В Вологодской области необходимо менять структуру дополнительного образования детей
    События    В Вологодской области необходимо менять структуру дополнительного образования детей

http://vologdazso.ru/upload/medialibrary/6ca/6caa59ca46a323e2a488d8fab9ab5863.JPGПроблемы и перспективы развития этой сферы сегодня рассмотрели депутаты комитета ЗСО по образованию, культуре и здравоохранению на тематическом заседании. В нем также приняли участие представители профильных департаментов Правительства области, учреждений дополнительного образования и Общественного экспертного совета по развитию региональной системы образования.

http://vologdazso.ru/upload/medialibrary/78c/78cf6c6164140e25177478fcb08f6cf5.JPG«В нашей стране уже несколько лет действует Концепция развития дополнительного образования, утвержденная Правительством Российской Федерации. Одна из главных ее задач - это привлечение максимального количества детей к занятию в кружках и секциях. И действительно, очень важно, чтобы ребята были заняты во внешкольное время, и получали те знания и навыки, которые им больше всего интересны», - заявила председатель комитета ЗСО по образованию, культуре и здравоохранению, член фракции «ЕДИНАЯ РОССИЯ» Людмила Ячеистова.

Одна из главных проблем, по словам депутата - это неоднородность структуры системы допобразования. Около половины кружков и секций представляют художественно-эстетическое направление. При этом физкультуру и спорт преподают лишь 12% учреждений, заниматься по естественно-техническим направлениям дети могут только в 8% организаций.

http://vologdazso.ru/upload/medialibrary/7f8/7f8902c671f26eec1f8dac7e6f305a56.JPG«Необходимо уделять как можно больше внимания развитию научно-технической мысли и информационных технологий. В дальнейшем ребята, которые занимались в таких секциях, поступят в вузы, а область получит высокопрофессиональных специалистов, - отметила Людмила Ячеистова. - Поэтому сегодня на заседании мы рекомендовали Правительству области разработать комплекс мер по модернизации материально-технической базы организаций допобразования, в том числе специализирующихся на техническом направлении».

Еще один вопрос - это кадровый дефицит сферы, которая остро нуждается в квалифицированных специалистах.

«Дело в том, что ни один вуз в настоящее время не http://vologdazso.ru/upload/medialibrary/d77/d774cae5442c719f54143d05ec66c786.JPGготовит педагогов дополнительного образования. Они готовы это делать, но на уровне области необходимо сформировать целевой заказ, чтобы учебные заведения понимали, каких специалистов надо готовить, и в каком объеме, - рассказала заместитель председателя комитета ЗСО по образованию, культуре и здравоохранению, член фракции «ЕДИНАЯ РОССИЯ» Елена Бахтенко. - Кроме того, к этой работе могут подключиться и учреждения среднего профессионального образования».

Также участники заседания обсудили способы взаимодействия различных ведомств, которые объединяет система допобразования, а также вопросы повышения заработной платы педагогов и доступности учреждений для детей с ограниченными возможностями здоровья.

30.03.2017  года


© Законодательное Собрание Вологодской области
При использовании информации ссылка на источник обязательна

Количество просмотров: 3169

RSS
Рекомендовать материал




Интернет-приемная

Подписаться на рассылку