Верховный суд поддержал законопроект о декриминализации побоев
    События    Верховный суд поддержал законопроект о декриминализации побоев

Законодательный проект о декриминализации побоев в отношении членов семьи, внесенный в Госдуму депутатами Ольгой Баталиной, Ольгой Окуневой и сенаторами Галиной Кареловой и Зинаидой Драгункиной, был поддержан Верховным судом РФ. Еще две недели назад ВС назвал введение такой нормы ранним, но сейчас поддержал инициативу. Напомним, что с инициативой отменить уголовное наказание за побои, нанесенные близким родственникам еще в июле нынешнего года выступала сенатор Елена Мизулина.

http://vologdazso.ru/upload/medialibrary/6a2/6a2c409595e4d9c72cdc33c15a0abc87.jpgСогласно законопроекту, член семьи, который в первый раз нанес побои, однако не причинивший существенного вреда, будет оштрафован на сумму от 5 до 30 тыс. руб. Уголовная ответственность — штраф до 40 тыс. рублей, обязательные работы до 240 часов либо исправительные работы сроком до полугода — будут грозить тем, кто поднимет руку на близких повторно.

Правительство РФ отказалось поддерживать документ, отметив, что последние изменения УК были «направлены на новейшее выявление и сопротивление фактам семейного насилия».

Заместитель председателя Законодательного Собрания области Роман Заварин также отрицательно высказался о законопроекте, отметив, что декриминализация побоев – необоснованная мера, которая, напротив, может усугубить ситуацию.

«В минувшем году мы внесли изменения в закон «Об административных правонарушениях в Вологодской области», который предусматривает ответственность за семейное дебоширство. Это было сделано для того, чтобы предупредить побои одного из супругов и иметь возможность разрешить конфликт в самом его начале», - пояснил Роман Заварин.http://vologdazso.ru/upload/medialibrary/49d/49df35c128a52e4f01a76d4be0ca7825.jpg

Напомним, теперь уполномоченные органы могут составлять протоколы и наказывать виновников денежным штрафом в размере от 300 до 500 рублей, а также проводить беседы и выносить предупреждения.

«К сожалению, зачастую такая мера, как штраф не помогает - насилие в семьях продолжается, а иногда приводит и к более серьезным последствиям. Поэтому непродолжительная изоляция нерадивого супруга – для составления протокола или возбуждения уголовного дела – может работать гораздо эффективнее, чем денежное взыскание: предотвратить рукоприкладство и насилие», - добавил Роман Заварин.


По материалам interfax.ru

15.12.2016  года


© Законодательное Собрание Вологодской области
При использовании информации ссылка на источник обязательна

Количество просмотров: 2486

RSS
Рекомендовать материал




Интернет-приемная

Подписаться на рассылку