Господдержка свиноводства должна быть направлена на развитие крупных комплексов закрытого цикла производства
    События    Господдержка свиноводства должна быть направлена на развитие крупных комплексов закрытого цикла производства

К такому выводу пришли участники заседания комитета по аграрному комплексу и продовольствию. http://vologdazso.ru/upload/medialibrary/843/843a782379eb37f541a0e146bbcb6411.JPG

К депутатам Законодательного Собрания области обратился председатель СПК "Агрофирма Красная Звезда" Николай Логинов. Он рассказал, что в настоящее время производители свинины терпят большие убытки. Причина - рост цен на корма и зерно, электроэнергию, увеличение транспортных издержек. 

«Производство становится практически не рентабельными. Уже сейчас на килограмм свинины не хватает 11 рублей для закрытия себестоимости. Закупочная стоимость продукции низкая. Число производителей мяса свиней в области значительно сократилось. И без поддержки мы в будущем будем терпеть большие убытки, - отметил Николай Логинов. - В нашем хозяйстве за несколько последних лет было реализовано много инвестиционных проектов. В этом году нужно было построить новый маточник, но мы отказались от этой идеи, так как этоhttp://vologdazso.ru/upload/medialibrary/d87/d87d2a0d3ec1c55362796a62a6d6bea7.JPG требовало больших средств, а предприятию найти их негде. В современной ситуации говорить о развитии, строительстве новых объектов, обновлении техники невозможно».

По словам руководителя "Красной Звезды", нужна значительная поддержка государства – выделение субсидий на килограмм мяса, строительство новых объектов или техники. 

И.о.начальника департамента сельского хозяйства и продовольствия Анна Беляевская пояснила, что сложная ситуация характерна не только для сельхозпредприятий. Многие вологодские переработчики свинины – мясокомбинаты – http://vologdazso.ru/upload/medialibrary/9cd/9cd93bb98a381baa6663efae05bb506f.JPGтеряют интерес к производству, так как у них возникают большие сложности со сбытом: им трудно конкурировать по ценам с федеральными сетями и крупными холдингами.

«Кризис наблюдается в целом в отрасли свиноводства. Однако предприятия закрытого цикла, которые сами занимаются производством кормов, выращиванием свиней и глубокой переборкой мяса, работают рентабельно. Кооперация позволяет сократить издержки, а значит и себестоимость, - пояснила Анна Беляевская. - Сейчас федеральная поддержка свиноводства по большей части направляется в крупные предприятия, где насчитывается более 170 тысяч голов. А уровень областного субсидирования не велик. Однако мы можем привлекать финансирование на развитие крупных инвестпроектов по строительству кооперационных производств».

Председатель комитета по аграрному комплексу и продовольствию Владимир Буланов поддержал идею развития производств http://vologdazso.ru/upload/medialibrary/5c7/5c7e48b81323f90ba05c65d16ea82688.JPGзакрытого цикла на территории области.

«Считаю, единственный путь сохранения и развития крестьянско-фермерских хозяйств, колхозов – это кооперация. Если они будут выбираться из кризиса самостоятельно, то могут потерять большие средства. При объединении же мы получим прочные технологические связки, которые позволят сократить себестоимость производства», - отметил парламентарий. http://vologdazso.ru/upload/medialibrary/675/67518c4e88a0d950777214a41246f2fd.jpg

Анна Беляевская заверила, что вопросы господдержки свиноводства будет рассматриваться в 2017 году.

Участники совещания также заметили, что выделение субсидий на килограмм мяса неэффективно, так как исключает курс хозяйств на развитие.

«Необходимо развивать экономику предприятий, брать курс на преобразование и эффективность производства. Это наша главная задача. Поэтому мы будем поддерживать выделение субсидий, которые позволят шагнуть хозяйствам на новый уровень», - подчеркнул Владимир Буланов.

23.12.2016  года


© Законодательное Собрание Вологодской области
При использовании информации ссылка на источник обязательна

Количество просмотров: 3268

RSS
Рекомендовать материал




Интернет-приемная

Подписаться на рассылку