Вологодские депутаты требуют пресечь незаконный оборот спиртосодержащей продукции
    События    Вологодские депутаты требуют пресечь незаконный оборот спиртосодержащей продукции

http://vologdazso.ru/upload/medialibrary/fc5/fc588c9dd3f23e77618a02be9cd53ae2.JPGЭту инициативу депутаты Законодательного Собрания области вносили в Госдуму для предварительного рассмотрения еще два месяца назад.

Сегодня аналогичное заявление председатель Правительства страны Дмитрий Медведев сделал в связи с ситуацией в Иркутске, где произошло массовое отправление средством для принятия ванн «Боярышник», которое содержит этиловый спирт.

«Необходимо обратить внимание на оборот такого рода алкоголесодержащих жидкостей, потому как это превратилось в бизнес, по сути направленный на вытеснение продажи нормального алкоголя», — пояснил премьер-министр.

Дмитрий Медведев отметил, что на таких препаратах указывается, что они являются лекарственными средствами, которые можно употреблять. Реализацию в автоматах спиртосодержащих веществ премьер назвал «безобразием».

«Все это фасуется в довольно значительные емкости, продается иногда через автоматы. Это полное безобразие, и очевидно, что этому нужно положить конец, просто запретить оборот такого рода препаратов. Я даже сейчас не про конкретную ситуацию, а в целом», — заявил Дмитрий Медведев.

Ранее сообщалось, что число жертв отравления спиртосодержащей жидкостью для ванн «Боярышник» в Иркутске превысило 40 человек.

Депутат Законодательного Собрания области Денис Долженко рассказал, что вологодские парламентарии еще в октябре нынешнего года направили в Госдуму инициативу по ограничению продажи парфюмерной и другой продукции с высоким содержанием этилового спирта в ларьках.

«Чудовищная трагедия в Иркутске доказала, что проблема свободного оборота спиртосодержащей продукции «двойного назначения» стоит очень остро по всей России», - пояснил Денис Долженко. http://vologdazso.ru/upload/medialibrary/f66/f6656af8777df9308ca9a94c3a2cb47f.jpg

Парфюмерию, чистящие средства, жидкости для мытья окон и защиты от обледенения, в которых не менее 25% спирта можно без труда приобрести в ларьках. Большой объем такой продукции применяется не по прямому предназначению, а как «бюджетный» аналог алкоголя. Более того, с ростом цен на спиртные напитки суррогаты становятся все более популярными.

«У регионов нет полномочий по введению каких-либо ограничений оборота указанной продукции. Привлечь к административной и уголовной ответственности производителей и продавцов практически невозможно, так как продукция соответствует всем стандартам и регламентам. Мы предлагали дать субъектам возможность самостоятельно ограничивать продажу такой продукции по времени - с одиннадцати вечера и до восьми часов утра, а также месту продажи», - отметил вологодский парламентарий.

Денис Долженко подчеркнул, инициатива не была поддержана депутатами Госдумы и требует доработки.

«Как пояснили федеральные коллеги, мы предоставили недостаточное количество статистических данных для обоснования проблемы. К сожалению, пока СМИ не забили тревогу, проблему употребления «бомиков» видели только мы, - пояснил депутат ЗСО. – Мы продолжим работу по этому вопросу и доработанную реакцию вновь направим в Госдуму в ближайшее время. Надеемся, что наши федеральные коллеги на этот раз поддержат нас».

19.12.2016  года


© Законодательное Собрание Вологодской области
При использовании информации ссылка на источник обязательна

Количество просмотров: 2718

RSS
Рекомендовать материал




Интернет-приемная

Подписаться на рассылку