Механизм передвижения сельскохозяйственной техники по дорогам общего пользования будет упрощён
    События    Механизм передвижения сельскохозяйственной техники по дорогам общего пользования будет упрощён
/upload/medialibrary/7e7/7e7484bc243b4464220d9146819145b6.jpgЭтот вопрос депутаты комитета по аграрному комплексу и продовольствию обсудили с представителями департаментов сельского и дорожного хозяйства, Гостехнадзора по Вологодской области, сотрудников ГИБДД.  Речь идёт о самоходных установках - сеялках, плугах, косилках, которые прицепляют к тракторам.

Председатель комитета Владимир Буланов рассказал, что этот вопрос поднимается ежегодно в период весенне-полевых работ, заготовки кормов и сбора урожая.

«Наши сельхозпроизводители стремятся поднять производительность труда и закупают технику за рубежом. При этом большая часть самоходных машин, которая по сути является не транспортным средством, а технологическим оборудованием, поступает в Россию без соответствующих паспортов. Без этих документов органы гостехнадзора не могут зарегистрировать такое оборудование надлежащим образом. Это препятствует получению специального разрешения на проезд, а значит, ставит под угрозу полевые работы», - рассказал Владимир Буланов.

Сельхозпроизводители, чтобы не упустить время, перевозят негабаритную технику разными нестандартными способами. /upload/medialibrary/50c/50c95998873081ea380f2c2ab5af8d39.jpgОрганы Госавтоинспекции, следуя правилам дорожного движения, отслеживают нарушителей и привлекают руководителей сельхозпредприятий к административной ответственности, штраф за подобные нарушения доходит до 400 тысяч рублей.

Парламентарий добавил, что этот вопрос актуален для всего Северо-Запада – проблема напрямую затрагивает интересы фермеров, вопросы импортозамещения и перспективы развития сельского хозяйства в целом.

/upload/medialibrary/8f4/8f48c4db2daae8210c1e5d7b89cb7893.jpg«Для решения проблемы депутаты Парламентской Ассоциации Северо-Запада России обратились к руководству страны с просьбой принять неотложные меры по разрешению этой ситуации, - пояснил Владимир Буланов. - В настоящее время поступил ответ из Минтранса РФ. В документе говорится, что принято решение о возможности выдачи специального разрешения на движение по автомобильным дорогам трактора с прицепным устройством сроком на 3 месяца и количеством не более 10 поездок. К заявлению на выдачу такого документа нужно будет приложить схему транспортного средства, согласованную с подразделениями Госавтоинспекции».

Также, по словам Владимира Буланова, на федеральном уровне принято решение о сокращении сроков выдачи специальных разрешений на движение по автомобильным дорогам федерального значения крупногабаритной сельскохозяйственной техники, тракторов и комбайнов с 10 до 7 дней.

«До настоящего времени действовала такая схема: департамент дорожного хозяйства и ГИБДД выписывал пропуски на 30 дней и только на десять поездок. Само получение такого документа занимало 10 дней,  но это очень долгий срок, особенно во время посевной, - пояснил Владимир Буланов. - Десяти поездок одного транспортного средства также зачастую недостаточно, но заранее заявку на следующий пропуск подавать нельзя. При этом за каждое разрешение нужно платить. В таких у/upload/medialibrary/570/570ca64247c2534129a9bab5a413dd68.jpgсловиях заниматься сельским хозяйством очень сложно».

В заключение Владимир Буланов добавил, что в нынешней обстановке продовольственная безопасность – важнейший вопрос. Поэтому сельхозпроизводители вправе рассчитывать на содействие и со стороны власти, и сотрудников ГИБДД.

«Разумеется, при этом все должно быть в рамках закона и с соблюдением правил безопасности дорожного движения», - подчеркнул парламентарий.

16.03.2017  года


© Законодательное Собрание Вологодской области
При использовании информации ссылка на источник обязательна

Количество просмотров: 4490

RSS
Рекомендовать материал




Подписаться на рассылку