Эти данные озвучили в ходе совместного заседания комитетов по социальной политике, а также экономической политике и собственности по вопросу «Предоставление социальных услуг на территории Вологодской области социально ориентированными некоммерческими организациями. Государственная поддержка. Проблемы и пути их решения».
«Еще в 2015 году Президент России обозначил вопрос о необходимости передать некоммерческим организациям не менее 10% государственных функций в сфере социального обслуживания. В ряде регионов этот показатель достигнут. К примеру, в Башкортостане он составляет 22%, - пояснила председатель комитета по социальной политике Ольга Ширикова. – В Вологодской области только 0,6% социальных услуг оказывается социально ориентированными некоммерческим организациям. Это очень низкий показатель. Мы должны оценить возможности и пути увеличения доли НКО в сфере оказания соцуслуг».
В настоящее время из 76 организаций, оказывающих социальные услуги 550 тысячам вологжан, 72 – государственные и только четыре – общественные.
Начальник управления прогнозирования, планирования и аналитической работы, заместитель начальника Департамента защиты населения области Ирина Окопник, пояснила, что НКО, которые оказывают социальные услуги, входящие в единый реестр поставщиков социальных услуг, получают компенсации из бюджета области по итогам своей работы.
По мнению представителей НКО такая схема господдержки неэффективна. Многим организациям не хватает средств на то, чтобы начать оказывать социальные услуги, поэтому гораздо эффективнее было бы предоставлять часть средств авансом.
Кроме того, поддержкой для общественных организаций может стать помощь в аренде помещений (к примеру, передача помещений организациям в безвозмездное пользование) и их обустройство под нужды посетителей, в том числе и людей с ограниченными возможностями здоровья.
Заместитель председателя комитета по социальной политике Людмила Гусева поинтересовалась, не приведет ли увеличение доли НКО в сфере оказания социальных услуг к появлению новых трудностей в социальной сфере: «К сожалению, существуют недобросовестные предприятия, которые могут, выиграв госконтракт, заявить о банкротстве, либо отказаться выполнять свои обязанности. Так или иначе, это негативно скажется на людях».
Руководитель Вологодской региональной общественной организации молодых инвалидов «Ареопаг» Анна Хрястунова отметила, помощь в этом вопросе могут оказать Общественная палата Вологодской области и Ассоциация СО НКО: «Мы можем дать необходимые рекомендации. Ведь наша задача, чтобы добросовестных некоммерческих организаций было больше и именно они работали в сфере оказания соцуслуг».
Председатель Правления Вологодской региональной общественной организации инвалидов стомированных больных «АССТОМ- Вологда» Алла Климова предложила в целом изменить подход к участию в этой сфере НКО: «Общественные организации призваны находить те социально-значимые услуги, которые пока не числятся в реестрах ни одного ведомства. Поэтому более эффективно было бы поручить НКО реализацию именно таких социальных услуг. Кроме того, в настоящее время система оказания помощи государством отлажена, и ее изменение может повлечь негативный эффект».
Депутаты приняли во внимание все предложения участников совещания.
«Главная задача для нас – улучшить качество предоставления социальных услуг населению. Поэтому нужно детально проработать вопрос увеличения доли НКО в сфере оказания соцуслуг и оценить все риски. Мы продолжим работу над этой проблемой», - подчеркнула Ольга Ширикова.
31.03.2017 года
© Законодательное Собрание Вологодской области При использовании информации ссылка на источник обязательна |
Количество просмотров: 6356 |