Более 850 участков предоставлено жителям региона в рамках земельной реформы
    События    Более 850 участков предоставлено жителям региона в рамках земельной реформы

http://vologdazso.ru/upload/medialibrary/4c4/4c41f65d9317b95ae6590bc2f08d45f2.jpgЭта цифра была озвучена на заседании комитета по вопросам местного самоуправления, которое состоялось в поселке Кубенское Вологодского района. Главной его темой стала эффективность реализации земельной реформы в области – предоставление участков многодетным семьям, специалистам в области здравоохранения и сельского хозяйства, бесплатное выделение земель для ведения личного подсобного хозяйства и организации крестьянско-фермерского хозяйства.

Участниками совещания стали депутаты Законодательного Собрания Вологодской области, представители профильных Департаментов Правительства области, руководство администрации Вологодского района, а также главы сельских поселений муниципалитета.

«Два года http://vologdazso.ru/upload/medialibrary/9e1/9e1b1ee52d38bc8ef905afd7298cfb12.jpgназад Вологодчина приступила к реализации земельной реформы. Были приняты одиннадцать законов области и восемь постановлений Правительства. Изменения имели под собой конкретную цель – эффективно использовать земли, вовлекать их в сельскохозяйственный оборот. Сейчас нам необходимо максимально упростить процедуру для граждан, найти и расшить «узкие» места», - пояснил председатель комитета по вопросам местного самоуправления Александр Гордеев.

В настоящее время Вологодский район является лидером по предоставлению земель льготным категориям граждан. Так, за прошедший год выдано 106 участков многодетным семьям и 60 – молодым специалистам.

Однако этих темпов недостаточно.

«В очереди у нас стоят 1115 многодетных семей и 80 молодых работников, которым пока мы не можем предоставить земли. Главная причина – отсутствие инженерной инфраструктуры. Но согласно законодательству, к участкам должны быть подведены коммуникации и дороги. На реализацию этого требования необходимо порядка 40 миллионов рублей. http://vologdazso.ru/upload/medialibrary/aa4/aa445e6a1fc68bf6469c6335f603853c.jpgКроме того, нужны средства на проведение межевания и постановку участков на кадастровый учет, исправление существующих ошибок. Пока в бюджете района нет таких средств», - рассказал глава администрации Вологодского района Сергей Жестянников.

Начальник Департамента имущественных отношений Вологодской области Любовь Балаева пояснила, что в нынешнем году из федерального бюджета выделено более 200 миллионов на проведение полных кадастровых работ.

«Мы изучим ситуацию и направим эти средства в районы, где проблема кадастровых ошибок стоит очень остро. К сожалению, это проблема не только Вологодской области, но и всей страны в целом. Однако решать ее необходимо», - подчеркнула Любовь Балаева.

Еще одна трудность для района – нехватка земель. Так, во многих поселениях Вологодского района практически все участки распределены (отметим, что именно из-за этого Вологодский и Череповецкий районы, а также Вологда и Череповец не вошли в число муниципалитетов, где всем желающим предоставляются участки для ЛПХ).

http://vologdazso.ru/upload/medialibrary/2e6/2e61e16a670039ed9d80794a919d01b8.jpgПредседатель комитета по агарному комплексу и продовольствию Владимир Буланов отметил, что площади сельхозугодий в поселениях возможно увеличить за счет «приведения в порядок» заросших территорий: «Существует возможность передачи участков, где уже вырос лес, в земли Лесного фонда. Однако для районов, где катастрофически не хватает участков, этот вариант не приемлем. Лучше предоставлять заросшие земли сельхозпредприятиям на льготных условиях, чтобы они были заинтересованы проведении работ по вырубке деревьев».http://vologdazso.ru/upload/medialibrary/821/82115f0966c07545e1ffb070e61a6d8e.jpg

Любовь Балаева предложила привлекать для обеспечения участками многодетных семей в Вологодском районе земли федерального значения.

Участники совещания согласились с этой идеей. Кроме того, ряд глав поселений предложили стимулировать граждан получать земли в других районах, так как там больше выбор участков.

«Все предложения мы взяли во внимание. В течение трех месяцев мы проведем подобные совещания также в Кирилловском, Тарногском, Чагодощенском районах. А 27 апреля на итоговом заседании комитета рассмотрим всю проблематику, примем решения по координации нашей работы, и, возможно, внесению изменений в законодательство», - пояснил Александр Гордеев. 

Депутат также http://vologdazso.ru/upload/medialibrary/886/886625a1e24ea4a7f896eae376d75814.jpgотметил, что земельная реформа уже доказала свою эффективность: «Сейчас в области порядка полутора тысяч вологжан подали заявления на получение участков. Более 850 из них удовлетворены. Уже сегодня люди получили задел, чтобы заняться трудом, обеспечить себя и жителей поселений продуктами. Это полезно и самим муниципалитетам: если сегодня мы наведем порядок в земельных отношениях, то в дальнейшем это будет способствовать увеличению доходов районов, а значит, расширит возможности для решения местных вопросов».

31.01.2017  года


© Законодательное Собрание Вологодской области
При использовании информации ссылка на источник обязательна

Количество просмотров: 3913

RSS
Рекомендовать материал




Интернет-приемная

Подписаться на рассылку