Первое в этом году заседание Совета представительных органов муниципальных образований состоялось 25 марта в Череповце.
    События    Первое в этом году заседание Совета представительных органов муниципальных образований состоялось 25 марта в Череповце.

/upload/medialibrary/843/8435eccb7e19067b3975092df70b89ae.jpgПервое в этом году заседание Совета представительных органов муниципальных образований состоялось 25 марта в Череповце. На этот раз в центре внимания руководителей муниципалитетов и районных депутатов был проект федерального закона «Об образовании в Российской Федерации», его плюсы и минусы. О том, как изменяется федеральное законодательство и как готовится к этим изменениям наша область, рассказала заместитель начальника департамента образования области Ирина Петранцова. По словам чиновника, «в целом законопроект отражает современные тенденции в образовании, однако ряд его норм все же отвергается педагогическим сообществом. Ожидается, что новый, уже третий вариант законопроекта, будет представлен на обсуждение к августовским педагогическим совещаниям, а в октябре 2011 года законопроект будет передан на ведомственное согласование».

/upload/medialibrary/a97/a9791a617181c51663a89928933cfb08.jpgОб особенностях федеральных государственных образовательных стандартов начального общего образования и среднего общего образования участникам совещания рассказала заместитель начальника управления образования мэрии Череповца Наталья Стрижова. Как всегда интересно и содержательно выступила председатель Череповецкой городской Думы Александра Баданина, которая поделилась своим мнением о законопроекте. По ее словам, фундаментальную модернизацию школы можно только приветствовать, а новые стандарты помогут ученикам гармонично развиваться, стать успешными.

О том, как реформа образования проходит на местах, о проблемах и последствиях оптимизации сельских образовательных учреждений рассказал председатель муниципального собрания Кичменгско-Городецкого района Владимир Дурягин, который призвал очень осторожно и взвешенно подходить к вопросу закрытия малокомплектных школ:

«Нельзя забывать, что закрытие школы влечет за собой отток населения из деревни, ведет к ее умиранию».

Подводя итоги работы Совета, его председатель, спикер областного парламента Николай Тихомиров подчеркнул:

/upload/medialibrary/03b/03b49f740863bc46828f3ae731d80a3a.jpg«Совет представительных органов муниципальных образований - это консультативный орган, созданный с целью обмена опытом в решении задач, которые являются общими для всех районов области и имеют большое социальное значение. Понятно, что у кого-то получается лучше, кто-то отстает. Поэтому вовремя полученная консультация, рекомендации коллег бывают всегда кстати. Вот и сегодня мы «сверили часы» по такому резонансному вопросу, как новый федеральный закон «Об образовании в Российской Федерации». Думаю, что члены Совета получили всю необходимую информацию для дальнейшей эффективной работы по модернизации муниципальной системы образования».

Пресс-служба Законодательного Собрания области

25.03.2011  года


© Законодательное Собрание Вологодской области
При использовании информации ссылка на источник обязательна

Количество просмотров: 1372

RSS
Рекомендовать материал




Интернет-приемная

Подписаться на рассылку