В Тоншалово эксперты из Москвы и нескольких регионов обсудили лучшие практики работы ТОСов
    События    В Тоншалово эксперты из Москвы и нескольких регионов обсудили лучшие практики работы ТОСов

http://vologdazso.ru/upload/medialibrary/89d/89d4faaabb1ca7d1b34e38269abb4893.jpgСовещание, посвященное проблемам развития территориальных общественных самоуправлений в субъектах России, состоялось сегодня в Доме культуры поселка Тоншалово Череповецкого района. Участники обсуждали, как при помощи ТОСов организовать спортивные секции в микрорайонах, быстро построить детские и спортивные площадки, решить многолетние вопросы с транспортом и ЖКХ.

На мероприятие приехали представители Национальной ассоциации ТОСов, Совета муниципальных образований Вологодской области, руководители самоуправлений из соседних регионов. Череповец, где насчитывается уже более 10 ТОСов, представляли председатели нескольких самоуправлений и заместитель мэра Елена Авдеева.

http://vologdazso.ru/upload/medialibrary/c0d/c0df5e68c4c4309ea91c7b1a7357adda.jpgИсполнительный директор Национальной ассоциации ТОСов Захарий Юдин отметил, что подобные совещания уже прошли во Владимирской, Ярославской, Рязанской и других областях. Ассоциация на местах выявляет лучшие практики работы ТОСов, чтобы затем разработать концепцию развития этого движения для всей страны.

«ТОСы, как никто другой, зависят от поддержки власти, — отметил Захарий Юдин. — Где власти уделяют внимание ТОСам, там они и работают эффективно. К сожалению, есть и другие примеры: в ряде субъектов ТОСами просто воспользовались неконструктивные оппозиционные силы, руководители самоуправлений даже обращались за защитой в федеральные органы власти».

Глава Череповецкого района Николай Виноградов считает, что обсуждаемые проблемы особенно актуальны в свете укрупнения муниципальных образований, которое идет и в Череповецком районе:

«Сейчас все местное самоуправление находится в процессе укрупнения, это продиктовано временем. Через ТОСы мы хотим вовлечь жителей в управление территориями, в решение местных вопросов».

http://vologdazso.ru/upload/medialibrary/ee0/ee027a79dac5186f95406d1806541bac.jpgВ Череповецком районе пока зарегистрирован только один ТОС — в Городище. Его председатель Анна Красушкина считает, что результат работы есть.

«Главное, чего мы добились, — сплочение деревни, — говорит Анна. — Жители чувствует себя единым целым. Также важно, что мы взаимодействуем с администрацией — как Югского муниципального образования, так и Череповецкого района. Мы постоянно собираемся вместе, чтобы решить, как лучше проложить дорогу, как сделать так, чтобы у нас прекратились проблемы со светом, чтобы быстрее был газ».

В областной столице ТОСы уже доказали свою эффективность: 40% инициатив по благоустройству Вологды, которые в 2016 году представили территориальных общественные самоуправления, были поддержаны Администрацией города.

http://vologdazso.ru/upload/medialibrary/335/335578586a558a9115d1358e3edfa263.jpg«Сейчас для жителей Вологды актуальны вопросы ремонта дворовых территорий, несанкционированная торговля, асфальтирование территории в детских садах. Предложения вологжан по решению этих проблем легли в основу Комплексных планов развития территорий на 2017 год», - рассказал заместитель председателя Законодательного Собрания области, председатель Ассоциации ТОСов Роман Заварин.

Общественный контроль также важная часть работы ТОСов.

«В минувшем году на каждой территории были организованы группы, в составе которых были депутаты, представители ТОСов, руководители учреждений. Эти группы в ежедневном режиме контролировали ход ремонтов дорог и тротуаров в Вологде. Кроме того, активисты постоянно следят за ходом капремонтов, помогают властям города оперативно реагировать на возникающие проблемы», - пояснил парламентарий.

Для контроля за работой управляющих компаний был создан «ЖилКомНадзор». В рамках этого проекта с участием Советов многоквартирных домов, ТОСов, общественных организаций, представителей Администрации города осуществляется жесткий контроль за деятельностью УК. А организация и проведение занятий в Школе правовой и коммунальной грамотности, на базе МКУ «Центр по работе с населением» позволила повысить знания и культуру граждан в сфере ЖКХ.

Роман Заварин также подчеркнул, что все больше людей интересуются жизнью города и своих микрорайонов: «Есть желание объединяться, делать общее дело, обустраивать свою территорию, приносить пользу, делать город удобным и комфортным для жизни. Такой путь решения проблем выбирают ТОСы, и активно поддерживает Ассоциация».

По материалам cherinfo.ru

16.02.2017  года


© Законодательное Собрание Вологодской области
При использовании информации ссылка на источник обязательна

Количество просмотров: 4093

RSS
Рекомендовать материал




Интернет-приемная

Подписаться на рассылку