Такое решение было принято на заседании комитета Парламентской Ассоциации Северо-Запада России по правовым вопросам.
Законопроект был разработан и внесен в Государственную Думу еще в 2010 году, 23 марта 2011 - принят в первом чтении. Он определяет общие требования при обращении с животными, обязанности их владельцев.
В частности, предлагается сделать обязательной регистрацию собак потенциально опасных пород и получение сертификата о прохождении общего курса дрессировки. Особое внимание авторы законопроекта уделяют правилам содержания животных-компаньонов.
Кроме того, на заседании комитета депутаты рассмотрели вопрос реализации нового федерального закона «Об общих принципах организации и деятельности общественных палат субъектов Российской Федерации», который вступит в силу с 1 января 2017 года.
Об опыте Вологодчины в создании региональной Общественной палаты коллегам рассказала председатель комитета ЗСО по государственно-правовой деятельности, законности и правам человека Лариса Кожевина. Она отметила, что в Вологодской области с 2008 года действует закон об общественной палате.
«Сейчас Общественная палата области состоит из сорока пяти членов и формируется на добровольной основе из граждан Российской Федерации и представителей общественных объединений, зарегистрированных на территории региона, - рассказала Лариса Кожевина. - Законодательное Собрание области еще в начале сентября приступило к разработке нового закона «Об Общественной палате».
При этом особое обсуждение, по словам депутата, вызвал вопрос о предоставлении права выдвигать кандидатов в состав Палаты для утверждения Губернатором области только структурным подразделениям общероссийских и межрегиональных общественных объединений.
«Обсуждая данное нововведение, представителями действующего состава Общественной палаты и Правительством области были высказаны опасения, что в состав палаты региона от Губернатора не смогут войти граждане, которые имеют заслуги перед областью, однако не являются представителями от межрегиональных и общероссийских общественных объединений. Либо у нас в области вообще не наберется такого количества их подразделений. Но, к сожалению, эта норма в федеральном законе изложена императивно и по нашему мнению в своем региональном законе мы не можем расширить перечень субъектов, имеющих право выдвигать кандидатов в члены Общественной палаты для утверждения высшим должностным лицом субъекта», - отметила Лариса Кожевина.
Предполагается, что такие граждане смогут войти в состав Палаты области от Законодательного Собрания, поскольку правом выдвигать кандидатов для утверждения ЗСО наделены любые некоммерческие организации.
Также законопроектом предлагается более детально урегулировать порядок проведения Общественной палатой общественного контроля и предусмотреть создание аппарата.
В случае принятия закона, последняя норма начнет действовать с 1 января 2017 года, все остальные - с 1 января 2019, так как именно в этом году истекают полномочия действующего состава Общественной палаты Вологодской области.
Отметим, что рассмотреть этот законопроект депутаты планируют на сессии 28 декабря.
13.12.2016 года
© Законодательное Собрание Вологодской области При использовании информации ссылка на источник обязательна |
Количество просмотров: 3124 |