53 многоквартирных дома будут отремонтированы в Вологде в этом году
    События    53 многоквартирных дома будут отремонтированы в Вологде в этом году

/upload/medialibrary/12b/12bd83463ba93d10955884fd47563936.jpgКраткосрочный план реализации программы капремонтов в областной столице обсудили депутаты, представители Правительства области, городской Администрации, регионального оператора и общественности на очередном заседании рабочей группы.

Заместитель председателя Законодательного Собрания области, председатель рабочей группы по контролю за реализацией программы капремонтов Роман Заварин поинтересовался, какая часть жилого фонда Вологды подготовлена к ремонту с применением комплексного подхода и какие виды работ будут произведены.

/upload/medialibrary/1d2/1d23f2b879e70173e7506a1f605cb67a.jpg«Мы неоднократно обращали внимание на то, что необходимо ремонтировать не отдельные части инженерных коммуникаций, а всю систему полностью: сети, кровлю, фасад, устанавливать необходимые приборы учёта, - пояснил Роман Заварин. – Такой ремонт позволит решить все накопившиеся проблемы дома в комплексе, и нам не придётся возвращаться к одним и тем же объектам каждый год. Как показывает практика, в результате такого подхода сами жильцы, управляющие компании подтверждают улучшение технико-экономических показателей своих домов».

Заместитель Мэра города Вологды, начальник Департамента городского хозяйства Антон Мусихин рассказал, что большая часть запланированных зданий будет отремонтирована в комплексе:

«В 29-ти жилых домах будет заменена система водо- и теплоснабжения, произведён ремонт крыш, фасадов и по необходимости фундаментов. Шесть из таких домов перешли с прошлого года, что связано с недостатком собранных средств. По ним уже заключены контракты на ремонт. По остальным 26-ти уже прошли аукционы на разработку проектно-сметной документации, - отметил Антон Мусихин. - На остальных объектах будут проведены отдельные виды работ».

/upload/medialibrary/480/480e3cbf4be5a99e0c6ebc603f059632.jpgВ частности, в двух планируется заменить лифтовое оборудование. Установка приборов учёта теплоснабжения будет произведена в 17 жилых домах областной столицы. По мнению представителя Администрации, такой вид капремонта для этих домов с большой площадью общего пользования позволит сделать более прозрачным процесс взаиморасчетов с теплоснабжающей организацией. Ещё на четырёх домах пройдёт выборочный ремонт наиболее аварийных элементов: крыш, фасадов и фундаментов.

Всего будет произведено порядка 300 видов работ. На это будет потрачено более 240 млн. рублей.

«В ходе депутатских приёмов вологжане часто выражают обеспокоенность – не будут ли перенесены работы на более поздний срок, - отметил Роман Заварин. – Поэтому важно, чтобы изменения в программе были связаны исключительно с объективными причинами - включением срочных аварийных объектов, добавлением новых видов работ по домам, то есть комплексностью ремонта».

/upload/medialibrary/288/2885d5aa882326f5169c2f3bc1633674.jpgЧлены рабочей группы также обсудили исполнение поручений Губернатора области Олега Кувшинникова. В частности, предоставление органами местного самоуправления в Департамент строительства и жилищно-коммунального хозяйства области и Фонд капитального ремонта многоквартирных домов технической документации по домам, включенным в краткосрочный план 2017 года. По словам Романа Заварина, срок исполнения был установлен в середине февраля.

«Представители профильного департамента пояснили, что на начало марта требование о представлении документов, необходимых для включения многоквартирных домов в краткосрочный план 2017 года муниципальными образованиями области выполнено на 93%, – прокомментировал председатель рабочей группы. – На начало марта администрации десяти районов - Бабаевского, Вашкинского, Вожегодского, Вологодского, Междуреченского, Устюженского, Усть-Кубинского, Харовского, Чагодощенского, Череповецкого не полностью представили техническую документацию. Это тормозит окончательное формирование реестра работ, мешает своевременному выбору подрядных организаций и, в целом, ставит под угрозу проведение капремонтов в многоквартирных домах этих муниципалитетов в этом году».

Подводя итог обсуждению, члены рабочей группы рекомендовали Департаменту строительства и ЖКХ области усилить работу по координации органов местного самоуправления в вопросе подготовки необходимых документов.
«Из-за бездействия местных властей сроки ремонтов домов могут быть перенесены на более поздний срок», -
добавил в заключение Роман Заварин.

13.03.2017  года


© Законодательное Собрание Вологодской области
При использовании информации ссылка на источник обязательна

Количество просмотров: 1671

RSS
Рекомендовать материал




Интернет-приемная

Подписаться на рассылку