28 февраля в Законодательном Собрании прошла информационную конференцию по теме «Переход к уровневой системе подготовки кадров в высшем профессиональном образовании»
    События    28 февраля в Законодательном Собрании прошла информационную конференцию по теме «Переход к уровневой системе подготовки кадров в высшем профессиональном образовании»

/upload/medialibrary/3a0/3a097150e90b2ff50d652e649eef5819.jpg28 февраля постоянный комитет Законодательного Собрания Вологодской области по образованию, культуре и здравоохранению совместно с Советом ректоров ВУЗов Вологодской области провел информационную конференцию по теме «Переход к уровневой системе подготовки кадров в высшем профессиональном образовании». На мероприятии присутствовали представители общественности, профсоюзов, депутаты, директора школ, лицеев и колледжей, высших учебных заведений области.

Председатель комитета по образованию, культуре и здравоохранению, руководитель фракции «ЕДИНАЯ РОССИЯ» в Законодательном Собрании Вологодской области Людмила Ячеистова подчеркнула необходимость проведения данной конференции: /upload/medialibrary/4b0/4b046ca8a30c57fa7057da5bcec99d57.jpg

- Переход к двухуровневой системе подготовки кадров в высшей школе - один из самых сложных, мало понимаемых сегодня населением вопросов. Наша задача – пояснить, рассказать более подробно, чем новая система будет отличаться от того, что было раньше, а так же информировать наибольшее количество людей о новых, существующих с этого года правилах приема в ВУЗы.

Включение российской системы высшего образования в Болонский процесс (так называется сближение и гармонизация систем образования стран Европы с целью создания единого пространства высшего образования) подразумевает не только введение образовательных стандартов третьего поколения, но и разделение выпускников на магистров, бакалавров, и специалистов.

/upload/medialibrary/f5b/f5bf40576154ff16175ab4802b2578b5.jpgПо мнению экспертов в области образования, присоединение России к Болонскому процессу из-за недостатка информированности населения может породить путаницу с учебными программами и возможные проблемы в трудоустройстве людей с дипломами бакалавров. Ведь четырёхлетний бакалавриат многими воспринимается как неполное высшее образование из-за существенно укороченной программы обучения в сравнении с программами специалиста и магистра.

Этот вопрос в своем выступлении подробно осветила первый проректор ВГПУ, проректор по образовательной деятельности Елена Бахтенко:

- Сегодняшнюю пятилетнюю систему/upload/medialibrary/b69/b693934f923c2a0fdc6fafca218cfa70.jpg подготовки специалистов сменят два уровня образования – бакалавриат и магистратура. Ядром системы высшего образования в отныне станет бакалавриат, который может быть дополнен другими уровнями (и прежде всего - уровнем магистратуры) не только в /upload/medialibrary/14e/14e66c68218cce5619382a08a82d4def.jpgРоссии, но и в любой другой из европейских стран.

Впрочем, в ряде вузов (например – военных или медицинских), где членение образования по подобной ступенчатой программе подготовки невозможно, студенты будут, как и раньше, получать исключительно дипломы специалистов.

При переходе на новые стандарты образования меняется и роль профессорско-преподавательских кадров: отныне больший акцент будет сделан на самостоятельной подготовке студентов. На смену традиционным лекциям придут лекции-консультации, куда студенты будут приходить уже подготовленными. Это значит, что вся учебно-методическая работа нуждается в реорганизации.

В 2011 году изменения коснутся правил приема и так называемого «Календаря абитуриента», о чем рассказал первый проректор ЧГУ Александр Стрижов. Перечислив коснувшиеся Высшей Школы преобразования, он подчеркнул, что в настоящее время у ВУЗов нет полной ясности со вступительными испытаниями:

- Все это создает ситуацию неопределенности, к которой ВУЗы, к сожалению, уже привыкли.

Не исключено, что в этом году выпускникам школ нашей области, как и в прошлом году, придется столкнуться со второй волной ЕГЭ. В основном это будет необходимо из-за изменения перечня вступительных испытаний на педагогические профили подготовки:

- Все ли ребята, планирующие поступать в педагогические ВУЗы, у нас сегодня написали заявление на сдачу ЕГЭ по обществознанию? – поинтересовалась у присутствующих в зале педагогов председатель конференции Людмила  Ячеистова.

Оказалось, нет. О требовании сдачи ЕГЭ по этому предмету для абитуриентов педвузов стало известно уже после того, как старшеклассники определились с перечнем сдаваемых экзаменов. А значит, в период вступительных испытаний это создаст дополнительную нагрузку для абитуриентов.

Ректор ВГПУ Александр Лешуков обратил внимание собравшихся на то, что реформирование системы высшего образования совпало с резким сокращением финансирования ВУЗов области:

- При переходе на новые стандарты кардинально изменится все. Учебно-методическая работа потребует другой организации. И только сообща можно будет найти решение всех вопросов, поставленных сегодня перед высшей школой.

О том, что Высшую школу ждет очень большая и продолжительная работа сказала, подытоживая конференцию, и депутат Законодательного Собрания Вологодской области Людмила Ячеистова:

/upload/medialibrary/cf4/cf4007a08f624b4c3638e79e3eea1e08.jpg- Действительно, проблем в образовании сегодня много. Но и поле для внедрения новых подходов сегодня огромно. Ведь задача, поставленная перед высшим образованием – подчеркнула Людмила Георгиевна, - обеспечить гарантированное качество образования, сделать так, чтобы дипломы наших вузов были признаны за рубежом. И, кроме того, воспитать поколение специалистов, те кадры, которые в условиях новой России будут ориентированы не на сырьевую экономику, а на созидательную работу, на инновационную производственную и научную деятельность. Начало этого процесса уже заложено, и нам необходимо работать дружно, сообща, в интересах нашей молодежи.

Сектор по организации работы фракции «ЕДИНАЯ РОССИЯ».

28.02.2011  года


© Законодательное Собрание Вологодской области
При использовании информации ссылка на источник обязательна

Количество просмотров: 1492

RSS
Рекомендовать материал




Интернет-приемная

Подписаться на рассылку