Череповец повышает качество водопроводной воды
    События    Череповец повышает качество водопроводной воды

http://vologdazso.ru/upload/medialibrary/9e6/9e696c65d6349ecf9403b30d2d548f80.jpgМихаил Ставровский и Андрей Макаров стали участниками научной конференции «Водоснабжение и водоотведение малых и средних городов в Череповце.

Участники межрегиональной конференции – представители Череповца, Вологды, нескольких районов нашей области, Санкт-Петербурга, Архангельска, Ярославля, Рыбинска, на базе МУП «Водоканал» обсудили вопросы улучшения качества питьевой воды.

Михаил Новиков, доктор технических наук и заслуженный работник ЖКХ, говорил о том, что некоторые российские технологии в сфере очистки воды (часть из них используется в Череповце) являются не просто инновационными, а прорывными: «Они дают возможность получить эффект выше мировых стандартов. В этом мы не просто не отстаем от Запада, но в чем-то даже опережаем».

Говорили и о микрофильтрах, и о мониторинге на предмет микробов и вирусов, и о новых реагентах. По качеству водопроводной воды Череповец занимает первое место в Вологодской области, по некоторым показателям он первый в стране.

http://vologdazso.ru/upload/medialibrary/b1b/b1b3a9e63ece26a851087d9edd1d0eff.jpg«Некоторые водоканалы осуществляют производственный контроль по трем-четырем показателям, в Череповце проводят измерения 61 показателя
- это уже международный стандарт», - рассказал Михаил Ставровский, председатель комитета Законодательного собрания Вологодской области по экологии и природопользованию. – И ни по одному из показателей нет превышений – ни по биопатогенным, ни по химическим, ни по цветности, ни по мутности и т.д. Правда, в целом по Вологодской области ситуация менее радужная – всего 30 % воды полностью соответствуют ГОСТу. Но сейчас в этом направлении активно работает Вологда. Пока показатель по области ниже, чем в среднем по стране».

Михаил Ставровский добавил, что важно говорить о новых технологиях и новых расходных материалах, которые используются для очистки воды и очистки стоков: «Мы всегда подчеркивали и подчеркиваем, что ориентируемся на отечественную науку, на российское производство. Прошли те времена, когда мы смотрели на красивую упаковку, затаив дыхание и полностью забросив собственную науку».

http://vologdazso.ru/upload/medialibrary/733/733366ad2f6b75de23b11cd88bd5e541.jpg«Я думаю, вы обратили внимание, сколько раз сегодня на конференции прозвучало словосочетание «Пилотный проект», а мы ведь не Москва и не Петербург, - отметил Андрей Макаров, депутат областного парламента, начальник управления правового обеспечения деятельности дивизиона «Северсталь Российская сталь». – Безусловно, такие конференции актуальны. Череповец – быстрорастущий город, и не забывайте, что здесь есть много промышленных предприятий, которые оказывают определенное влияние на экологический фон. Соответственно, вопросами, связанными с водой, нужно заниматься постоянно».

21.02.2017  года


© Законодательное Собрание Вологодской области
При использовании информации ссылка на источник обязательна

Количество просмотров: 2753

RSS
Рекомендовать материал




Интернет-приемная

Подписаться на рассылку