В Вологодской области принят новый закон об Общественной палате
    События    В Вологодской области принят новый закон об Общественной палате

http://vologdazso.ru/upload/medialibrary/fda/fda1d63da788c177d387ec672fdb8abf.JPGЕго положения будут распространяться уже на новый состав структуры, которая будет сформирована в 2019 году.

Законопроектом, в частности, предусматривается состав и порядок формирования Общественной палаты региона, статус ее членов, ограничения для кандидатов.

Председатель комитета по государственно-правовой деятельности, законности и правам человека Лариса Кожевина рассказала, что проект закона области был направлен в комитеты Законодательного Собрания, Губернатору Олегу Кувшинникову, в Общественную палату области и прокуратуру для высказывания замечаний и предложений.

http://vologdazso.ru/upload/medialibrary/840/84065778664fae4b8926a70e866679e0.JPG«Сегодня мы приняли новый закон области «Об Общественной палате» в окончательном чтении. На Вологодчине такой институт существует с 2009 года, но с января следующего года вступает в силу новый федеральный закон, определяющий основные принципы формирования и деятельности общественных палат субъектов, поэтому нам необходимо было внести соответствующие изменения в свое законодательство, - пояснила Лариса Кожевина. - В частности, изменения коснутся вопроса назначения членов Общественной палаты Законодательным Собранием области – теперь направить в ЗСО свои предложения по кандидатурам смогут любые некоммерческие организации, а не только общественные организации, движения, фонды, как сейчас».

Одновременно с этим вводятся и дополнительные требования к организациям, выдвигающим своих кандидатов, - срок осуществления их деятельности в сфере защиты прав социальных и профессиональных групп должен составлять не менее 3-х лет. Сейчас предъявляется лишь требование к общему сроку регистрации организации – не менее 1 года.

«Кроме того, во избежание политизированности вводится обязанность приостановления членства в политической партии на срок осуществления полномочий члена Общественной палаты», - добавила Лариса Кожевина.

Ещё одна новелла - в региональном законе детально урегулирован и порядок проведения общественного контроля: мониторинга, общественной проверки организаций, обсуждения общественно значимых вопросов. Ранее такой порядок был не определён.

28.12.2016  года


© Законодательное Собрание Вологодской области
При использовании информации ссылка на источник обязательна

Количество просмотров: 3171

RSS
Рекомендовать материал




Интернет-приемная

Подписаться на рассылку