28 февраля постоянный комитет Законодательного Собрания Вологодской области по образованию, культуре и здравоохранению совместно с Советом ректоров ВУЗов Вологодской области провел информационную конференцию по теме «Переход к уровневой системе подготовки кадров в высшем профессиональном образовании». На мероприятии присутствовали представители общественности, профсоюзов, депутаты, директора школ, лицеев и колледжей, высших учебных заведений области.
Председатель комитета по образованию, культуре и здравоохранению, руководитель фракции «ЕДИНАЯ РОССИЯ» в Законодательном Собрании Вологодской области Людмила Ячеистова подчеркнула необходимость проведения данной конференции:
- Переход к двухуровневой системе подготовки кадров в высшей школе - один из самых сложных, мало понимаемых сегодня населением вопросов. Наша задача – пояснить, рассказать более подробно, чем новая система будет отличаться от того, что было раньше, а так же информировать наибольшее количество людей о новых, существующих с этого года правилах приема в ВУЗы.
Включение российской системы высшего образования в Болонский процесс (так называется сближение и гармонизация систем образования стран Европы с целью создания единого пространства высшего образования) подразумевает не только введение образовательных стандартов третьего поколения, но и разделение выпускников на магистров, бакалавров, и специалистов.
По мнению экспертов в области образования, присоединение России к Болонскому процессу из-за недостатка информированности населения может породить путаницу с учебными программами и возможные проблемы в трудоустройстве людей с дипломами бакалавров. Ведь четырёхлетний бакалавриат многими воспринимается как неполное высшее образование из-за существенно укороченной программы обучения в сравнении с программами специалиста и магистра.
Этот вопрос в своем выступлении подробно осветила первый проректор ВГПУ, проректор по образовательной деятельности Елена Бахтенко:
- Сегодняшнюю пятилетнюю систему подготовки специалистов сменят два уровня образования – бакалавриат и магистратура. Ядром системы высшего образования в отныне станет бакалавриат, который может быть дополнен другими уровнями (и прежде всего - уровнем магистратуры) не только в
России, но и в любой другой из европейских стран.
Впрочем, в ряде вузов (например – военных или медицинских), где членение образования по подобной ступенчатой программе подготовки невозможно, студенты будут, как и раньше, получать исключительно дипломы специалистов.
При переходе на новые стандарты образования меняется и роль профессорско-преподавательских кадров: отныне больший акцент будет сделан на самостоятельной подготовке студентов. На смену традиционным лекциям придут лекции-консультации, куда студенты будут приходить уже подготовленными. Это значит, что вся учебно-методическая работа нуждается в реорганизации.
В 2011 году изменения коснутся правил приема и так называемого «Календаря абитуриента», о чем рассказал первый проректор ЧГУ Александр Стрижов. Перечислив коснувшиеся Высшей Школы преобразования, он подчеркнул, что в настоящее время у ВУЗов нет полной ясности со вступительными испытаниями:
- Все это создает ситуацию неопределенности, к которой ВУЗы, к сожалению, уже привыкли.
Не исключено, что в этом году выпускникам школ нашей области, как и в прошлом году, придется столкнуться со второй волной ЕГЭ. В основном это будет необходимо из-за изменения перечня вступительных испытаний на педагогические профили подготовки:
- Все ли ребята, планирующие поступать в педагогические ВУЗы, у нас сегодня написали заявление на сдачу ЕГЭ по обществознанию? – поинтересовалась у присутствующих в зале педагогов председатель конференции Людмила Ячеистова.
Оказалось, нет. О требовании сдачи ЕГЭ по этому предмету для абитуриентов педвузов стало известно уже после того, как старшеклассники определились с перечнем сдаваемых экзаменов. А значит, в период вступительных испытаний это создаст дополнительную нагрузку для абитуриентов.
Ректор ВГПУ Александр Лешуков обратил внимание собравшихся на то, что реформирование системы высшего образования совпало с резким сокращением финансирования ВУЗов области:
- При переходе на новые стандарты кардинально изменится все. Учебно-методическая работа потребует другой организации. И только сообща можно будет найти решение всех вопросов, поставленных сегодня перед высшей школой.
О том, что Высшую школу ждет очень большая и продолжительная работа сказала, подытоживая конференцию, и депутат Законодательного Собрания Вологодской области Людмила Ячеистова:
- Действительно, проблем в образовании сегодня много. Но и поле для внедрения новых подходов сегодня огромно. Ведь задача, поставленная перед высшим образованием – подчеркнула Людмила Георгиевна, - обеспечить гарантированное качество образования, сделать так, чтобы дипломы наших вузов были признаны за рубежом. И, кроме того, воспитать поколение специалистов, те кадры, которые в условиях новой России будут ориентированы не на сырьевую экономику, а на созидательную работу, на инновационную производственную и научную деятельность. Начало этого процесса уже заложено, и нам необходимо работать дружно, сообща, в интересах нашей молодежи.
Сектор по организации работы фракции «ЕДИНАЯ РОССИЯ».
28.02.2011 года
© Законодательное Собрание Вологодской области При использовании информации ссылка на источник обязательна |
Количество просмотров: 2129 |