С такой инициативой выступили члены комитета по аграрному комплексу и продовольствию.
Напомним, Госдума приняла поправки в Земельный кодекс России, которые дали право изымать участки земель сельхозназначения у собственников, если они более трех лет не использовались по назначению.
Однако, по мнению депутатов Законодательного Собрания области, критерии по которым определятся, используется земля или нет, слишком общие. К примеру, один из пунктов говорит, что если на сенокосах нет сенокошения, то это признается нарушением. Но процент площади, которая должна быть выкошена, не указан. Значит, собственник может обработать только малую долю участка, остальная же земля по-прежнему не будет использоваться.
«Такая размытость критериев практически лишает возможности привлечь недобросовестных собственников к ответственности», - подчеркнул председатель комитета по аграрному комплексу и продовольствию Владимир Буланов.
Заместитель председателя комитета Владимир Жильцов пояснил, что предложения ужесточить критерии изъятия земель уже поступали в Госдуму, однако остались без ответа: «Сейчас многие рассматривают возможность разработать соответствующие поправки на уровне регионов и применять их внутри субъекта».
Владимир Буланов отметил, что норма этого закона должна быть единой для всех: «Этот федеральный закон применяется на территории всей страны, а значит и критерии изъятия земель должны быть единообразны и универсальны. Поэтому необходимо доработать федеральную норму и сделать ее более конкретной».
17.02.2017 года
© Законодательное Собрание Вологодской области При использовании информации ссылка на источник обязательна |
Количество просмотров: 4260 |