Молодые вологжане обсудили особенности формирования бюджета региона
    События    Молодые вологжане обсудили особенности формирования бюджета региона
http://vologdazso.ru/upload/medialibrary/fdf/fdf01cf28ba79c921c757f6e7f98a19d.jpgОчередное заседание Дискуссионного клуба было посвящено налогообложению, способах наполнения как областного, так и местных бюджетов.

http://vologdazso.ru/upload/medialibrary/c8c/c8c6bb03e96a2d74a5cc8fbd276c5348.jpgСобравшихся поприветствовал председатель Законодательного Собрания, руководитель фракции "ЕДИНАЯ РОССИЯ" Андрей Луценко: «На прошлом заседании было принято решение обсудить принципы формирования бюджета и расходования средств. Считаю, что это важная тема, поскольку касается каждого человека. Депутаты парламента работают над тем, чтобы как можно большее количество жителей области познакомилось с основными параметрами главного финансового документа - мы проводим публичные слушания, на сайте размещен «Бюджет для граждан».

http://vologdazso.ru/upload/medialibrary/3db/3dbb4f67300828e885f552d641414f3a.jpgЗаместитель Председателя Совета Федерации Юрий Воробьёв, отметил, что налоговая политика - важнейшая составляющая экономики в целом: «К сожалению, многие люди попросту не платят налоги, скрывая свои доходы и уклоняясь от этой обязанности. Но ведь налоги - это те средства, которые направляются на здравоохранение, образование, социальную поддержку. И именно эти деньги позволяют развиваться как регионам, так и стране в целом».

Как рассказала заместитель Губернатора, начальник Департамента финансов области Валентина Артамонова, в 2017 году 51,1 миллиарда рублей из областного бюджета (а это более 4/5 от всего объема бюджета) – налоговые поступления.

http://vologdazso.ru/upload/medialibrary/b3b/b3b7c2f01dedb56e21f70137a1c32f16.jpg«Сейчас один из главных вопросов - борьба с теневой экономикой. С предпринимателями ряда сфер - торговля, лесная промышленность - уже заключены соглашения по содействию в решении этой проблемы. Кроме того, депутатами Законодательного Собрания области принят закон о патентах, который дает право первые два года работать с нулевой налоговой ставкой. Это позволит стимулировать вологжан начинать свое дело», - пояснила Валентина Артамонова.

Особое место в ходе дискуссии было уделено межбюджетным отношениям. По мнению молодых людей, необходимо больше http://vologdazso.ru/upload/medialibrary/bfc/bfcb1fe97ffcc4b70ee9541d637e5f6a.jpgналоговых поступлений оставлять в местных бюджетах. Это будет стимулировать жителей районов и городов принимать более активное участие в распределении средств.

Член Молодежного парламента Тарногского района Ольга Кожина рассказала, что благодаря проекту «Народный бюджет», активисты муниципалитета смогли реализовать масштабный проект: «Мы обратились в администрацию поселения с предложением обустроить площадь в центре поселка, в том числе и для проведения досуга юного поколения. В администрации откликнулись на эту идею. Мы разработали проект под названиемhttp://vologdazso.ru/upload/medialibrary/820/820645164ffd68b9e80d9f8ebd1acd1f.jpg «Территория встреч», заявились в программу «Народный бюджет» и привлекли средства».

Председатель Череповецкого Молодежного парламента Антон Акулинин добавил, что молодежь все активнее включается в формирование бюджетов различных уровней: «Мы всегда присутствуем на чтениях бюджета, стараемся внести свои предложения в распределение доходов. Кроме того, внимательно смотрим, чтобы и молодежная политика не осталась без поддержки».

Студент МГЮА Михаил Игнашев http://vologdazso.ru/upload/medialibrary/024/0242ef326de51be7cc0be291a65cd513.jpgпредложил сделать распределение транспортного налога более прозрачным.

Как отметила Валентина Артамонова, с подобным предложением ранее выходил http://vologdazso.ru/upload/medialibrary/dac/dac80d1298fcc28aa8ad97445ad6ee5d.jpgЮрий Воробьев – опубликовать четкую программу строительства и ремонта дорог в области. Сейчас сотрудники Правительства работают над этим – в скором времени будет представлена схема, в которой на трехлетний период будут расписаны ремонты региональных дорог. Кроме того, муниципалитетам планируют поручить создание таких же программ, чтобы жители районов знали, когда пройдут работы на их улицах и дорогах. Это, по словам заместителя Губернатора, позволит дисциплинировать автовладельцев вовремя выплачивать налоги.

Депутат Законодательного Собрания области Георгий Шевцов отметил, что парламентарии долгое время боролись за то, чтобы http://vologdazso.ru/upload/medialibrary/f05/f05090ed3ac344866540f5ad6e3ef621.jpgтранспортный налог оставался в местных бюджетах: «Это стимулирует власти районов и городов активнее собирать налоги. В качестве примера могу привести Череповец, где мэрия города наладила работу с приставами, чтобы решить эту проблему.
К сожалению, пока не все главы районов готовы включиться в такую работу. http://vologdazso.ru/upload/medialibrary/ba1/ba1c26602faedda5d0a9a7fcca501681.jpgОднако надеюсь, что и этот вопрос будет решен».

В завершении дискуссии Юрий Воробьев отметил, что вопросы бюджетной политики не теряют своей актуальности: «Молодежи важно знать, из чего формируется основной источник нашей жизни – бюджет. Думаю, что и в будущем в рамках заседаний Дискуссионного клуба мы будем выбирать подобные интересные темы».

06.03.2017  года


© Законодательное Собрание Вологодской области
При использовании информации ссылка на источник обязательна

Количество просмотров: 5569

RSS
Рекомендовать материал




Подписаться на рассылку