Эта норма касается случаев приведения Уставов районов и поселений в соответствие с точным воспроизведением формулировок Конституции РФ, федеральных и региональных законов.
В конце декабря Госдума приняла соответствующие изменения в 131 ФЗ «О местном самоуправлении». Председатель комитета по вопросам местного самоуправления, экс-глава Вологодского района Александр Гордеев, положительно оценивая такие изменения, пояснил, что в современном законодательстве о местном самоуправлении существует большое число обязательных норм, требующих четкого воспроизведения в уставах муниципальных образований.
«Изменения в уставы – процедура сложная, требующая определённых затрат по времени и согласований с Минюстом, - пояснил Александр Гордеев. - Публичные слушания по сути не влияли на принятие решения, так как они носили только информативный характер приведения Устава на соответствие федеральному и региональному законодательству».
Проведение публичных слушаний по техническим правкам в уставные документы районов, по словам бывшего главы, проходили всегда проблематично - люди неохотно шли обсуждать вопросы, от которых по сути ничего не меняется:
«Поэтому региональные законодатели неоднократно выходили с инициативами об упрощении процедуры изменения муниципальных уставов, – пояснил Александр Гордеев. – Местные власти выступали за то, чтобы отменить формальные публичные слушания. Другое дело, когда речь идёт о решении вопросов местного значения, например, преобразовании территорий сельских поселений, благоустройстве, утверждения генпланов районов, где мнение жителей района является определяющим».
Добавим, что этот вопрос на федеральном уровне обсуждался в течение длительного времени. В итоге мнение регионов было принято во внимание.18.01.2017 года
© Законодательное Собрание Вологодской области При использовании информации ссылка на источник обязательна |
Количество просмотров: 5325 |