Депутаты предложили муниципалитетам ремонтировать в первую очередь те дороги, по которым пролегают маршруты школьных автобусов
    События    Депутаты предложили муниципалитетам ремонтировать в первую очередь те дороги, по которым пролегают маршруты школьных автобусов

/upload/medialibrary/58c/58c8b1ac9a70614b898500b8e882c2b4.jpgВопросы организации перевозки детей в образовательные учреждения сегодня рассмотрели парламентарии на совместном заседании комитетов по экономической политике и собственности, а также по образованию, культуре и здравоохранению.

По данным специалистов Департамента образования, в Вологодской области 291 автобус подвозит около 6,5 тысяч школьников. При этом, по информации муниципалитетов, из-за истечения десятилетнего срока эксплуатации в этом году необходимо заменить более 50 транспортных средств.

«Однако возникает ситуация, когда автобусы находятся /upload/medialibrary/56b/56be0f97fed9905886224088a6128389.jpgв приемлемом техническом состоянии, но по закону их уже нельзя использовать, - рассказала заместитель председателя комитета по образованию, культуре и здравоохранению Елена Бахтенко. - Бывает и наоборот, когда совсем новая техника выходит из строя. Яркий пример - недавнее возгорание автобуса, который вез школьников на олимпиаду из Череповца. Он был 2011 года выпуска. Как сегодня было отмечено - необходим комплексный подход к решению этой проблемы».

/upload/medialibrary/cdb/cdb90fc36e6fbf0989862a2d8005438a.jpgКроме того, по словам экспертов, возникают трудности с осуществлением работы системы ГЛОНАСС, подбором водителей и сопровождающих детей лиц.

Второй вопрос касался состояния дорог, по которым проходят школьные маршруты. Практически везде оно оценивается Департаментом дорожного хозяйства и транспорта как удовлетворительное, но не соответствующее ГОСТ и СНиП.

/upload/medialibrary/987/98733665f970ca584097db6b2f32df42.jpg«Заслушав эту информацию, депутаты предложили муниципалитетам ремонтировать в первую очередь те дороги, по которым пролегают школьные маршруты. Безопасность детей необходимо ставить во главу угла, - заявил председатель комитета по экономической политике и собственности Денис Долженко. - Причем проблемы с доставкой школьников возникают не только в районах, но уже и в крупных городах, которые стремительно разрастаются. Показательный пример - Прилуки и Ананьино в областной столице. Из-за отдаленности этих районов от учебных заведений появляются трудности с доставкой детей. В этом случае администрациям городов необходимо рассмотреть вопрос увеличения автобусов на рейсах в пиковые часы, либо выделять отдельные транспортные средства для подвоза школьников».

Как отметили депутаты, это лишь первое заседание в этом году, посвященное безопасности перевозки детей до учебных заведений. Все озвученные сегодня предложения будут аккумулированы в решении, а их исполнение парламентарии проконтролируют во время следующих подобных заседаний.

08.02.2017  года


© Законодательное Собрание Вологодской области
При использовании информации ссылка на источник обязательна

Количество просмотров: 3292

RSS
Рекомендовать материал




Интернет-приемная

Подписаться на рассылку