Члены комитета по экономической политике и собственности подготовили законопроект, который усилит законодательное регулирование деятельности организаций по производству и обороту спиртосодержащей непищевой продукции.
Современное состояние алкогольного рынка характеризуется высоким уровнем смертности населения от отравления алкогольными суррогатами, спиртосодержащими жидкостями «двойного назначения», ростом количества нелегальной продукции.
Согласно федеральному закону «О государственном регулировании производства и оборота этилового спирта, алкогольной и спиртосодержащей продукции и об ограничении потребления (распития) алкогольной продукции» розничная продажа спиртосодержащей продукции (в том числе непищевой) не подлежит лицензированию. Разрешения же выдаются только на производство, хранение и поставку такой продукции.
Эта ситуация привела к тому, что различные спиртосодержащие жидкости стали продавать практически везде. С ростом цен на спиртные напитки суррогаты становятся все более популярными, особенно с учетом их ценовой легкодоступности (10-15 рублей за 100 мл).
«Ко мне поступило множество обращений от жителей Вологды, которые просят прекратить продажу так называемых «бомиков» в ларьках – рядом с ними собираются пьяные компании, что может быть небезопасно для жителей близлежащих домов. Но самое главное, что употребление таких жидкостей – реальная опасность для здоровья и жизни граждан», - отметил председатель комитета по экономической политике и собственности Денис Долженко.
Чтобы решить эту проблему, депутаты предложили принять поправки в Федеральный закон: установить запрет на реализацию продукции, в которой более 25 процентов объема составляет этиловый спирт, в нестационарных торговых объектах, а также запретить ее сбыт с 23 часов до 8 часов утра по местному времени.
Как отметили представители прокуратуры, необходимость в этих изменениях назрела давно. Это доказывают печальные события в Иркутской области. Поэтому правоохранительные органы поддерживают инициативу депутатов ЗСО.
Напомним, в октябре нынешнего года инициатива уже была направлена в нижнюю палату российского парламента на предварительное заключение и не получила поддержки. Федеральные коллеги рекомендовали вологодским депутатам доработать инициативу в части конкретизации продукции, на которую распространятся ограничения.
«Мы не сможем прописать в законе названия, но действительно необходимо постараться максимально уточнить характеристики продукции, чтобы не создавать сложности для граждан, которые используют эти жидкости по назначению, - отметил Денис Долженко. – В ближайшее время мы направим доработанную редакцию законопроекта в Госдуму. Надеемся, что депутаты уделят ей должное внимание».
20.12.2016 года
© Законодательное Собрание Вологодской области При использовании информации ссылка на источник обязательна |
Количество просмотров: 4644 |