Преодолеть нравственный кризис в обществе можно только объединив усилия власти, общества, церкви
    События    Преодолеть нравственный кризис в обществе можно только объединив усилия власти, общества, церкви

Этот основной тезис лег в основу Обращения участников Рождественской парламентской встречи, которая впервые состоялась в Законодательном Собрании области.

http://vologdazso.ru/upload/medialibrary/6a6/6a6372a285534a09bdd2ee53934ce108.jpgВ мероприятии приняли участие депутаты Законодательного Собрания области, главный федеральный инспектор в Вологодской области Виктор Мирошников, Митрополит Вологодский и Кирилловский Игнатий и представители Русской Православной Церкви, прокурор Вологодской области Сергей Хлопушин, представители Правительства, общественных организаций, родительской общественности, главы районов, педагоги.

В течение двух часов участники обсуждали вопросы объединения усилий государства, общества, церкви в формировании духовно-нравственных ценностей у молодежи.

Председатель Законодательного Собрания области Андрей Луценко отметил, что в нынешних условиях особое беспокойство вызывает состояние общества - преступность, распространение алкоголизма и наркомании, особенно среди молодежи.

http://vologdazso.ru/upload/medialibrary/8d3/8d377342a738409f2e1dab415c669837.jpg«Все понимают, что в одиночку государству с этими проблемами не справиться, необходимо объединить усилия всех, - отметил спикер областного парламента. – Именно поэтому мы призываем педагогическое и родительское сообщество, творческую интеллигенцию, представителей всех традиционных религий, институты гражданского общества к активной совместной работе в информационной, правовой, организационной, практической сферах. И, конечно, особое внимание необходимо уделять молодежи, поскольку битва за умы и души юного поколения — это битва за будущее России. И внести вклад в решение этой глобальной задачи может каждый из нас. В Вологодской области также в течение многих лет идет работа в этом направлении».

http://vologdazso.ru/upload/medialibrary/69b/69bdb23db38d2e6a74976a96a4398802.jpgАндрей Луценко отметил, что с 2003 года реализуется один из главных социальных законов - «Об охране семьи, материнства, отцовства и детства в Вологодской области».

«Мы одними из первых в стране приняли закон, направленный на воспитание патриотизма у юных вологжан - «О патриотическом воспитании в Вологодской области. Кроме того, мы первыми в стране приняли закон «О народных художественных промыслах в Вологодской области», направленный на сохранение и развитие самобытной культуры. Хотя стоит отметить, что в последнее время этой теме уделяется очень мало внимания», - добавил спикер областного парламента.

Митрополит Вологодский и Кирилловский Игнатий отметил, что состояние общества за последние несколько десятков лет существенно изменилось – система ценностей стала другой.

http://vologdazso.ru/upload/medialibrary/8e6/8e60869e2f73fa64ab5aabcb1a4d435e.jpg«В 90-е годы дали свободу, но многие стали воспринимать это как вседозволенность, - отметил Митрополит. - Нам необходимо прилагать совместные усилия для того, чтобы не потерять молодое поколение. Только разговаривать с современной молодёжью нужно на понятном для них языке, ненавязчиво. В то же время прививать такие базовые ценности, как любовь к матери, Отчизне, своей родной культуре. Если мы потеряем молодое поколение - мы потеряем будущее».

Один из инициаторов мероприятия, председатель Областного совета женщин, депутат Людмила Ячеистова рассказала, что идея встречи была заимствована из федерального центра – в Совете Федерации и Государственной Думе такие встречи проводятся уже третий год. Парламентарий отметила, что такие встречи - хороший повод для серьёзного и редкого разговора о самом главном, что есть в жизни – о человеческих ценностях.

http://vologdazso.ru/upload/medialibrary/836/83601b38157013130332417ae5fe66a3.jpg«Конечно, определённые шаги к формированию духовно-нравственных качеств у молодого поколения есть, и что особенно ценно, инициатива идёт от самих ребят – это волонтёрское движение, в том числе и по восстановлению памятников истории и культуры. Несомненно всё это нужно поддерживать», - подчеркнула Людмила Ячеистова.

Вместе с этим, депутат обратила внимание на статистику, по которой можно судить о нравственном падении общества – в прошлом году возросла преступность в отношении детей на 45%.

«Дети отвечают тем же - преступность среди несовершеннолетних также имеет тенденции к росту, проявления наркомании и алкоголизации. Обычными явлениями в молодёжной среде стали грубость и озлобленность, нетерпимость и агрессия. С другой стороны – депрессия и неуверенность в сегодняшнем и завтрашнем дне. В области наблюдается рост суицидов и попыток суицидов среди несовершеннолетних", - рассказала Людмила Ячеистова.

Создание методически обоснованной системы духовно-нравственного воспитания, поиск неформальных путей влияния на семью в вопросах воспитания детей – способы изменения ситуации. Особое внимание нужно уделять вопросам личности Учителя и Воспитателя. Нравственный облик этих людей раскрывается в отношении к своей работе, окружающим, детям и самому себе.

http://vologdazso.ru/upload/medialibrary/a18/a18a15f742a17106a07654376e5d8e1c.jpgСвой вклад в общее дело озвучила председатель Молодёжного парламента области Антонина Федорова.

«Кризис духовно-нравственного воспитания, происходящий в обществе, можно преодолеть, только объединив усилия. Решить этот вопрос невозможно без включения в эту работу самой молодежи, - отметила лидер молодых парламентариев. - В 2017 году Молодежный парламент продолжит реализацию проектов патриотической направленности. Так, мы запускаем проект по воспитанию семейных ценностей. Будет продолжена работа Дискуссионного клуба».

В ходе мероприятия своими мнениями поделились представители науки и сферы образования, духовенства, главы районов, средств массовой информации и общественности. Итогом стало принятие Обращения к представителям органов государственной и муниципальной власти, митрополии, образования, культуры, общественным организациям, гражданскому обществу, семье о необходимости осознания того, что не может быть возрождения страны без воспитания высоких идеалов и нравственно ориентированного мировоззрения.

http://vologdazso.ru/upload/medialibrary/1ba/1ba10d28c652ac5e51bfa3d41be4fe2f.jpg«Сейчас как никогда необходима популяризация высоконравственных примеров жизни, добрых, честных поступков. Вера, совесть, служение Отечеству, честь, долг, любовь, уважение к ближнему, бережное отношение к истории своей страны, любовь к Родине, стремление помочь ближнему – вечные ценности, которые создают величие нашей страны. И наше будущее, в первую очередь, зависит от того, какими будем мы сами», - говорится в Обращении.

По окончании встречи состоялась церемония награждения победителей конкурсов детских творческих работ - «Рождество Христово – вечной жизни свет» и «Рождественская открытка».

20.01.2017  года


© Законодательное Собрание Вологодской области
При использовании информации ссылка на источник обязательна

Количество просмотров: 4688

RSS
Рекомендовать материал




Интернет-приемная

Подписаться на рассылку