Депутаты комитета по образованию, культуре и здравоохранению провели заседание, посвященное финансированию медицинских учреждений города Вологды. В нем приняли участие парламентарии, руководители профильных департаментов и ведомств, а также главные врачи больниц и поликлиник.
«Законодательное Собрание области уже утвердило основополагающие документы для системы здравоохранения на 2017 год. Это бюджет Вологодской области, Программа государственных гарантий и бюджет Территориального фонда ОМС. Они определяют стратегию и тактику развития сферы, - напомнила председатель комитета по образованию, культуре и здравоохранению Людмила Ячеистова. - Конечно же, есть определенные недочеты, по ряду направлений не хватает финансирования, и сегодня депутатам важно понять в каком направлении необходимо усилить работу, и какие принять поправки для того, чтобы медицинские организации могли отработать 2017 год без серьезных проблем».
В начале встречи начальник Департамента здравоохранения Игорь Маклаков напомнил основные параметры бюджета отрасли и задачи профильной государственной программы. По его словам, по сравнению с прошлым, в этом году финансирование сферы было увеличено почти на 1 миллиард рублей - до 18,3 миллиардов. При этом особый акцент был сделан на проблемных моментах, в частности, доступности льготных лекарств. Напомним, в декабре прошлого года депутаты настояли на дополнительном выделении 245 миллионов рублей.
Кроме того, в области активно решается кадровый вопрос: по целевым направлениям сейчас обучаются 788 вологодских студентов, они получают ежемесячную поддержку в четыре тысячи рублей. Также молодые специалисты могут рассчитывать на единовременные стимулирующие выплаты.
«Тем не менее, только в Вологде не хватает порядка 300 специалистов как высшего, так и среднего образования. Мы рассчитываем, что уже в ближайшие годы эта ситуация будет постепенно улучшаться. При этом нам не обойтись без помощи городских властей. К примеру, в Череповце действует программа льготной ипотеки для молодых специалистов. Можно рассмотреть вопрос внедрения такой практики и в областной столице», - отметил Игорь Маклаков.
Заместитель председателя Законодательного Собрания области Роман Заварин обратил внимание на проблему доступности медучреждений в новых районах города:
«Вологда активно застраивается, развивается Преминина, Окружное шоссе, ГПЗ. Практически во всех направлениях строятся новые дома. Но особенно остро проблема стоит в Бывалово, жители давно просят открыть новую поликлинику».
По словам начальника Департамента здравоохранения, сейчас решается вопрос строительства учреждения на основе государственно-частного партнерства.
«Уже есть инвесторы, готовые вложить средства в новую поликлинику. Возник земельный вопрос, и городские власти активно его решают», - заявил Игорь Маклаков.
Также депутаты подняли вопрос открытия новой станции Скорой помощи: в перспективе она может появиться в здании областной больницы на улице Лечебная.
Кроме того, стороны обсудили развитие подпрограммы информатизации сферы здравоохранения, дальнейшую судьбу госпиталя для ветеранов войн, а также организацию работы медицинских сотрудников в образовательных учреждениях. Как отметила Людмила Ячеистова, в первую очередь медсестры и фельдшеры нужны в тех школах, где реализуется программа инклюзивного обучения.
«Наш комитет намерен и дальше проводить такие встречи. Мы уже пообщались с главными врачами Череповца, сегодня Вологды, в ближайшее время планируем собрать специалистов из муниципалитетов, - рассказала председатель комитета по образованию, культуре и здравоохранению в конце заседания. - Все это помогает нам более тщательно разобраться в проблемах сферы, а медицинское сообщество будет понимать, как решаются те или иные вопросы».
31.01.2017 года
© Законодательное Собрание Вологодской области При использовании информации ссылка на источник обязательна |
Количество просмотров: 5796 |