а предполагают их продажу.

Обсуждая оборот невостребованных сельхозугодий, депутаты выяснили, что земельные доли пользуются спросом только на территории двух бывших сельских поселений Мегринское и Покровское. Это связано с активным развитием двух сельскохозяйственных организаций - ООО «Заря» и КФХ Рябова.

«На остальных сельских территориях земельные доли, находящиеся в муниципальной собственности поселений, остаются не востребованными. Большая удалённость от населённых пунктов, плохая транспортная доступность – основные причины отсутствия спроса», - добавил исполняющий обязанности главы района.

В ходе совещания глава посёлка Чагода Наталья Басова обозначила также проблему расширения территории кладбища, что не представляется возможным по причине отказа со стороны Рослесхоза, который является собственником земли.

Руководитель КФХ Рябовой Андрей Бочанков обозначил такую проблему: на протяжении длительного времени предприниматель не может приобрести земли неиспользуемые сельхозназначения, которые находятся в собственности поселения. Расширение хозяйства позволило бы увеличить поголовье скота, расширить территорию пастбища и полей для заготовки кормов.

Комментируя совещание, председатель комитета по вопросам местного самоуправления Александр Гордеев отметил, что проблемы, которые озвучил и.о. главы Чагодощенского района, схожи и с другими территориями области.

«Нехватка свободных земельных участков вблизи крупных населённых пунктов, отсутствие необходимой инфраструктуры и средств на её обустройство – главные из них, - подчеркнул парламентарий. – Идея расширения границ посёлков Чагода и Сазоново показалась нам интересной и перспективной. Тем более причина отказа Рослесхоза связана ежегодным снижением численности населения в районе. Будем изучать этот вопрос и постараемся решить эту ситуацию. Вариант использования земель лесного фонда под индивидуальное жилищное строительство позволил бы решить эту проблему во многих районах области».

Подводя итог совещанию, председатель профильного комитета областного парламента отметил схожесть проблем реализации «земельной реформы» в разных районах области.

«Мы продолжим изучать эту тему. К концу апреля мы обобщим все проблемные вопросы и в ходе круглого стола совместно с главами районов, представителями Правительства области и территориальных федеральных структур будем искать пути их решения».

/upload/medialibrary/608/6084285bad5f3d692714522bd3f66c4d.jpgВ завершение поездки депутаты посетили основное предприятие – Чагодощенский стекольный завод. Александр Гордеев подчеркнул, что предприятие не только выпускает разнообразную стеклотару, но и обеспечивает работой более 700 местных жителей. Депутаты осмотрели производство, отметили хорошую загрузку линий – работает шесть из восьми./upload/medialibrary/218/218f41d1e04900f997b91869d1f46011.jpg

Напомним, Чагодощенский стекольный завод был основан в 30-е годы прошлого века и в советские времена считался одним из флагманов стекольной промышленности. В ассортименте выпускаемой продукции – бутылки для пива, вина, шампанского, разнообразная узкогорлая и широкогорлая тара. На сегодняшний день предприятие в состоянии выпускать порядка 600 миллионов стеклянных бутылок в год.


Фото: газета "Искра"

07.04.2017  года


© Законодательное Собрание Вологодской области
При использовании информации ссылка на источник обязательна

Количество просмотров: 5974

RSS
Рекомендовать материал




Подписаться на рассылку