Мониторинг правоприменения позволил повысить роль депутатов в законотворческой деятельности
    События    Мониторинг правоприменения позволил повысить роль депутатов в законотворческой деятельности

Об этом сегодня заявила председатель комитета ЗСО по государственной деятельности, законности и правам человека Лариса Кожевина выступая на Всероссийской научно-практической конференции «Право и безопасность: проблемы и перспективы регионального управления и правоприменительной практики».

В ней приняли участие ведущие юристы области, представители исполнительной и законодательной власти, а также научного сообщества.

Лариса Кожевина в своем выступлении рассказала о проведении мониторинга правоприменения. По ее словам, за 22 года работы Законодательного Собрания удалось решить непростую задачу - создать региональное законодательство, регулирующее все сферы жизнедеятельности области.

«Всего за этот период было принято более http://vologdazso.ru/upload/medialibrary/3c1/3c18bfa33b94d9630cd9310ef1838227.jpgчетырех тысяч законов. И, конечно, встал вопрос о необходимости проведения мониторинга, выявления проблем правового регулирования, определения путей дальнейшего развития и совершенствования законодательства Вологодской области, - отметила парламентарий. - Только системный анализ способен дать нам представление о наиболее острых точках конфликтов между создаваемыми нормами и реалиями жизни».

Именно поэтому начиная с 2012 года, проведение мониторинга правоприменения законодательно закреплено в качестве формы контрольных полномочий ЗСО.

«Сегодня это совместная работа профильных комитетов с исполнительными органами государственной власти и общественными институтами. Нам важно не просто принять закон, но и проследить за тем, как он работает», - рассказала Лариса Кожевина.

Один из главных результатов проведения мониторинга - это усиление роли депутатов в законотворческой деятельности. Если в 2011 году по инициативе парламентариев было внесено только 13% законопроектов, то в этом году этот показатель достиг 60%.

«В идеале у нас есть возможность сразу наблюдать за тем, как закон начинает действовать. Как пример - мониторинг правоприменения закона о капремонтах. С самого начала его действия в областном парламенте была создана рабочая группа, которая до сих пор занимается разработкой различных поправок основываясь на конкретных проблемах, которые возникают при реализации закона, - рассказала председатель комитета по государственно-правовой деятельности, законности и правам человека. - Всего депутатами было подготовлено 20 изменений, учитывающих интересы жителей нашей области. Это прекрасный пример четкого и систематического мониторинга правоприменения областного закона с самого начала его действия».

Кроме того, как отметила депутат, с 2013 года в ЗСО готовятся доклады о состоянии законодательства Вологодской области. Познакомиться с ними можно на сайте Законодательного Собрания в разделе «Информационные материалы».

08.12.2016  года


© Законодательное Собрание Вологодской области
При использовании информации ссылка на источник обязательна

Количество просмотров: 2112

RSS
Рекомендовать материал




Интернет-приемная

Подписаться на рассылку