Татьяна Никитина предложила пересмотреть концепцию развития природного комплекса «Онежский»
    События    Татьяна Никитина предложила пересмотреть концепцию развития природного комплекса «Онежский»

/upload/medialibrary/41a/41a845eb366715b16be5da393945252c.JPGСостояние и перспективы этой особо охраняемой территории обсудили специалисты на заседании межкомиссионной рабочей группы по экологической безопасности Общественной палаты Вологодской области.

Напомним, охраняемый природный комплекс «Онежский» в Вытегорском районе был создан в 2009 году. Он примечателен особым сочетанием гидрологических, геологических, ландшафтных памятников природы и объектов культурного наследия. На территории доминирует самый молодой для региона озерно-ледниковый рельеф, сформировавшийся в Прионежской низине - всего насчитывается 37 водных объектов.

На территории охраняемого природного комплекса расположен памятник природы «Андома-гора», уникальное обнажение на юго-восточном берегу Онежского озера, возвышающееся над уровнем озера на 50 метров.

«С развитием транспортной доступности эта территория с каждым годом все больше интересует туристов. Поэтому в первую очередь встает вопрос утилизации мусора, который некоторые путешественники оставляют в лесу и береговой зоне, - рассказала заместитель председателя комитета по экологии и природопользованию, член фракции «ЕДИНАЯ РОССИЯ» Татьяна Никитина. - Эта проблема частично решается органами местного самоуправления, однако полностью очистить комплекс муниципалитет просто не в силах».

Кроме того, стороны обсудили вопросы сельскохозяйственной деятельности на особо охраняемой территории. Дело в том, что у жителей нашего и соседних регионов повышается интерес к строительству недвижимости в этой местности, для чего необходимо перевести некоторые земли из /upload/medialibrary/162/1625877b551ae5459dbaff1a803ece6b.JPGкатегории сельхозназначения в земли поселений. На заседании специалисты выступили за сохранение существующего статуса, так как в Вытегорском районе и так недостаточно пахотных территорий.

«Бесспорно, Вытегорский район меняется в лучшую сторону, он становится все более привлекательным для туристов и инвесторов, при этом в первую очередь следует учитывать интересы местных жителей, - отметила Татьяна Никитина. - Поэтому сейчас необходимо внимательно проанализировать ситуацию, которая складывается в муниципалитете, и при необходимости разработать новый вариант концепции развития природного комплекса, чтобы учесть интересы всех сторон - как гостей региона, так и вытегоров».

Фото пресс-службы Общественной палаты Вологодской области

03.03.2017  года


© Законодательное Собрание Вологодской области
При использовании информации ссылка на источник обязательна

Количество просмотров: 1883

RSS
Рекомендовать материал




Интернет-приемная

Подписаться на рассылку