Депутаты Северо-Запада поддержали обращение к Председателю Госдумы о скорейшем рассмотрении и принятия закона «Об ответственном обращении с животными»
    События    Депутаты Северо-Запада поддержали обращение к Председателю Госдумы о скорейшем рассмотрении и принятия закона «Об ответственном обращении с животными»

http://vologdazso.ru/upload/medialibrary/47a/47a49450112c924cde82724422a39a22.jpgТакое решение было принято на заседании комитета Парламентской Ассоциации Северо-Запада России по правовым вопросам.

Законопроект был разработан и внесен в Государственную Думу еще в 2010 году, 23 марта 2011 - принят в первом чтении. Он определяет общие требования при обращении с животными, обязанности их владельцев.

В частности, предлагается сделать обязательной регистрацию собак потенциально опасных пород и получение сертификата о прохождении общего курса дрессировки. Особое внимание авторы законопроекта уделяют правилам содержания животных-компаньонов.

http://vologdazso.ru/upload/medialibrary/59f/59fd75c793f31e12aa9b7f229b2a2e94.jpgКроме того, на заседании комитета депутаты рассмотрели вопрос реализации нового федерального закона «Об общих принципах организации и деятельности общественных палат субъектов Российской Федерации», который вступит в силу с 1 января 2017 года.

Об опыте Вологодчины в создании региональной Общественной палаты коллегам рассказала председатель комитета ЗСО по государственно-правовой деятельности, законности и правам человека Лариса Кожевина. Она отметила, что в Вологодской области с 2008 года действует закон об общественной палате.

«Сейчас Общественная палата области состоитhttp://vologdazso.ru/upload/medialibrary/9b6/9b6eb4e0093380c0df36bcc7e4bb695b.jpg из сорока пяти членов и формируется на добровольной основе из граждан Российской Федерации и представителей общественных объединений, зарегистрированных на территории региона, - рассказала Лариса Кожевина. - Законодательное Собрание области еще в начале сентября приступило к разработке нового закона «Об Общественной палате».

При этом особое обсуждение, по словам депутата, вызвал вопрос о предоставлении права выдвигать кандидатов в состав Палаты для утверждения Губернатором области только структурным подразделениям общероссийских и межрегиональных общественных объединений.

http://vologdazso.ru/upload/medialibrary/c73/c730f332e54a7b5b9dc0e0114236742b.jpg«Обсуждая данное нововведение, представителями действующего состава Общественной палаты и Правительством области были высказаны опасения, что в состав палаты региона от Губернатора не смогут войти граждане, которые имеют заслуги перед областью, однако не являются представителями от межрегиональных и общероссийских общественных объединений. Либо у нас в области вообще не наберется такого количества их подразделений. Но, к сожалению, эта норма в федеральном законе изложена императивно и по нашему мнению в своем региональном законе мы не можем расширить перечень субъектов, имеющих право выдвигать кандидатов в члены Общественной палаты для утверждения высшим должностным лицом субъекта», - отметила Лариса Кожевина.

Предполагается, что такие граждане смогут войти в состав Палаты области от Законодательного Собрания, поскольку правом выдвигать кандидатов для утверждения ЗСО наделены любые некоммерческие организации.

Также законопроектом предлагается более детально урегулировать порядок проведения Общественной палатой общественного контроля и предусмотреть создание аппарата.

В случае принятия закона, последняя норма начнет действовать с 1 января 2017 года, все остальные - с 1 января 2019, так как именно в этом году истекают полномочия действующего состава Общественной палаты Вологодской области.

Отметим, что рассмотреть этот законопроект депутаты планируют на сессии 28 декабря.

13.12.2016  года


© Законодательное Собрание Вологодской области
При использовании информации ссылка на источник обязательна

Количество просмотров: 2577

RSS
Рекомендовать материал




Интернет-приемная

Подписаться на рассылку