Главный финансовый документ региона сегодня утвердили депутаты Законодательного Собрания области.
Так, с учетом федеральных средств, которые поступят в регион в 2017 году, объем доходов бюджета составит 50 миллиардов 378 млн. рублей, расходов - 46 миллиардов 412 миллионов, профицит достигнет четырех миллиардов. 67% процентов расходов будет направлено на социальные нужды: 11,1 миллиардов получит сфера образования, на здравоохранение направлено 3 миллиарда 150 миллионов, еще 16,6 миллиардов выделено на социальную политику. Кроме того, 1,9 миллиарда из областного бюджета получит сельское хозяйство, размер Дорожного фонда составит 4,4 миллиарда рублей.
«Четырехмиллиардный профицит будет направлен на погашение государственного долга. Планируется, что к 1 января 2018 года он снизится до 27,2 миллиарда, еще через год - до 25,4 миллиардов, - рассказал председатель Законодательного Собрания области, руководитель фракции «ЕДИНАЯ РОССИЯ» Андрей Луценко. - По предложению депутатов увеличено финансирование таких социально значимых статей, как выплаты ЕДК на оплату жилого помещения и коммунальных услуг в 2017 году – в сумме 185,1 миллион рублей, а также на лекарственное обеспечение отдельных категорий граждан в сумме 245 миллионов рублей».
Спикер областного парламента также обратил внимание на то, что в ходе обсуждения бюджета, рассмотрения государственных программ был поставлен ряд вопросов, решение которых не нашло отражение в поправках, которые сегодня представило Правительство области:
«Поэтому депутаты подготовили пять протокольных записей. В них - основные направления, на которые пойдут дополнительные доходы бюджета в случае их поступления. Это, прежде всего, реализация майских указов, финансирование сельского хозяйства, субвенция городу Вологде. Мы будем контролировать эти вопросы в течение года».
По словам руководителя фракции КПРФ Александра Морозова, учтены замечания депутатов, которые они высказывали в ходе рассмотрения бюджета в первом чтении: «Мы отмечали, что были недофинансированы здравоохранение и образование. Часть этих поправок были, к счастью, учтены. Но в целом бюджет далек от совершенства, поэтому мы голосовали против».
Руководитель фракции ЛДПР Антон Гримов прокомментировал, почему депутаты фракции проголосовали «против»:
«У нас было много вопросов к бюджету будущего периода. Одной из основных причин, почему мы не поддержали законопроект, стало отклонение нашей поправки об увеличении финансирования Контрольно-счётной палаты. На наш взгляд, это могло серьезно повысить эффективность расходования бюджетных средств. Известно, что по итогам двух последних лет в областную казну было возращено более 400 миллионов рублей. Считаем, что контрольных мероприятий должно быть больше».
Председатель Общественной палаты Ольга Данилова, комментируя принятый бюджет, отметила, что ее коллеги рассматривали главный финансовый документ в течение двух месяцев:
«Мы дали возможность каждому высказать свое мнение. В итоге, было принято решение поддержать профицитный бюджет. Поскольку кто бы ни копил долги, за них нужно платить. И чем быстрее мы это сделаем, тем эффективнее будем работать с деньгами в будущем. Общественная палата предложила порядка 20 изменений в бюджет следующего года, они касаются социальной и экономической сфер жизни. Все эти предложения переданы в профильные Департаменты и находятся на контроле Общественной палаты».
07.12.2016 года
© Законодательное Собрание Вологодской области При использовании информации ссылка на источник обязательна |
Количество просмотров: 10846 |