Туристический поток в Тотьму в прошлом году увеличился до 127 тысяч человек
    События    Туристический поток в Тотьму в прошлом году увеличился до 127 тысяч человек

/upload/medialibrary/143/143db37739d075a50c4dae99c430e4d6.jpgТакие данные прозвучали на совещании, посвященном вопросам доступности муниципальных учреждений культуры, в котором приняли участие депутаты комитетов по образованию, культуре и здравоохранению и вопросам местного самоуправления.

Тотемский район имеет богатое историко-культурное наследие, является родиной великих мореходов, писателей, поэтов, мастеров и ремесленников. По количеству музеев на душу населения Тотьма занимает 2-е место в России после Суздаля. Коллекция семи учреждений насчитывает 77 тысяч уникальных экспонатов.

/upload/medialibrary/982/9827e099c241c5c1a8f8638c755426a8.jpgВ ходе рабочего выезда депутаты посетили Центральную библиотеку, Петровскую детскую художественную школу, музыкальную школу, Дом культуры «Варницы» и краеведческий музей.

«Практически во всех районах Вологодской области идет активный процесс оптимизации учреждений культуры и реструктуризация сферы. И отсюда возникает ряд проблем. В Тотьме все проходит относительно спокойно: были закрыты лишь те учреждения, которые не пользуются популярностью, при этом ни один сотрудник не потерял работу, - рассказала заместитель председателя комитета по образованию, культуре и здравоохранению Елена Бахтенко. - Особенностью района является динамичное развитие туристского кластера, которое невозможно без работы учреждений культуры. Конечно же, есть определенные проблемы, в частности, состояние зданий. Радует то, что сразу два местных учреждения попали в федеральный проект партии «ЕДИНАЯ РОССИЯ» по ремонту домов культуры, и в ближайшее время здесь начнутся определенные работы». /upload/medialibrary/87d/87db4d7035a9cc4ff25e01b984c063c7.jpg

Председатель комитета по вопросам местного самоуправления Александр Гордеев отметил, что оптимизация отрасли в районе проводилась, но, по мнению экспертов, при этом были сохранены практически все учреждения, и качество оказываемых услуг не пострадало.

«Нам были высказаны предложения, в частности, передать Тотемское музейное объединение на региональный уровень, разработать региональную программу поддержки культуры, централизовать культуру на районном уровне, - подчеркнул Александр Гордеев. – Также с руководством района мы договорились, что, несмотря на сложности с бюджетом, заработную плату работникам культуры они будут постепенно повышать».

Отметим, что вопросы доступности учреждений культуры в разрезе всех муниципальных районов Вологодской области депутаты рассмотрят на тематическом заседании 21 марта.

Фото из архива депутатов.

01.03.2017  года


© Законодательное Собрание Вологодской области
При использовании информации ссылка на источник обязательна

Количество просмотров: 2903

RSS
Рекомендовать материал




Интернет-приемная

Подписаться на рассылку