Нужна ли в России свобода слова?
    События    Нужна ли в России свобода слова?

http://vologdazso.ru/upload/medialibrary/33e/33ec1deb589ad058aecca7cca5876a98.jpgОтвет на этот вопрос искали молодые вологжане на очередном заседании Дискуссионного клуба. Вместе с ними эту тему обсудили заместитель председателя Совета Федерации Юрий Воробьёв, председатель Законодательного Собрания области Андрей Луценко, а также представители фракций "ЕДИНАЯ РОССИЯ", ЛДПР и "Справедливая Россия" областного парламента.

http://vologdazso.ru/upload/medialibrary/93a/93aa34c8401e79dad61542cae053fdeb.jpg«Необходимость свободы слова в России обозначена Конституцией. Главный документ нашего государства каждому россиянину гарантирует это право. Однако там, где свобода, возникают и обязанности, - подчеркнул Андрей Луценко. - Свобода слова, конечно, нужна. Для честности, для гласности, для нашей же уверенности в завтрашнем дне. Но пусть её ограничениями послужит собственная совесть и голос разума. Один мудрец сказал: «Наша свобода заканчивается возле уха другого». Не стоит об этом забывать». 

Студентка МГЮА Анна Бутко поддержала мнение спикера ЗСО, отметив, что моральные границы свободы слова прививаются в процессе воспитания: «Если человеку присущи такие качества, как уважение к окружающим и внимание к их мнению, то законодательные ограничения не потребуются». http://vologdazso.ru/upload/medialibrary/ee7/ee77846eaff4edcafec0d42bbb355c0a.jpg

Председатель Молодежного парламента Череповца Антон Акулинин добавил, что под понятием свободы слова не должно скрываться огульное обвинение.

Моторов Дмитрий, студент Вологодского государственного университета, возразил, пояснив, что свобода не нуждается в рамках: «Свобода не может быть ограничена - она либо есть, либо её нет. Особенно это касается Интернет-среды. Сейчас на популярных сайтах сформировалась определенная самоконтролируемая структура, которая уже сейчас работает эффективнее, чем некоторые госорганы. И ограничивать ее свободу не нужно».

Сергей Комиссаров не согласился с этой точкой зрения, подчеркнув, что ограничения нужны, но их нужно формировать на основе четко определенных условий и критериев.

Сошлись молодые люди и во мнении, что отстаивать свободы граждан, в том числе и свободу слова, должны общественные организации.

http://vologdazso.ru/upload/medialibrary/0a4/0a482be51fe98620687edd239b13cd9f.jpgДепутат Законодательного Собрания Георгий Шевцов рассказал, что в настоящее время в Вологодской области органы государственной власти сделали многое для того, чтобы предоставить возможность высказаться всем желающим: "Важные законопроекты выносятся на общественное обсуждение, сессии ЗСО транслируются он-лайн в Интернете, работает региональная Общественная палата. Есть много и других инструментов, благодаря которым люди могут выразить свое мнение. Проблема в том, что часть граждан не хотят конструктивного общения. И именно они говорят об ограничении свободы http://vologdazso.ru/upload/medialibrary/f8f/f8ff170ee79e17e3622efd2310491c21.jpgслова».

Завершая встречу, Юрий Воробьев отметил, что сам Дискуссионный клуб стал замечательной площадкой для обсуждения серьезных тем: «Важно в ходе разговора не просто обменяться мнениями, но и выделить рациональное зерно. Сегодня молодежь представила нам свое видение ряда проблем, которое мы, представители власти, возьмем на вооружение».

25.01.2017  года


© Законодательное Собрание Вологодской области
При использовании информации ссылка на источник обязательна

Количество просмотров: 3969

RSS
Рекомендовать материал




Интернет-приемная

Подписаться на рассылку