25 марта состоялось заседание областного координационного совета по развитию малого и среднего предпринимательства, председателем которого является депутат ЗСО Елена Минакова.
В работе заседания приняли участие члены координационного совета, предприниматели Вологды и Череповца, общественные сообщества Вологодской области, представители областной прокуратуры, управления ФАС области, Департамента сельского хозяйства, продовольственных ресурсов и торговли области.
Жаркие дискуссии по поводу издержек, которые предприниматели несут в связи с принятием новых нормативных актов, разгорелись при рассмотрении вопросов, касающихся торговли алкоголем.
Так, разговор коснулся проблем предпринимателей в связи с реализацией областного закона №2399-ОЗ «Об ограничении времени розничной продажи алкогольной продукции с содержанием этилового спирта более 15 процентов объема готовой продукции на территории Вологодской области», принятого в ноябре 2010 года. Предприниматели считают, что он изначально ставит предприятия общественного питания в неравные условия. Так, кафе, закусочным, пельменным, пирожковым, рюмочным после 23 часов запрещается торговать спиртными напитками выше 15 градусов, а ресторанам – можно. Жалобы на неравные условия конкуренции уже поступили в ФАС, а 35 заведений: кафе, закусочных, баров уже подали заявки на перерегистрацию в рестораны. Но это процедура довольно затратная: согласования в контролирующих органах, замена вывески, печать меню на специальной бумаге…
- В кризис мы потеряли 6-7%. С введением запрета на продажу после 23 часов крепкого алкоголя, в выходные и праздничные дни наша выручка сократилась на 45%, - жаловалась управляющая одного из вологодских кафе Анастасия Белая.
По словам начальника управления торговли областного департамента сельского хозяйства, продовольственных ресурсов и торговли Ирины Романовой при подготовке закона была использована федеральная нормативная база. К тому же, если какое-либо питейное заведение будет перерегистрироваться в ресторан, оно должно соответствовать определенным критериям - гардероб, качество обслуживания посетителей и так далее. Иначе будет нарушен закон «О защите прав потребителей».
- Мы здесь говорим о прибыли. Нация спилась давным-давно. И все об этом молчат, - вступила в дискуссию руководитель областного управления «Роспотребнадзора» Ирина Кузнецова. Она предложила ужесточить законодательство и вместе с тем включить в областной закон градацию точек общественного питания. Другими словами, четко прописать, чем ресторан отличается от кафе, а кафе от закусочной.
По словам представителя областной прокуратуры, закон принимался с целью предотвращения правонарушений, совершаемых в состоянии алкогольного опьянения, и борьбы с алкоголизацией населения. Так вот, только за три месяца действия закона на 40% снизилось число убийств, на 61% - количество хулиганств. За январь 2011 года по сравнению с прошлым годом произошло 60- процентное снижение смертности от употребления некачественных спиртных напитков.
- Если отменить действующие ограничения, то вместо нынешних 89 предприятий общественного питания возобновят торговлю спиртным после одиннадцати часов вечера все 664 организации, - такие данные привел начальник отдела лицензирования областного департамента сельского хозяйства, продресурсов и торговли Валентин Коновалов.
Предприниматели, в свою очередь, просили установить единые правила для всех организаций общественного питания.
В результате все заинтересованные стороны согласились с предложением президента Вологодской ТПП Галины Телегиной дождаться решения антимонопольного ведомства по уже поступившим жалобам, и тогда вернуться к рассмотрению этого вопроса.
Не менее жаркое обсуждение развернулось и по поводу областного закона №2472 – ОЗ от 18 февраля 2011 года, регламентирующего торговлю спиртными напитками вблизи мест массового скопления людей – вокзалов, аэропортов, школ, детских садов, лечебных учреждений, спортивных объектов и даже оптовых баз и промышленных предприятий.
- В Череповце под действие этого законодательства попадают 130 магазинов и 29 кафе. Придется закрыть огромное число отделов, торгующих спиртным. В результате понесут колоссальные убытки и местные производители. Придется сокращать рабочие месса, снизятся налоговые поступления, – высказал недоумение череповецкий предприниматель Сергей Панов.
Он предложил приостановить действие областного закона и проанализировать ситуацию.
- Право определять расстояние до мест массового скопления людей находится в компетенции органов местного самоуправления. Однако мы не должны допускать ситуации, когда пиво и сигареты продаются прямо на пороге школы, - считает Ирина Романова.
- Почему при принятии законов не учитывается позиция бизнес - сообщества? Почему не происходит консультаций с предпринимателями? Бизнес просит принятия объективных законов. Давайте согласовывать нормативные акты, которые напрямую затрагивают интересы бизнес- сообщества, с предпринимателями, иначе зачем мы спасали и поддерживали бизнес в кризис, - считает председатель координационного Совета, депутат законодательного Собрания области Елена Минакова.
По ее мнению, в 2472-ой закон необходимо вносить поправки, для чего планируется сформировать специальную рабочую группу.
Пресс-служба Законодательного Собрания области
25.03.2011 года
© Законодательное Собрание Вологодской области При использовании информации ссылка на источник обязательна |
Количество просмотров: 1952 |