15 марта в Законодательном Собрании области состоялось историческое событие – первое заседание Молодежного парламента Вологодской области.
    События    15 марта в Законодательном Собрании области состоялось историческое событие – первое заседание Молодежного парламента Вологодской области.

/upload/medialibrary/555/555d3b071aabaca235c87c11ebf9178c.jpg15 марта в Законодательном Собрании области состоялось историческое событие – первое заседание Молодежного парламента Вологодской области. На некоторое время юноши и девушки, представляющие районы области и города Вологду и Череповец заняли места депутатов Законодательного Собрания области.

На первом организационном заседании нового молодежного представительного органа присутствовали Губернатор области Вячеслав Позгалев, председатель Законодательного Собрания области Николай Тихомиров и депутаты Законодательного Собрания области, главный федеральный инспектораппарата полномочного представителя Президента РФ в Северо-Западном федеральном округе по Вологодской области Сергей Пастухов, депутат Государственной Думы ФСРФ Михаил Банщиков, представители Правительства области, средств массовой информации.

Право открыть первое заседание нового молодежного представительного органа было доверено члену попечительского совета Молодежного парламента, депутату Законодательного Собрания области Наталии Рябовой. Тепло поприветствовав коллег, Наталия Рябова проинформировала, что выдвижение кандидатов в состав Молодежного парламента осуществлялось общественными объединениями, учебными заведениями, молодежными парламентами муниципальных образований и другими организациями, расположенными на территории области, а также путем самовыдвижения. После обсуждения всех выдвинутых кандидатур на заседании постоянного комитета Законодательного Собрания области по государственно-правовой деятельности, законности и правам человека постановлением Законодательного Собрания области от 16 февраля 2011 года утвержден персональный состав Молодежного парламента области в количестве 44 человек. Общее число членов Молодежного парламента 46 человек. В составе Молодежного парламента пока нет представителей Кичменгско-Городецкого и Харовского муниципальных районов.

С приветственным словом к молодым депутатам обратился Губернатор области Вячеслав Позгалев:/upload/medialibrary/8d1/8d13ed173688460814c548ff87c1e40b.jpg

«Прежде всего, разрешите мне поздравить вас в связи с избранием членами Молодежного парламента области и пожелать успехов в работе вашего форума. Мы связываем с вами большие надежды, потому что кому-то из вас в недалёком будущем придётся принимать участие в решении вопросов, касающихся жизни нашего региона. Наряду с высоким доверием людей, которое необходимо оправдать, требуется иметь глубокие знания в экономике, политологии, юриспруденции, обладать навыками публичной деятельности, умением аргументированно отстаивать свою точку зрения и убеждать людей. Учиться этим навыкам необходимо с самого юного возраста. Уверен, что, пройдя школу молодежного парламентаризма, многие из вас пополнят депутатский корпус различных уровней. Именно в таких «представителях» народа мы сегодня крайне нуждаемся. Я, со своей стороны, беру обязательство внимательно следить за работой Молодежного парламента и регулярно встречаться с вами».

/upload/medialibrary/0e1/0e14b461c8a24ecd003a20cc4d87551f.jpgПредседатель Законодательного Собрания области Николай Тихомиров поздравил молодых коллег:

«Для вас сегодня открывается перспектива попробовать силы в новой для себя сфере государственного управления. Для чего, на наш взгляд, создан Молодежный парламент? Молодежный парламент должен стать коллегиальным, совещательным и консультативным органом при Законодательном Собрании по вопросам региональной молодежной политики области, должен обеспечить взаимодействие депутатов Законодательного Собрания с молодежью и молодежными общественными объединениями области.

Положением о Молодежном парламенте предусмотрены формы непосредственного участия членов Парламента в решении вопросов государственного управления.

/upload/medialibrary/73f/73fcf50e4038fc1598e592df16c95268.jpgМолодежный парламент вправе информировать Законодательное Собрание о проблемах в молодежной среде, участвовать наряду с депутатами Законодательного Собрания в рассмотрении областных законопроектов в сфере молодежной политики, вносить в Законодательное Собрание свои предложения о разработке и принятии соответствующих законов.

У вас есть возможность участия и в федеральном законотворчестве – посредством взаимодействия с Общественной молодежной палатой при Государственной Думе и Молодежной парламентской ассамблеей при Совете Федерации Федерального Собрания Российской Федерации.

Вам предоставлены возможности для интересной результативной работы. Как ими воспользоваться – зависит от вас!

/upload/medialibrary/7e0/7e0d2c200b8361a8f649f9a0f94e60e4.jpgПозвольте пожелать вам успеха в этой работе и выразить уверенность, что Молодежный парламент будет активно отстаивать интересы молодежи, содействовать успешной реализации государственной молодежной политики на территории нашей области».

Наталия Рябова зачитала приветствие в адрес Молодежного парламента от заместителя председателя Совета Федерации Федерального Собрания Российской Федерации, члена Совета Федерации от Законодательного Собрания Вологодской области Юрия Воробьева, в котором, в частности, сказано:

«Молодежный парламент Вологодской области должен стать серьезной структурой, представляющей интересы молодежи, мостом, соединяющим власть и молодое поколение. Ваша задача привнести новые методы и подходы в развитие государственной молодежной политики, участвовать в совершенствовании законодательства, затрагивающего права и интересы молодых граждан, способствовать повышению правовой культуры молодежи, росту её гражданской и политической активности. Именно вам – молодым парламентариям предстоит лоббировать интересы молодежи на этапе законотворческого процесса и разъяснять суть принимаемых законов населению региона.

Помните, молодость – лучшая пора нашей жизни, время смелых идей и планов. Желаю вам быстрого становления. Плодотворной работы. И заверяю вас, что вы всегда можете рассчитывать на мою поддержку! В добрый путь!»

/upload/medialibrary/d8f/d8f878402fe7032fa6e7eeb6c940c3f9.jpgВ ходе первого организационного заседания депутаты Молодежного парламента утвердили Регламент, по которому им предстоит работать, и единогласно выбрали председателя Молодежного парламента, которым стал директор государственного учреждения «Вологодский областной молодежный центр «Содружество» Роман Мальков. Выступая перед депутатами, Роман Мальков сказал:

/upload/medialibrary/823/823f8772b7a603733536a6f8a5e71634.jpg«Осознаю, что мы стали частью молодежной политики области. И думаю, все члены Молодежного парламента осознают, что наша деятельность должна быть эффективной. В первую очередь нам нужно определить ближайшие шаги и спланировать свою деятельность на областном уровне. Кроме того, мы намерены подключиться и к федеральной работе. Так, «Ассоциация молодежных парламентов» предлагает к реализации свои проекты. Особый интерес вызывает «Молодежный парламент - кадры для будущего». Он подразумевает создание муниципальных молодежных парламентов путем прямых выборов. И второй не менее интересный проект – «Россия нашей мечты», то есть реальные шаги по построению той страны, в которой мы хотим жить».

Председатель Законодательного Собрания области Николай Тихомиров тепло поздравил Романа Малькова с избранием, пожелал ему мудрости и успехов в новой должности. В ходе работы также были избраны заместители председателя и секретарь Молодежного парламента, были образованы восемь парламентских комитетов. После решения организационных вопросов депутаты Молодежного парламента продолжили работу в постоянных комитетах Законодательного Собрания области.

По Положению Молодежный парламент будет собираться на заседания не реже чем два раза в год.

Пресс-служба Законодательного Собрания области


"ЕДИНАЯ РОССИЯ" поддержала молодежное самоуправление.

Члены Молодежного парламента – люди неравнодушные, деятельные, ищущие. Оно и неудивительно – ведь кандидаты на должность юных парламентариев избирались из числа самых активных молодых представителей районов. Большинство приехавших в Вологду на первую сессию Парламента ребят – активисты всероссийской общественной организации «Молодая гвардия Единой России», участники волонтерских движений, имеющие за плечами позитивный опыт командной работы.

Оказалось, что молодые люди, собравшиеся после сессии Молодежного парламента для начала работы в комитете по образованию, культуре и здравоохранению – а всего этого их девять человек, в возрасте от 22 до 32 лет - в основном уже давно знакомы.

- Со многими мы раньше встречались на различных слетах, в волонтерских дружинах, - рассказала председатель комитета Молодежного парламента Вологодской области по образованию, культуре и здравоохранению двадцатипятилетняя Оксана Караваева, - Мы часто видимся, когда приезжаем по делам в Вологду, у нас много точек соприкосновения. Но здесь мы собрались не по принципу дружбы и прежних отношений, а чувствуя ответственность за будущее страны, стремясь быть полезными обществу.

Делясь впечатлениями от первого дня работы, Эльвира Щагина из Кириллова отметила очень хорошую организацию первого заседания Молодежного парламента:

- Завтра у нас в Кириллове как раз пройдет заседание нашей молодежной организации. Обязательно расскажу на нем о своей поездке. Думаю, часть идей, услышанных здесь, мы сможем использовать в своей работе.

С ней согласны Оксана Караваева из Череповецкого района и Антонина Федорова из Вашкинского района: здесь молодежное самоуправление только организуется, и девушки уверены, что опыт участия в Молодежном парламенте поможет им наладить работу у себя дома.

Уже в первый день встречи ребята не только постигали опыт старших коллег, задавали вопросы и изучали обстановку – но и активно взялись за дело. Кстати, чтобы организовать заочную деятельность своего Комитета, молодые люди предложили создать группу на популярном социальном интернет-ресурсе «ВКонтакте», и обязательно чаще встречаться: собираться всем вместе каждый раз у кого-нибудь в районе по субботам и воскресеньям..

Член попечительского совета Молодежного парламента, руководитель фракции «ЕДИНАЯ РОССИЯ» в Законодательном Собрании Вологодской области, председатель постоянного комитета по образованию, культуре и здравоохранению Людмила Ячеистова поддержала новые идеи ребят, и на первом же заседании напутствовала начинающих политиков:

- Молодежный парламент должен быть функциональным, он должен стать тем объединяющим звеном, вокруг которого молодежь будет выстраивать свою политику. Кто-то должен быть объединяющей силой. Поверит молодежь в свой собственный парламент, пойдет за вами – это будет здорово. Сделать это в ваших силах.

Людмила Георгиевна подчеркнула, что молодежный парламент – это общественная организация, и на этапе становления самое главное для молодых парламентариев – «не превратиться в чиновников».

- Думаю, на следующем заседании будет высказано больше мнений, произойдет больше столкновений. Работа должна быть организована так, чтобы в Молодежном Парламенте не было послушного большинства. Ведь только так рождаются идеи, способные принести пользу обществу.

Сектор по организации работы фракции «ЕДИНАЯ РОССИЯ»





15.03.2011  года


© Законодательное Собрание Вологодской области
При использовании информации ссылка на источник обязательна

Количество просмотров: 9933

RSS
Рекомендовать материал




Интернет-приемная

Подписаться на рассылку