Коллегия Законодательного Собрания области, которая состоялась 18 мая, утвердила перечень вопросов предстоящей 215-й сессии Законодательного Собрания области.
    События    Коллегия Законодательного Собрания области, которая состоялась 18 мая, утвердила перечень вопросов предстоящей 215-й сессии Законодательного Собрания области.

/upload/medialibrary/11e/11e8c777b0a39890d2de6ae7cdd53f7d.JPGКоллегия Законодательного Собрания области, которая состоялась 18 мая, утвердила перечень вопросов предстоящей 215-й сессии Законодательного Собрания области.

В числе основных вопросов депутаты рассмотрят инициированный Губернатором области законопроект «Об исполнении областного бюджета за 2010 год». Заметим, что накануне майской сессии плюсы и минусы исполнения бюджета прошлого года депутаты намерены обсудить в ходе публичных слушаний, которые/upload/medialibrary/c16/c16bf859c004469a4d8da6a1ba628381.JPG состоятся 26 мая.

Среди законопроектов, вынесенных на предстоящую сессию, есть и те, которые касаются мер социальной защиты вологжан.

В частности, вносятся сразу два проекта закона области "О внесении изменения в закон области "О мерах социальной поддержки отдельных категорий граждан"

Одним из них предлагается изменить срок прекращения предоставления ежегодных компенсаций на приобретение твердого топлива и сжиженного газа, а именно установить его с 1 января года, следующего за годом утраты получателем права на компенсацию.

Во втором законопроекте речь идет об индексации ежемесячной денежной выплаты (ЕДВ) и доплаты к пенсии.

Напомним, что действующие размеры ЕДВ (650 рублей для таких категорий граждан, как ветераны труда, труженики тыла, дети войны и других и 1910 рублей для Вытегорских минеров) были установлены с 1 января 2008 года, а размер доплаты к пенсии Вытегорским минерам, которая составляет 1500 рублей, не изменялся с мая 2004 года. /upload/medialibrary/209/209634946f105c6263773b65c46174fd.JPG

Учитывая рост цен на товары и услуги, законом области предлагается увеличить размеры ЕДВ на 100 рублей - с 650 до 750 рублей. Вытегорским минерам размер ЕДВ планируется увеличить с 1910 до 2200 рублей, сумму доплаты к пенсии – с 1500 до 2500 рублей.

Для реализации данного проекта закона потребуется дополнительно выделить из областного бюджета 106,2 млн. рублей.

Еще один важный проект закона «О выплате вознаграждения опекунам совершеннолетних недееспособных граждан» разработан во исполнение Федерального закона «Об опеке и попечительстве».

/upload/medialibrary/ee6/ee672a705188a6ee09a0c11a0ef5e7be.JPGПроектом закона предлагается выплачивать опекунам совершеннолетних недееспособных граждан вознаграждение в размере МРОТа. Это будет производиться в случаях, если они не являются лицами, обязанными по закону содержать своих подопечных. Выплаты будут производиться за счет средств областного бюджета в размере установленного федеральным законом минимального размера оплаты труда.

Заметим, что всего на территории области по состоянию на 1 апреля проживают более 1730 граждан, признанных недееспособными, в том числе около 300 из них находятся под опекой лиц, не обязанных по закону их содержать.

В целях совершенствования областного законодательства по социальной поддержке многодетных семей депутаты намерены рассмотреть на сессии проект закона области «Об установлении максимальных размеров земельных участков, предоставляемых гражданам в собственность бесплатно из земель, находящихся в собственности Вологодской области, для индивидуального жилищного и дачного строительства».

Максимальный размер земельных участков предполагается установить в размере 0,15 га.

По мнению разработчиков документа, указанной площади земельного участка достаточно для размещения жилого дома, хозяйственных построек и выращивания сельскохозяйственной продукции для нужд многодетной семьи. Кроме того, при определении максимального размера земельного участка, учитывался ограниченный ресурс земельных участков, находящихся в областной собственности.

Предлагается законодательно наделить Правительство области полномочием по установлению Порядка назначения и выплаты ежемесячной доплаты к денежной компенсации на приобретение продовольственных товаров неработающим гражданам, подвергшимся воздействию радиации вследствие радиационных катастроф, аварий, ядерных испытаний, а также членам их семей . Соответствующий проект закона подготовлен.

Кроме того, назначение Премий Губернатора области студентам – отличникам высших учебных заведений будет регулироваться не соответствующим Постановлением Губернатора, а областным законом, который так же предлагается принять на сессии.

Изменения в закон области "О государственной поддержке общественных объединений и социально ориентированных некоммерческих организаций в Вологодской области" расширят перечень направлений, по которым будут предоставляться областные государственные гранты. Предлагаемые направления охватывают наиболее значимые сферы общественной жизни и направлены на решение социальных задач.

/upload/medialibrary/627/6276ef2ba372241838e8e912a696e301.JPGПринятие данного закона позволит оказать государственную поддержку общественным объединениям и социально ориентированным некоммерческим организациям.

Напомним, в настоящее время на территории Вологодской области зарегистрировано 1795 некоммерческих организаций.

В составе недавно созданного Молодежного парламента Вологодской области нет представителей Кичменгско-Городецкого и Харовского муниципальных районов. В настоящее время кандидаты от этих районов прошли необходимые согласования и, ожидается, что соответствующие изменения в персональный состав парламента будут внесены на сессии.

Кроме того, на рассмотрение депутатов выносится закон, касающийся приватизации религиозными организациями имущества. Комментируя данный вопрос, член комитета по экономической политике и собственности, депутат Сергей Потапов сказал : «Религиозные организации получат либо в собственность, либо в долгосрочное безвозмездное пользование имущество - здания церквей, костелов, синагог. Также в собственность будут передаваться здания нерелигиозного характера¸ которые обеспечивают деятельность религиозных зданий.

В соответствии с федеральным законодательством любая религиозная организация подает заявку о желании получить либо в собственность, либо в безвозмездное пользование определенный объект. Но депутатам должен быть представлен документ, в котором будет сформирован перечень объектов. Это вопрос очень серьезный, - подчеркнул Сергей Потапов, – кроме прочего нам необходим и официальный перечень религиозных организаций, чтобы какие-нибудь ушлые деятели не использовали закон в корыстных целях».

Один из самых актуальных вопросов, имеющих большой общественный резонанс, - об увеличении заработной платы работникам бюджетной сферы. Заместитель председателя Законодательного Собрания области Владимир Буланов говорит, что отсутствие данного вопроса в проекте повестки дня 215-й сессии вовсе не означает, что проблема выпала из поля зрения депутатов:

«Вопрос увеличения заработной платы работникам бюджетной сферы стал предметом очень острого разговора на коллегии. Пока в проекте повестки майской сессии этого вопроса нет. Но хочу сказать следующее: сегодня идет очень серьезная работа по данному направлению. Потому что увеличение фонда оплаты труда бюджетников на 15% повлечет увеличение расходной части областного бюджета на полтора миллиарда рублей. И для того, чтобы внести этот вопрос на сессию вместе с изменениями в бюджет текущего года, необходимо произвести серьезные расчеты.

До сессии осталось две недели и в течение этого времени мы будем очень оперативно и тесно работать с Правительством области, чтобы подготовить документ к рассмотрению.

Беспокойство людей понятно, в наш адрес поступают звонки, есть обращения депутатам. Но повторюсь – время еще есть, необходимый документ будет внесен и с 1 июня фонд заработной платы будет увеличен. Об этом уже заявил Губернатор области Вячеслав Позгалев на первом заседании Общественной палаты нового созыва».

В ходе коллегии депутаты согласовали дату проведения очередной сессии областного парламента. Она назначена на 31 мая 2011г. и начнет свою работу в 10.00 в большом зале Законодательного Собрания области (Вологда, ул. Пушкинская, д. 25, 7 этаж).

Пресс-служба законодательного Собрания области

18.05.2011  года


© Законодательное Собрание Вологодской области
При использовании информации ссылка на источник обязательна

Количество просмотров: 1176

RSS
Рекомендовать материал




Интернет-приемная

Подписаться на рассылку