Проблемы предприятий перерабатывающей промышленности обсудили в Законодательном Собрании области
    События    Проблемы предприятий перерабатывающей промышленности обсудили в Законодательном Собрании области
/upload/medialibrary/c4a/c4a53ac1a4af97f9af4bab3be3cb3e6b.JPGКак обстоят дела в хлебопекарной отрасли выяснили депутаты на примере одного из устойчивых предприятий Вологодской области - ЗАО «Вологодский хлебокомбинат».

Генеральный директор предприятия Владимир Малек рассказал, что на предприятии работает 700 человек, половина из которых представляет фирменную торговую сеть. Средняя зарплата составляет 28 тысяч рублей. В состав предприятия входят 8 основных цехов: кондитерский, булочный, сухарный, бараночный, хлебозавод, новый кондитерский, хлебобулочный и цех по розливу природной минеральной воды «Васильевсий родник». Комбинат ежедневно выпускает 40-50 тонн продукции продукции. По словам Владимира Малека, ЗАО «Вологодский Хлебокомбинат» ежегодно выплачивает налоги в бюджете разных уровней на сумму 200-220 млн. рублей.

На вопрос председателя комитета Владимира Буланова о том, какие основные проблемы мешают хлебопёкам развивать свои предприятия, Владимир /upload/medialibrary/f36/f366aed6c714a693f080432d6bd92af1.JPGМалек рассказал, рекордно высокий урожай пшеницы в прошлом году привёл к дефициту качественного зерна, в частности, пшеницы 3-го класса - основной для массового производства хлеба в стране.

«Если пять лет назад 50% урожая приходилось на пшеницу 3-го класса, то в этом году – всего 24,5%. Причём значимая часть такой пшеницы уходит на экспорт», - отметил руководитель предприятия.

/upload/medialibrary/596/596a24464cfbb13ce0ba680efd2bd327.JPGТакже, по мнению Владимира Малека, необходимо на уровне Минсельхоза России проработать вопрос увеличения объемов производства ржи в регионах до 50 млн.тонн в год. Недостаточный объём выращенной ржи – в половину нормы – привёл к тому, что в регионах полностью отсутствуют запасы муки и приходится закупать импорт из Беларусии. Такая практика, по мнению Россоюза пекарей, ведёт к изменению ценообразования на рожь, муку и хлебопекарную продукцию.

Депутаты обратили внимание на ещё один проблемный вопрос – сложности работы с федеральными сетями, которые далеко не всегда соглашаются сотрудничать с местными производителями. Сопутствующий вопрос – не отрегулирована процедура возврата продукции магазином предприятию.

«При этом продукцию можно привезти за 5 минут, а чтобы вернуть или заменить товар на более пользующийся спросом уходят месяцы», - подчеркнул руководитель хлебокомбината./upload/medialibrary/17f/17f3ed07237473a68a14b19ded546620.JPG

Следующая проблема - износ основных фондов хлебопекарных предприятий, который, по мнению Владимира Малека, возможно остановить также на законодательном уровне, приравняв хлебопёков к сельхозтоваропроизводителям.

/upload/medialibrary/692/6929cf872b212156274ccf933b84866c.JPGУчастники заседания обсудили ещё один вопрос – восстановление регионального зернового фонда. Эта мера в регионе действовала раньше, объём такого фонда составлял 10 тысяч тонн. По мнению специалистов отрасли – это была хорошая подушка безопасности для неурожайных лет. В заключение депутаты комитета задали свои вопросы. В частности, член комитета Владимир Селяков поинтересовался какой процент возвращённой продукции хлебокомбината идёт на вторичную переработку и какую часть дохода приносит производство непосредственно хлеба. Член комитета Марина Денисова предложила Владимиру Малеку обобщить озвученные проблемы и направить их в комитет.

23.03.2017  года


© Законодательное Собрание Вологодской области
При использовании информации ссылка на источник обязательна

Количество просмотров: 4536

RSS
Рекомендовать материал




Подписаться на рассылку