Дети-сироты, проживающие в квартирах специализированного фонда, могут получить право приватизировать их уже через 2,5 года
    События    Дети-сироты, проживающие в квартирах специализированного фонда, могут получить право приватизировать их уже через 2,5 года

Депутаты в ходе 5-ой сессии ЗСО приняли решение внести в Госдуму соответствующие поправки в федеральное законодательство.

http://vologdazso.ru/upload/medialibrary/2a5/2a567a90039ffbd8eb416d9f2b307132.JPG«В настоящее время детям-сиротам и детям, оставшимся без попечения родителей, предоставляются благоустроенные жилые помещения специализированного жилищного фонда по договорам найма. При этом они обязаны оплачивать все коммунальные платежи, кроме взноса на капитальный ремонт, и не имеют права распоряжаться недвижимостью по своему усмотрению», - рассказала председатель комитета по социальной политике Ольга Ширикова.

Срок действия договора составляет 5 лет, в некоторых случаях он продлевается еще на одну пятилетку. После этого квартира исключается из специализированного жилищного фонда, и со съемщиком заключается новый договор - социального найма. В этом случае он может сразу же начать процесс приватизации жилья и улучшить жилищные условия.

Так как в области по-прежнему сохраняется проблема с обеспечением http://vologdazso.ru/upload/medialibrary/3b8/3b8fa05a836c3d9d32f7d886bb10b99b.JPGдетей-сирот квартирами, они получают их в достаточно зрелом возрасте, депутаты предлагают дать право органам исполнительной власти снижать срок действия договора социального найма, но не ранее чем через 2,5 года со дня его заключения.

Порядок и условия, на основании которых принимается такое решение, субъекты Российской Федерации будут определять самостоятельно (возраст лица, уровень его социальной адаптации и др.).

«Таким образом, это будет еще один шаг в экономии бюджетных средств, так как сократятся расходы на содержание квартир, находящихся в собственности Вологодской области и решении жилищных вопросов лиц из числа детей-сирот», - отметила депутат.

Отметим, что концептуально этот законопроект был поддержан комиссией Совета законодателей, аппаратами Государственной Думы и Совета Федерации ФС РФ.

28.12.2016  года


© Законодательное Собрание Вологодской области
При использовании информации ссылка на источник обязательна

Количество просмотров: 3051

RSS
Рекомендовать материал




Интернет-приемная

Подписаться на рассылку