Напомним, вопрос развития в Российской Федерации наукоемких технологий, создания высокотехнологичных производств не раз поднимали руководители государства, ученые и представители бизнеса. Именно для этого с 2016 года в стране начали появляться детские технопарки - центры, в которых школьники могут не только в теории изучать технические науки, но и экспериментировать, создавать собственные проекты и изобретения.
«Сейчас страна испытывает острую нехватку технических специалистов. И тема, которая поднимается сегодня, актуальна, как никогда. По большому счету, этой проблемой нужно было заниматься еще вчера. Я уверен, что совместными усилиями нам удастся изменить сложившуюся ситуацию, потому что за годы работы Парламентская Ассоциация Северо-Запада доказала свою эффективность», - сказал заместитель председателя Законодательного Собрания Вологодской области Андрей Подволоцкий.
Вологодская область в 2016 году по результатам конкурсного отбора вошла в число 17 субъектов Российской Федерации, которым предоставлены субсидии из федерального бюджета на строительство детских технопарков.
«Общая стоимость проекта составляет порядка 160 млн. рублей, 56 млн. рублей из которых выделил федеральный бюджет, 24 млн. рублей - областной. Кроме того, компания «Северсталь» предоставила комплекс «Информационный центр металлургической промышленности» стоимостью 79 миллионов рублей, - рассказала депутат Законодательного Собрания Вологодской области, председатель комитета ПАСЗР по образованию, науке и высшей школе Людмила Ячеистова. - Именно на этой площадке 10 декабря 2016 года состоялось открытие первого этапа детского технопарка-квантума «Металлоториум». 1 сентября 2017 года технопарк планируют открыть в полном объеме».
Его общая площадь составит около трех тысяч квадратных метров. Здесь будут созданы лаборатории конструирования и прототипирования, биологии и экологии, зоны экспериментального моделирования и конструирования, профориентационной работы, дистанционного обучения, учебно-технический полигон и полигон робототехники, IT- и HiTech-Цех высокотехнологичного оборудования, площадка для тестирования устройств и механизмов, а также медиабиблиотека с зоной отдыха.
По окончании реализации проекта создания детского технопарка в Череповце более трех тысяч детей в возрасте от 5 до 18 лет смогут изучать технические специальности по девяти программам.
Одна из площадок создаваемого детского технопарка - это Музей металлургической промышленности, который открыт на базе компании «Северсталь». Депутат Законодательного Собрания Вологодской области Людмила Гусева рассказала парламентариям, как здесь реализуется образовательная программа.
Похожие проекты сейчас начинают реализовываться и в других регионах Северо-Запада: Республике Коми, Архангельской области, Ненецком автономном округе, Калининградской области, Республике Карелия и Мурманской области. Как отметили депутаты, все они имеют большие шансы на успех, и поэтому рекомендовали своим коллегам изучить наработанные практики создания технопарков и внедрить их в своих субъектах.
«Несмотря на все достигнутые успехи, депутаты отметили и одну из общих проблем создания технопарков - обучение персонала. По мнению парламентариев, необходимо разработать федеральную программу переподготовки кадров. Пока все затраты ложатся на плечи регионов и муниципалитетов», - отметила Людмила Ячеистова.
06.04.2017 года
© Законодательное Собрание Вологодской области При использовании информации ссылка на источник обязательна |
Количество просмотров: 3344 |